ЭКОсад для всех

Выращивание лука из севка

Выращивание лука репчатого на гребнях

Выращивание лука репчатого не у всех огородников удается с первого раза. Мы тоже раньше похвастать успехами не могли – то с местом прогадали (посадили в полутень), то погода подвела (град уничтожил зелень, и луковицы не набрали положенный размер). Но каждый опыт уникален, и позволяет учиться. Делимся самым удачным приемом выращивания лука на репку на гребнях, который нам подсказал сотрудник. Конечно, мы его технологию немного адаптировали под себя, так как давно не применяем химию.

 

Выращивание лука репчатого на «гребнях»: первый успех

В прошлом году собрали просто удивительный урожай лука. Повторяли опыт сослуживцев, высадив севок на гребни. Луковицы получились необычайно большие, твердые, сочные, янтарного цвета – одним словом полностью вызревшие. Единственная «странность» — несколько уплощённая форма луковичек, в разрез с сортовой. Мы любим  поэкспериментировать, поэтому с легкостью попробовали выращивать лук на «гребнях». Вот как это происходило.

Подготовка почвы

Выращивать лук таким способом эффективнее всего на почве после культур, под которые щедро удобряли землю. Это могут быть огурцы, кабачки, капуста, томаты, различный салат. Если таковой возможности не имеется, то можно подготовить непосредственно под лук грядки заранее – с осени.

Делают это следующим образом. Осенью землю удобряют перегноем из навоза в количестве 5 кг на 1 м², в который предварительно вводят раскислители – доломитовую или рыбо-костную муку. После этой подкормки почвенный грунт обязательно вспучивают плоскорезом на глубину не более 5 см и укрывают картоном. А еще лучше – посеять сидераты, они и удобрят и взрыхлят почву. Но вику в этот раз не сейте – бобовые и лук несовместимы.

Далее, весной, примерно в середине апреля, перед посадкой необходимо вновь обработать почву плоскорезом, при необходимости полить ее. Дней за 10-14 до посадки семенной лук необходимо прогреть сухим теплом при t 40-45º в течение примерно 10-ти часов. Такая процедура сохранит лук в перспективе от шейковой гнили, стрелкования и ложной мучнистой росы. Полезно замочить севок в Цирконе (1 ампула на ведро), он стимулирует развитие корней и дает первичный толчок к наращиванию зелени. Вымачивать долго не следует — не более 1-1,5 ч.

 

Посадка севка

1-ый шаг: формируем на грядке через каждые 30 см 2-3 «гребня» высотой 12-15 см. Конечно, всё зависит от почвы на участке. У нас на органических грудках она рыхлая и гребень быстро оседает, поэтому после самого первого успеха стали делать их пониже, но всегда поперек грядки (они у нас стационарные 60-80 см).

2-ой шаг: лук перед посадкой также необходимо подготовить:

Как альтернатива — полезно замочить севок в Цирконе (1 ампула на ведро), он стимулирует развитие корней и дает первичный толчок к наращиванию зелени. Вымачивать долго не следует — не более 1-1,5 ч. Так что можно с утра поставить севок на стимуляцию.

3-ий шаг: в период окончания апреля – начала мая, в тёплый солнечный день, можно даже с учётом лунного посевного календаря, высаживаем лук в подготовленные «гребни» с интервалом в 12-15 см между луковичками, углубляя каждую на 2-3 см.

[block color="#ffffff"]Важно! Луковички необходимо уплотнить в грунте, обжав почву вокруг каждой.[/block]

По истечении 10-14 дней после посадки будущий лук требуется «подкормить». В качестве удобрения можно использовать раствор из куриного помёта в пропорции 1:12 или раствор коровяка 1:5. Можно пройтись просто гуматами. Поливаем простой лейкой с рассекателем прямо по ботве. Это одновременно корневая и внекорневая подкормка. И, как показала практика, она очень эффективна у нас на юге при выращивании лука репчатого.

Если погода стоит после посадки сухая, крайне важно в течение первого месяца 2-3 раза обеспечить луку обильный полив. Своевременно пропалываем и рыхлим грядки плоскорезом, мульчируем. Мульчировать лук обязательно нужно — у нас, как правило, в самую жару воду отключают. А мульча прекрасно бережет влагу, да и после разложения питает наших микробов. В дальнейшем практика показала, что мульчировать лучше всего смесью свежих опилок с компостом.

