ЭКОсад для всех

Как дозаривать зеленые помидоры в квартире

дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров в домашних условиях – очередной этап осенних работ в календаре дачника. Однако полностью сохранить урожай любимых пасленовых овощей – томатов – удается далеко не каждому дачнику. Плоды теплолюбивой культуры, особенно в условиях ранних холодов, просто не успевают полностью вызреть на растениях. При малейшей угрозе наступления первых заморозков рачительные хозяева снимают все недозревшие плоды с томатных кустов, освобождая грядку или теплицу от растительных остатков. Давайте разберемся, как дозаривать зеленые помидоры дома.

Всё про дозаривание помидоров в домашних условиях: сроки, температура, рекомендации

Понижение температуры до +6-+7°С – первый сигнал о необходимости уборки культуры на открытых плантациях. В закрытых конструкциях помидоры могут находиться намного дольше, особенно, если теплицы отапливаются. Из неотапливаемых теплиц томаты убирают, когда в них установится температура ниже +9°С.

Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

 

Если растения поражены фитофторозом, то собранные плоды можно подержать в горячей воде, затем просушить и завернуть/укрыть полотенцем. Есть еще такой довольно старый бабушкин способ:

На вкус такое ошпаривание никак не влияет, а дозарившиеся помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста – ни одной морщинки.

Растения, поражённые фитофторозом, лучше уничтожить, а грунт и внутренние поверхности теплицы продезинфицировать биофунгицидами. Томаты с фитофторозными пятнами в короткие сроки сгниют, а споры грибка перейдут на здоровые экземпляры. Поэтому одно из условий дозаривания томатов — регулярная сортировка.

Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

Остальные (незараженные) томаты могут созревать в хорошо проветриваемом помещении либо на свету, либо в затененном месте. Считается, что при ярком освещении помидоры быстрее наливаются и приобретают характерный для сорта цвет. Зато созревающие в темноте (укрытые) экземпляры более сочные, вкусные и сладкие. Да и с мошками нет проблем.

Рекомендации по дозариванию помидоров в квартире

Для дозаривания плоды с кустов собирают вместе с плодоножкой, аккуратно подрезая ее, а не вырывая или вытягивая вниз.

В целом, не успевшие налиться на плантации томаты хранятся и спеют до Нового года. Можно, конечно, и дальше некоторое количество оставить доспевать, но вкус у них будет нейтральный, поэтому их лучше использовать для омлетов. А какое дозаривание помидоров в домашних условиях предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях ниже и отменных вам томатных урожаев каждый сезон!

Exit mobile version