ЭКОсад для всех

Заболевания ежевики и меры борьбы с ними

болезни ежевики

Сегодняшний обзор — болезни ежевики (описание с фотографиями и способы лечения). Хотя эта культура довольно выносливая и недавно выведенные сорта и гибриды ежевики садовой обычно характеризуются высокой устойчивостью к патогенам, провоцирующим инфекции, в том числе бактериальной, грибной и вирусной природы. Чаще ежевика страдает от ошибок, допускаемых при выращивании и составлении севооборота. Любая погрешность в агротехнике возделывания – это потенциальная причина ухудшения развития и плодоношения культуры.

Факторы неблагополучия

Различные проблемы с ежевикой часто является результатом постоянно влажной почвы (другими словами – болота) и затяжной засухи при недостаточном поливе. Здесь важно понимать, что в самых запущенных случаях возможны как потери (недополучение) урожая, так гибель растения.

Вышесказанное говорит о том, что любому, кто планирует заняться ежевикой, полезно знать особенности проявления болезней этой культуры и меры борьбы с ними.

Светлые пятна на листьях ежевики — поражения белокрылкой

Болезни, вызываемые неинфекционными факторами

Проблемы такого рода дают о себе знать обычно в двух случаях:

Борьбы с проблемами, вызванными подобными факторами, осложняется тем, что в начале своего развития они внешне никак не проявляются. Они дают о себе знать, когда ежевика недополучала минералы или была лишена их в течение длительного времени.

Признаки дефицита или переизбытка минералов

Недостаток железа:

Способ решения проблемы – обеспечение ежевики сульфатом железа.

Недостаток калия:

В профилактических целях осенью и весной ежевику подкармливается сульфатом калия. Норма расхода подкормки – 70 г на квадрат.

Недостаток азота:

Основное профилактическое мероприятие – плановая подкормка азотсодержащим или органическим удобрением.

Недостаток бора:

Меры борьбы основаны на 1-кратном внесении борной кислоты. На каждый квадрат расходуется 2 г подкормки. Что касается перенасыщения почвы бором, то этот момент проявляется буро-красным ожогом, регистрируемым по краю листовых пластин.

Недостаток кальция:

Способ решения проблемы – обогащение грунта комплексным органо-минеральным составом.

Недостатки магния:

Про избыток минерала в почве говорят, когда лиственная часть ежевичного куста покрывается темно-коричневыми пятнами, отмирает листва.

Дефицит магния компенсируется внесением в грунт доломитовой муки или сульфата магния. Норма расхода подкормки – около 50 г/м кв.

Недостаток марганца:

Решение проблемы – опрыскивание ежевики 1-процентным перманганатом калия.

Недостаток меди:

Отмеченные симптомы обычно возникают в местах с торфом и глиной. Для исключения недостатка минерала рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды, целевые (ягодные) минеральные комплексы.

Недостаток цинка:

Избыток цинка проявляется сначала покраснением, а потом почернением с последующим опадением верхушечных почек. Основное мероприятие, направленное на нормализацию содержания в почве минерала – плановые подкормки согласно графику. Также важен правильный выбор участка – должен быть солнечным и по максимуму защищенным от преобладающих ветров.

Болезни, вызываемые патогенными грибами

В эту группу болезней входят наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются наши садоводы. Радует одно – болезни, провоцируемые грибами, лечатся. При этом вероятность выздоровления ежевики выше, когда лечение начинается в самом начале развития патологического процесса. Инфекционный фактор – это микроскопические патогенные грибы. Источники последних: почва, растительные остатки и зараженный посадочный материал. Основные моменты, повышающие вероятность инфицирования ежевики, – влага и тепло (особенно вкупе), а также ошибочный подход к уходу за культурой.

Мучнистая роса

Это результат жизнедеятельности гриба, относящегося к роду Sp. macularis Wall. Болезнь проявляется на верхушечных побегах, плодах и листве в виде сероватого налета. Последний темнеет, становится масштабнее по мере развития болезни. Другие симптомы: отставание в росте куста, отсутствие завязей, низкая урожайность, сухие ветви. По причине сильной деформации и выраженного специфического (грибного) запаха плоды непригодны для пищевых целей.

Меры борьбы с мучнистой росой основаны на обработке ежевики медьсодержащими фунгицидами (1-процентной бордоской жидкостью, медным купоросом и т.д.). Обычно достаточно 2-кратной обработки с выдержкой между мероприятиями 10–14-дневного перерыва.

Септориоз

Эту болезнь еще называют белой пятнистостью. Диагностируется часто. Виновник проблемы – гриб рода S. rubi. Болезни подвержены растения независимо от возраста и вегетационного периода. Из первых симптомов самым ранним являются бурые округлые пятна, покрывающие листья, стебли и позже светлеющие по центру, темнеющие по краям. На основном фоне пятен просматриваются темные точки, на месте которых образуются мелкие дыры.

Другие поздние симптомы: расслоившаяся, потрескавшаяся кора белого цвета, сухие ветви (часто весь куст), отсутствие урожая. Пораженная грибом ежевика страдает от морозов и нередко гибнет зимой. Что касается мер борьбы, опытные садоводы проводят 2-кратную обработку кустов и земли медьсодержащими препаратами.

Совет: если растения поражены сильно, омолодите их, по мере возможности замените грунт.

Антракноз

Данная болезнь вызывается сумчатым грибом, из-за которого садоводы несут колоссальные убытки, складывающиеся в первую очередь из потери львиной части урожая.

Симптоматика: деформированная листва с мелкими округлыми пятнышками (светлыми в центре и более темными по краю) и язвенными процессами, пятнистая кора с трещинами, темно-коричневые однобокие плоды. Внешние симптомы дополняются внутренними изменениями, в том числе нарушением обмена веществ. При отсутствии своевременного лечения ежевика медленно увядает и гибнет в зимнюю пору по причине низкой устойчивости к низким температурам. Вероятность запуска патологического процесса выше при влажном и теплом летнем периоде. Другие факторы, способствующие развитию грибка: чрезмерно плотная посадка, покупка и включение в композицию сада инфицированного посадочного материала.

Что касается лечения, растения опрыскиваются медьсодержащими препаратами. Рекомендована 2-кратная обработка с 10–12-дневной выдержкой между мероприятиями. Профилактика строится на весенней и осенней обработке фунгицидами, например, препаратом Скор.

Важно: при определении нормы расхода рабочего раствора устанавливается исходя из предписаний производителей.

Пурпуровая пятнистость

При таком недуге у ежевики в первую очередь страдают побеги и недавно появившиеся почки. Основной спутник болезни – характерные фиолетовые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Во вторую половину сезона указанный признак виден как минимум на половине растения. Диагноз также подтверждается трескающейся и отслаивающейся корой, ломкостью побегов, «мелкокалиберными» плодами с грибным вкусом. Патоген передается через почву, растительные остатки, пораженные саженцы. Развитию пятнистости способствует влажная погода.

Меры борьбы: применение комплексных фунгицидов (например, Топаза, Скора и др.). Обработка растений 2-кратная с как минимум 7-дневным интервалом между опрыскиваниями. Ежевику освобождают от пораженных частей.

Ржавчина

Это типичная для рассматриваемой культуры заболевание. Его возбудитель – гриб Gymnoconia peckiana. К тревожным звоночкам относится листва и побеги, покрытые оранжевыми пятнами, разрастающимися по мере развития патологического процесса. Листья и другие части растения с признаками поражения увядают. Конечно же, в этом случае ежевичник отстает в росте. Об высоком урожае речи не ведется. При отсутствии лечения ежевика гибнет.

Заболевание лечится на ранней стадии. Меры борьбы: избавление куста от пораженных частей путем их обрезки, основательное рыхление земли, обработка системными фунгицидами, в том числе 1-процентным Фундазолом. Эффективна и бордоская жидкость. Положительный эффект дает и опрыскивание приствольного круга.

Серая гниль

Еще одна часто регистрируемое у ежевики заболевание. Напоминаем, что в плане распространения абсолютным лидером является мучнистая роса. Серая гниль следует сразу за лидером. Она вызывается грибом Botritis cinerea. Данный патоген хорошо переносит действие внешних факторов. Источники заразы: грунт, опавшая листва. Вероятность поражения выше у вот-вот начавшего цвести растения. Симптомы: побеги с водянистыми и вытянутыми коричневыми пятнами, трещинами, сухие побеги, мелкие плоды, покрытые серым налетом, очень напоминающим плесень.

Меры борьбы: полная санитарная обрезка, рыхление, а лучше замена грунта, обработка посадок 1-процентной коллоидной серой или бордоской жидкостью, осенняя и ранневесенняя плановое опрыскивание. На пораженных растениях обработка проводится два раза, второй раз – через 14–15-дневный перерыв.

Заболевания вирусной природы

К сожалению, эффективные препараты против вирусных инфекций ежевики пока не разработаны. Борьба с вирусами основана на агротехнических приемах. Это обрезка, внесение калийно-фосфорных подкормок и поддержание в нормальном состоянии грунта. Проблемные растения и земля под ними заменяются.

Мозаика

Такая патология – это результата использования инфицированного саженца. Кроме этого, мозаика вызывается вирусом, переносимым тлей. Виновник заболевания может находиться в земле, но в течение очень короткого времени. Чем моложе ягодник, тем выше риск развития инфекции. Обычно страдает ежевичный саженец на первом году жизни. Заболевание проявляется в виде светлых пятен, образующих мозаичный узор. По мере развития недуга поражается все растение, запускаются некротические процессы, растение усыхает. Плодоношения нет. Течение мозаики – это длительный процесс, протекающий до трех лет.

Меры борьбы: санитарная обрезка, обработка посадок инсектицидами против тли. По эффективности лучшим является Карбофос. Норма расхода рабочего раствора (75 г средства + 10 л Н2О) – 2 л/м кв.

Желтая сетчатость

Очередная проблема, провоцируемая тлей, а точнее вирусом, переносимым этим насекомым-вредителем. Возможен занос заразы вместе с инфицированным посадочным материалом. Главный тревожный звоночек – хлороз листвы. Речь идет о светло-зеленых пятнах. Этот симптом специфичен – располагается в виде веера. Другие признаки заболевания: прекращение наращивания растением биомассы, мелкие плоды, из которых многие не созревают в сроки.

Меры борьбы предполагают высадку устойчивых к патогенам сортов, своевременное проведение санитарной обрезки, применение против тли Карбофоса или системного инсектицида, в том числе препарата Актара.

Курчавость

Не менее коварный недуг. Его возбудитель может содержаться на саженце. Переносчик вируса – нематода. Симптоматика: побеги, отстающие в росте, листва темно-зеленого цвета, сморщенные и скрученные листовые пластины, некротические процессы, отсутствие плодов, усыхание молодых побегов.

Меры борьбы: соблюдение правил агротехники, проверка качества саженцев перед их покупкой, уничтожение растений с масштабными поражениями.

Кольцевая пятнистость

Инфекционное начало в этом случае переносится нематодой, относящейся к роду Longidorus elongatus. Это очень распространенный организм, который становится очень активным оказавшись в условиях повышенной влажности. Провокатор проблемы может попадать на участок с инфицированным саженцем; иногда находится на садовом инвентаре. Симптомы заболевания начинают давать о себе знать на растениях на второй год после заражения. Основные признаки патологии: кольцеобразные пятна на листве, недоразвитые побеги, отсутствие завязей, медленное усыхание куста и ухудшение иммунного статуса.

Меры борьбы: обрезка, уничтожение пораженных растений, применение препаратов против нематоды.

Израстание, или карликовость

Этот недуг малины и ежевики в народе часто называют «ведьмина метла». Болезнь вызывают одноклеточные микроорганизмы (микоплазмы). Молодые побеги появляются скученно и вместо крепких стеблей от корня появляются многочисленные тонкие и низкорослые отпрыски. Черешки листьев удлиняются, цветки видоизменяются и не завязывают ягод. Болезнь могут переносить тли и цикадки.

Инфекции, вызываемые бактериями

Жизнедеятельность патогенных бактерий обычно ведет к потере растения. Антибактериальные препараты есть, но они показывают положительный результат только в начале развития заболеваний.

Корневой и стеблевой рак

Это два разных заболевания, но с очень схожими симптомами. Возбудитель – Agrobacterium tumefaciens. Не боится морозов и засухи. Воротами для патогена служат корни, повреждения на ежевике. Недуги вероятнее при низком иммунитете и чаще диагностируются у молодых кустов на первом году выращивания после посадочной кампании. Лечение дает требуемый результат редко. Рак сопровождается остановкой развития побегов, ослаблением корневой системы, ухудшением метаболизма, пожелтением, скручиванием и опаданием листьев, образованием бурых наростов на ветвях.

Меры борьбы: обрезка и сжигание пораженных участков, опрыскивание куста 0,5-процентным Фитолавином. Между обработками выдерживается 10-дневный перерыв. Профилактика рака основана на рыхлении грунта, ежемесячной смене мульчирующего слоя, избавлении ежевики от слабых побегов, уборка опавшей листвы, цветков и плодов.

Удачи вам и свершений в благих начинаниях.
Рекомендации по теме:

Exit mobile version