ЭКОсад для всех

Как растет бамия и какой вкус у этой южанки

бамия что это за овощ фото

Бамия почти неизвестна россиянам, поэтому сегодня мы расскажем о том, что это за овощ, и как выращивать его по правилам агротехники природного земледелия. Это действительно универсальный продукт, подходящий для многих блюд, и вырастить его на своих грядках может каждый, только нужно позаботиться о рассаде, затем найти солнечное безветренное место на грядке.

 

Бамия: что это за овощ и как выращивать на органических грядках

Основные ареалы распространения этой культуры – Америка, Африка, южная Азия. Популярна она также в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – окра, гомбо. Пищевую ценность представляют её недозрелые стручки, внешне напоминающие удлиненный перец.

Используются они для приготовления гарниров к мясным блюдам, неплохо сочетаются со сладким перцем и томатами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.

Европейцами бамия используется для самых различных целей: нарезанные стручки сушат как грибы, из плодов готовят чай от простудных заболеваний, из семян получается напиток, по вкусу подобный кофе, а её масло по своим качествам не уступает оливковому.

Бамия: описание и сорта

Бамия (Hibiscus esculentus) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовых, довольно теплолюбива, поэтому сеять её желательно тогда, когда имеется уверенность, что заморозков больше не будет. Её период вегетации до начала сбора урожая 3–5 месяцев.

Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающее высоты в среднем до метра и с большими семиполосными листьями Плоды растения в народе называют коробочкой из-за восьмигранной формы, которые больше похожи на стручки перца.

Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующие:

Как выращивать окру

Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужна лёгкая почва, обогащённая органикой. С осени подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. По весне, если не сеяли бобовые сидераты, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, сорняковый настой).

Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но быть защищённой от ветра. В нечернозёмных районах со скудными почвами, сильными ветрами и нестабильной весенней погодой лучше воспользоваться теплицей или плёночным парником.

Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов всхожести. Бамия на рассаду высаживается за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется пикировка, то для рассады лучше использовать домашний мини-парник (пропагатор) или ящик под плёнкой. Дабы возможный конденсат не повредил сеянцы, плёнку нужно установить над ящиком на дугах или «домиком».

Если есть обогреваемая лоджия, где температура чуть ниже комнатной, то чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в парнике необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю снова повысить до +20–25 °C и далее стараться её выдерживать весь срок вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном выращивании оптимальная влажность 70%.

Пикирование производят по общепринятым правилам – после отрастания первого листа. Пересаживают растения в горшочки до 10 см диаметром. Поскольку бамия весьма плохо воспринимает пересадку, имеет смысл её сразу высевать в отдельные торфяные или обыкновенные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев, самый жизнеспособный экземпляр. 

Стимуляция корневой системы при высадке в грунт

При высадке рассады на постоянное место произрастания желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или Корневин. Как и большинство других культур, бамия весьма неплохо воспринимает торфосмеси с биогумусом, довольно засухоустойчива, но требует обильного орошения при жаркой погоде. Но застой влаги допускать нельзя.

Схема посадки на грядках 60×30 для низкорослых сортов и 70×60 для высокорослых. Температурная граница начала прорастания семян +12–15°C.

У растения высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды у бамии собирают недозрелыми, размером до 10 сантиметров начиная с августа месяца. Они наиболее подходят для употребления в пищу.

Уход за бамией и сбор урожая

Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, заблаговременно добавленный перед высадкой к почвенному субстрату. На малоплодородных нечернозёмных почвах может понадобиться подкормка органическими удобрениями.

Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести большими жёлтыми цветами с образованием плодов в форме коробочки. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечном участке цветы появляются довольно часто до самых заморозков. Завязи, достигшие возраста 3–6 дней можно собирать каждые 1–3 дня. Размеры стручков должны быть в пределах 3–6 см. Более крупные становятся жёсткими и несъедобными. Урожай хранению не подлежит, посему его сразу нужно употребить в пищу либо перерабатывать.

На что по вкусу похожа бамия и ее полезные свойства

Как уже говорилось, по вкусовым качествам бамия схожа со спаржевой фасолью или чуть волокнистыми кабачками. Её варят, тушат, консервируют, делают салаты. Она прекрасно подходит для готовки супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжаривания делают схожий с кофе напиток, а в результате выжимки получают масло.

Для приготовления этого овоща нельзя использовать медную или чугунную посуду – сильно портится красивый зеленый цвет стручков.

Это низкокалорийный продукт, в связи с этим его можно уверенно употреблять в пищу, не сильно опасаясь набрать излишний вес. Но, несмотря на это, в бамии находится целая кладовая витаминов, полезных веществ, минералов и белков. Окру желательно употреблять в период беременности, потому что фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает в формировании зародыша.

Бамия полезна для больных сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит ангину, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, возникновение запоров, помогает при лечении различных язв. Бамия оказывает положительное воздействие на потенцию, уменьшает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.

 

Как видите, окра практически незаменима при диетическом питании, и вырастить ее на органических грядках довольно просто. Вот почему нужно посадить это прекрасное и необычное растение. Надеемся, вы теперь разобрались, что это за овощ, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя на участке.

Exit mobile version