Как увеличить урожай смородины с помощью натуральных подкормок

чем подкормить смородину во время плодоношения Смородина

Чем подкормить смородину во время плодоношения – частый вопрос начинающего дачника. Ведь на большинстве приусадебных делянок растет этот многолетний листопадный кустарник, приносящий столь вкусные и полезные ягоды. Независимо от того, культивируете ли вы белую, красную или черную ягодную культуру, желание получать ежегодно обильный урожай крупных и сочных ягод присутствует постоянно. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы смородиновые плоды стали не только крупнее, но и слаще?

 

Чем подкормить смородину во время плодоношения и после

У садоводов-практиков существует проверенный временем секрет увеличения урожайности ягодника – хлебная закваска, приготовленная с добавлением растительной зелени и картофельных очисток.

Двух-трехкратное внесение такого удобрения в начале вегетации и в фазе налива плодов приводит к существенному увеличению размеров ягод всех видов смородины, а особенно черной. К тому же содержание сахара в них значительно повышается, что приводит к улучшению вкуса и экономии сахарного песка при переработке.

натуральная подкормка для смородины

Подкормка смородины во время плодоношения

Зацветает смородина рано, поэтому уже весной и в начале лета можно приготовить такой концентрат для корневых подкормок смородины:

  • Возьмите любую неметаллическую емкость, например, большую бочку 200 л, добавьте в нее 14 кг сухарей и/или старого хлеба, 2 кг картофельных очисток и 6 кг нарезанной зелени крапивы, подорожника, сныти, окопника, одуванчиков или любых других выполотых с грядок сорняков. Подойдет и трава, скошенная с луга или оставшаяся после стрижки газона.
  • Залейте отходы тепловатой водой, но не до конца, поскольку во время приготовления состава на поверхности будет формироваться высокая пена. Вместо крышки натяните полиэтилен, пробейте в нем несколько отверстий для отхождения газов и закрепите проволокой, обмотав по кругу.

По нашим наблюдениям, время брожения дрожжей и разложения вегетативной массы составляет приблизительно 3 недели. Ускорить процесс изготовления питательного концентрата до 12 суток позволяет высокая температура, поэтому поместите емкость с ним на солнечном месте в отдаленном уголке сада или огорода.

О готовности концентрата свидетельствует отсутствие пены на поверхности. После того, как снимите клеенку, тщательно перемешайте удобрение и удалите вилами неразложившиеся растительные остатки. Полученную жидкость разведите чистой водой 1:10 и используйте для полива кустов смородины из расчета 1 ведро на каждое взрослое растение.

Первый раз дрожжевым настоем смородину подкармливают во время цветения (апрель-май), второй – когда растения усыпаны мелкими завязями (середина июня), а третий – незадолго до уборки плодов (начало июля), в период их активного налива и изменения цвета с зеленого на темно-фиолетовый, молочно-белый или карминово-красный, в зависимости от сорта культуры.

Ну, и конечно, почва под смородиновыми кустами всегда должна быть замульчирована органическими остатками. Иначе смысла в натуральных подкормках не будет — мало того, что  земля будет быстро просыхать, и почвенные микробы не успеют переработать полученные с подкормкой питательные вещества, да и сорняки «отберут» весь свет и питание на себя. А мульча не только защитит от сорной травы, но и обеспечит постоянное питание за счет постепенного разложения органики.

подкормка смородины в период плодоношения

Польза дрожжевого раствора для смородины

Полезные дрожжевые микроорганизмы из хлеба и сухарей при внесении в почву улучшают условия жизнедеятельности дождевых червей и ценной микрофлоры, тем самым активизируют поглощение корнями питательных компонентов из земли. Как уже говорилось, дрожжи — один из компонентов так называемых эффективных микроорганизмов, повышающих биологическую активность почвы.

Крахмал из картофельных очисток и хлеба в готовом удобрении (причем, присутствующий в легкодоступной для корневой системы смородины форме), является тем самым средством, которое повышает сахаристость зреющих плодов и увеличивает их размер.

Из перебродивших в теплой среде растительных остатков крапивы и травы подкормка дополнительно обогащена гуминовыми веществами, азотом и всеми нужными минеральными солями, от присутствия в почве которых, зависят процессы плодоношения кустарников.

Эту же подкормку можно использовать и после съема урожая, вплоть до середины августа. Затем вместо зеленой массы лучше добавить древесную золу — содержащийся в ней калий улучшит зимостойкость растений.

 

Теперь вы знаете чем подкормить смородину во время плодоношения и всегда сможете приготовить необходимое количество натурального удобрения. И пусть ваш ягодник радует каждое лето обильным урожаем сладких смородиновых плодов!

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий