Физалис когда-то был достаточно популярен, и на базаре бабушки продавали плоды-фонарики штучно по 5 копеек. Потом он как-то ушел на дальний план, и садоводы про него забыли. Может и зря – вкусовое разнообразие его видов довольно широко. Давайте разберемся каковы требования к выращиванию и уходу за физалисом, а также пробежимся по видам, подходящим для любительского садоводства.
Физалис: выращивание и уход
Физалис (Physalis), или земляная клюква, а также перуанская вишня или китайские фонарики – неприхотливое растение семейства Пасленовых. Многие виды съедобны, и широко используются в мексиканской кухне. Другие виды используют для декоративных целей, и даже для получения устойчивых природных красителей.
Физалис: описание, виды и сорта
Цветет физалис не особо эффектно, а вот плоды завязываются под ярким чехлом-куполом в форме фонарика с яркой окраской. Для любительского садоводства интересны следующие виды:
- физалис земляничный (Ph. pubescens) – однолетнее растение со стелющимся стеблем. Защитный купол плода пятигранный, плоды небольшие – около 10 г, во вкусе присутствует приятный земляничный оттенок;
- физалис перуанский (Ph. peruviana) – многолетнее растение с мощными прямостоящими стеблями и опушенными листьями. Возделывается как ягодная культура. Плоды небольшие 5-12 г, с приятным кисло-сладким ананасовым привкусом;
- физалис мексиканский или овощной (Ph. ixocarpa) – однолетнее перекрестноопыляемое растение с гладкими листьями. Наиболее популярный вид, имеющий крупные плоды 30-60 г. Окрас плодиков сильно варьирует: от зеленого и желтого до темно-фиолетового. Размеры чехликов тоже многообразны – от крупных до мелких, которые даже разрываются подрастающими плодами;
- физалис садовый или обыкновенный (Ph. alkekengi) – многолетник высотой до 1 м с плодами, покрытыми пергаментной чешуйкой в форме фонарика с красивым ярко-огненным оттенком. Окраска чехлика сохраняется и зимой, поэтому часто используется в фитодизайне. В ягодах часто присутствует изрядная доля соланина, что делает привкус горьковатым и непригодным в пищу. У разновидности физалиса Франше (Ph. alkekengi var.franchetti) растения выше типовых, и фонарики крупнее...
Особенности выращивания и ухода
Перед тем, как вырастить физалис, надо определиться с местом, так как условия выращивания для перечисленных видов различаются – перуанский желательно высаживать в теплице, земляничный более требователен к свету, а овощной и садовый вполне мирятся с полутенью.
Но что приятно удивляет, к почвам все виды не требовательны, только лишь застойных вод не переносят. Так как картофель, баклажаны, перцы и томаты относятся к семейству пасленовых, после них физалис не высаживают. Лучшие предшественники – тыквенные и крестоцветные. Также не следует вносить свежий навоз под посадки физалиса – он вызывает бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Выращивание физалиса из семян
Семена физалиса мелкие, поэтому мы не стали экспериментировать с посевом в грунт, выгоняли саженцы через рассаду. Выращивание физалиса из семян ничем не отличается от выращивания томатов: при подготовке к посеву семена пробарботировали в растворе с Фитолавином, и высадили по 2-3 семечка сразу в торфяные стаканчики (без пикировки). Лишние всходы затем отщипнули.
Качество семян понравилось – всходы появились дружно, и развивались очень хорошо. В фазе пары настоящих листочков досыпали почвогрунт, и в апреле перед высадкой в грунт рассаду закаливали как обычно – постепенно адаптировали к уличным условиям.
И хотя выращивание из семян декоративного физалиса на подоконнике у нас немного затянулось (высадили в начале апреля), он догнал ранее высаженный физалис ананасовый, и в грунт «переехал» в конце мая.
Посадка в грунт, уход, наблюдения, отзывы
Для посадки выделили место в саду под абрикосом для декоративного физалиса, и в огороде на приподнятой грядке – для ананасового. У них разные требования к освещенности – декоративные формы лучше мирятся с полутенью. Никаких регулировок и прищипок не делали, кусты обоих видов держатся без «страховки». Однако в свежем виде вкус Ананасового физалиса не впечатлил совсем. Может, потому что в этот год попробовали земляничный физалис, который вырастила невестка – контраст вкуса, конечно, поразительный…
Небольшая ремарка – по описаниям мексиканский (овощной) физалис перед употреблением и / или заготовками надо бланшировать, чтобы смыть слизь. Сорт Ананасовый этим не страдает, и урожай у него крупный и приличный – ягодки по 60 г, и урожайность 3,5-4 кг с куста. Пока мы с ним играли без заготовок, скорее всего он проявит себя в мексиканском соусе или овощном пюре. Так что культуру надо осваивать дальше.
Уход зверски понравился – ни колорадский жук к физалису не пристает, ни фитофтора. Мучнистости тоже пока не видно было. Хотя на участке что-то наблюдается перевес пасленовых – в саду томаты и Годжи, в старом малиннике высадим лиановидные помидоры, по всем заборам от соседей лезет вьющийся паслен. Как бы не нарушить бережно созданное равновесие в экосистеме…
Декоративный физалис приходится поливать – у абрикоса корни поверхностные, воду он пьет ой да ну. На огороде у нас полив предусмотрен через приподнятую бочку, поэтому проблем с поливом ананасного физалиса не возникало. Высаживали растения на расстоянии 60 см в ряду в центре узкой грядки, между капельницами.
Для сада мы выбрали разновидность Франше с крупными огненно-красными фонариками. Вкус у них, кстати, отличный, ягоды вполне успевают вызревать, и горьковатого привкуса совсем нет. Не понятно, почему их у нас на юге прозвали клюквой – ничего общего ни по вкусу, ни по виду. Так что декоративный физалис вполне съедобный.
Пока этот многолетний вид физалиса проблем не доставляет. Но зная его склонность к разрастанию, высаживали негусто, по схеме 60 × 60 см. В этом уголке сада далеко не уползти – с 3-х сторон стоят ограничители, только лишь за восточной стороной придется присматривать.
Вот, собственно, и весь наш опыт (включая невестку) возделывания такой культуры, как физалис; выращивание и уход за ним несложные, а вкусовые качества сортов сильно разнятся. Поэтому на одной разновидности останавливаться вряд ли стоит, надо пробовать дальше-шире-больше.