В начале июня обязательно «открываем» луковицы – отгребаем грунт с луковичек в междурядья. Это позволяет луковицам:

Обнажённые от земли луковицы вольготно разрастаются, становясь широкими и немного плоскими. Именно «солнечные ванны» позволяют наливаться репке. В тени и полутени выращивание лука репчатого даст только сочное перо, а репка будет слабой.

Примерно в середине июня, или во второй его половине нужно снова удобрить лук. В этот раз смесь вносят под самый корень. В качестве подкормки берем калийную подкормку из древесной золы. Гребни с поливами размываются и луковицы оголяются, препятствия для их роста вширь исчезают.

В последней трети июля необходимо снова провести рыхление почвы – последнее за сезон. После этого рыхления почву уже не трогаем до самого снятия урожая.

За 1-1,5 недели до сбора, если всё ещё встречаются не до конца вызревшие луковицы, нужно лопатой подрезать корешки на глубине около 8 см.

Собираем урожай к концу августа, или в первые дни сентября. В этом вопросе важно не запоздать с уборкой, так как приблизительно через неделю (+/- 2 дня) с момента вызревания лук снова начинает расти, луковицы вновь прорастают, и для хранения становятся непригодными.

Но если всё же по какой-то причине сбор урожая вышел за временные рамки, то для его лучшего сохранения следует обрезать перо и корни, и подпалить над пламенем донце каждой луковицы, как у чеснока. Обработанный таким методом лук прекрасно сохранится, и будет пригоден для еды, но вот для следующей посадки он не подойдёт.

Очевидно, что выращивание репчатого лука этим способом значительно упрощает уборку свежего урожая: луковицы очень легко выдёргиваются из рыхлого грунта, ведь они и так были приоткрыты, а корни были уже подрезаны. Выдёргивая луковицу из земли, нет необходимости отряхивать её от почвы – ее просто обычно нет.

Собранные луковицы рассыпают на несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально – так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Если погода позволяет, то можно для просушивания лук оставлять прямо под открытым небом.

После того, как лук подсохнет, нужно обрезать остатки корешков, при этом должна остаться шейка длиной не менее 3 см, и ещё раз просушиваем его. Теперь это нужно сделать более тщательно. Для этого луковицы рассыпают около любых источников тепла. Температура в 30 – 35º поможет избежать заражения шейковой гнилью. После тщательной просушки лук убирают в большие сетки и хранят при обычной комнатной температуре.

Анализ эксперимента по выращиванию лука на «гребнях»: преимущества и недостатки

Наши эксперименты выращивания лука, как уже говорилось, были многочисленны. К преимуществам же этого способа выращивания репчатого лука стоит отнести:

  1. «Открытые» луковицы вырастают значительнее крупнее – в итоге урожайность заметно повышается;
  2. Выращиваемые на возвышенных «гребнях», приоткрытые луковицы гораздо лучше вызревают, прогреваются солнцем. Вследствие этого они приобретают приятную окраску, и высокие защитные качества против гнили и специфических «луковых» болезней, включая луковую муху. (Хотя этот вывод нельзя считать окончательным, так как до этого в грядку вносили Энтонем-F);
  3. Все агротехнические обработки при выращивании лука на «гребнях» упрощены и сведены к минимуму;
  4. Рациональное использование различных удобрений и подкармливающих составов. (Это тоже промежуточный вывод, так как на органической грядке подкормки действительно очень редко мы проводим).

Видимый недостаток у этой технологии выращивания лука только один – достаточно жёсткое соблюдение условий и сроков уборки урожая, так как в дальнейшем их нарушение скажется на качестве лука в период хранения.

 

В целом технология выращивания лука на гребнях очень эффективна – богатый урожай отомстил всем прошлым неудачам сторицей. Вероятно, выращивание лука репчатого на приподнятых грядках столь же результативно, ведь они тоже хорошо освещаются и прогреваются со всех сторон – надо пробовать.

Exit mobile version