Рубрики

Хранение тыквы и кабачков зимой

Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

 

Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

как сохранить тыкву в квартире

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

на 2-х членов семьи чистите 2 картофелины, режете их кубиками. Добавляете порезанный лук 1 головку. И все это смешиваете с размороженным «полуфабрикатом» тыквы. Солите обычной солью или «Вегетой», добавляете ложку растительного масла и щепотку черного молотого перца, ставите в микроволновку на 5 минут. Затем перемешиваете и доводите до кондиции еще пару минут.

Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

 

У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1068385719114306"
data-ad-slot="2538393110"
data-ad-format="link">

Оцените, пожалуйста, статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды
(6 голосов, средний: 4,83 из 5)
Комментариев к статье: 15
  • Ольга
    29.10.2015 | 16:42

    А мы храним кабачки на застекленном балконе. Не портятся вплоть до конца ноября (до первых серьезных морозов), хотя к тому времени мы их обычно уже съедаем. А вот разрезанную тыквы мы не морозим, поскольку морозилка уже и так забита другими овощами. Варим тыквенную кашу на соке этого овоща, а также просто оздоровляемся тыквенно-яблочным соком. Да и соседей частенько угощаем...

    • TatyanaArt
      30.10.2015 | 19:55

      Да, мы в урожайные годы тоже всех снабжаем тыквами. И все предпочитают плоды средних размеров, никто большую не берет. Придется от крупноплодных отказаться... хотя вкус у них особенный

  • Мария
    30.10.2015 | 19:38

    А зачем хранить тыкву в морозилке, надо использовать свежий сок. Мы уже больше 20 лет используем рецепт от доцента А-Атинского мед. института для очистки печени и почек. Сложный, конечно, но против камней попробовать можно.

    Взять круглую тыкву. 30 дней утром натощак пить по 1 стакану свежевыжатого сока (на электросоковыжималке).

    Сделать перерыв в 40 дней, в течение которых пить по 2 литра в день отваров:

    1. 10 дней — пить отвар из березовых листьев, снятых в мае (которые липкие)

    2. 10 дней — пить луковую шелуху, собранную в апреле. 1 горсть на 2 л воды.

    3. 10 дней — пить смородинный лист, собранный в июне. 1 горсть на 2 л воды.

    4. 10 дней — отвар из 5 дубовых листьев на 2 л воды

    • TatyanaArt
      30.10.2015 | 19:52

      Ого, это сколько же кустов тыквы надо посадить, чтобы месяц по стакану свежего сока гнать? Не меньше 10-15, да?

      • Мария
        31.10.2015 | 23:52

        Где-то так. По 3-4 плода на кусте оставляем, из одной средней 5-8 кг тыквочки в чистом виде получается 2-3 литра. Поэтому, конечно, нарезаем кусочками — под пленку, и в морозилку (те, что дольше лежат), а на несколько дней — на холодную полку.

      • TatyanaArt
        01.11.2015 | 13:47

        Спасибо, Маша. Очень полезные советы для оздоровления без химии, здорово! Крупноплодные тыквы тогда пустим на сок, почки подлечим

  • Сергей
    31.10.2015 | 02:37

    Спасибо за статью, а мы храним все в погребе, а потом по чуть-чуть в гараж перевозим...

  • Наталья
    31.10.2015 | 06:12

    Дома тыкву и кабачки не храним, на такое дело у нас есть подвал в гараже. А вот разные блюда из неё, конечно же, готовим.

  • Александр
    31.10.2015 | 06:14

    При наличии у нас помещения для хранения овощей, как-то не склонны хранить их в домашних условиях. Что же касаемо кабачков, то больше трех месяцев они у нас не хранятся. С тыквой дела обстоят гораздо лучше.

  • Ольга
    31.10.2015 | 15:27

    Хорошие советы, у моей мамы всегда проблемы с хранением тыквы, и теперь я знаю почему. Жаль только, что не всегда можно полагаться на прогноз погоды... последнее время он с реальной погодой не всегда совпадает...

    • TatyanaArt
      01.11.2015 | 13:54

      Мы приловчились 3-4 источника по погоде смотреть, и среднестатистически получается неплохо

  • Лидия
    01.11.2015 | 19:49

    К сожалению тыкву хранить не приходится, лишь покупаю. Но всю осень стараюсь как можно больше готовить из нее разные блюда, поскольку тыква очень полезна.

  • Александр
    08.11.2015 | 14:23

    А вот у меня нет ни подвала, ни погреба. Я весь урожай кабачков и тыквы храню в квартире. Благо она большая. За советы огромное спасибо! Очень пригодились.

  • Наталья
    13.02.2016 | 23:20

    Всю жизнь мама и бабушка хранили в квартире. Кабачки, конечно, съедали былую ю быстрей, а вот тыкву хранили до поздней весны. А у меня дома совсем места нет 8-) . Но в кисоне в гараже, наверное, сыро. И можно ли хранить рядом с картошкой?

    • ЭКОсад
      14.02.2016 | 15:41

      Если там не сыро и есть возможность поставить их на полочки плодоножками вверх, то рядом с картошкой, конечно, можно. Кожица у тыквы плотная, картофельным запахом не пропитается

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: