Джусай: нюансы выращивания

джусай фото Лук

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

 

Растение джусай: описание

Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на черемшу.

причесночный лук джусай фото описание
лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)

Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.

Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.

многолетний лук джусай: опыт выращивания

Джусай: как выращивать

лук джусай выращивание
к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

 

что такое джусай (фото и описание)

жусай как цветет

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Ольга

    На участке у меня растет пока только 3 вида многолетних луков. К сожалению, семена джусая в продаже найти не удалось, а посеять его очень хочется. Наверное, его можно встретить лишь в дикой природе и "приручить".

    Ответить
    1. Гульбану

      wsb@rambler.ru Это адрес, по которому Вы можете выписать семена джусая. Я выписала здесь.

      Ответить
    2. Saeeda

      Закажите из Средней Азии, там много его.

      Ответить
  2. Садівник-городник

    Вот спасибо, теперь знаю название этой травки: джусай. Видела на клумбах, но не знала, как называется! Смотрится очень интересно, особенно когда цветет.

    Ответить
  3. alexandrapolina

    У нас такого вида лука нет, даже не встречала нигде семян, очень интересно!

    Ответить
  4. Игорь

    И где можно взять посевной материал?

    Ответить
    1. Поспрашивайте в семенных ларьках, у нас их полным-полно. Неужели нет в продаже???

      Ответить
      1. Татьяна

        продам луковицы лука-джусай.

        Ответить
        1. Роман

          Добрый день! вы еще занимаетесь джусаем?

  5. Зоя

    "Это считается как трава приправа почти во все национальные блюда в Азии, Китае, в Корее : манты, лагман, фунчоза, почти все салаты. Я пытаюсь развести ее и у себя в Подмосковье , семена мне передали из Бишкека Оказывается, результат будет только на третий год. Чтож, будем ждать.

    Ответить
  6. Игорь Иванов

    У меня джусай растет , как трава. Корень у него мочковатый, а не луковица, как пишет Татьяна. Ухода не требует никакого, кроме полива и прополки. Прекрасный вкус, который делает его незаменимым во многих блюдах. Едят его в зеленом виде, как зеленый лук, добавляя в салаты и разные блюда.

    Ответить