ЭКОсад для всех

Кусты Годжи на третий год выращивания

годжи: выращивание и уход (фото 2015)

Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал на самообеспечении, в том числе и кусты Годжи, выращенные из черенков и из семян (об их посадке подробнее здесь). Продолжаем разбираться как ухаживать за Годжи (выращивание и уход, фото этого года).

Годжи: выращивание кустарника на третий год

Куст европейской селекции (Lycium barbarum), выращенный из черенков, на третий год роста дал плети по 5 метров, которые так же как в прошлый год, начали цвести в сентябре. И это у нас на юге! Тогда как вырастить ягоды Годжи в Средней полосе? Вернее, не как вырастить, а как получить урожай, если так поздно завязываются плоды.

Завязи, как и предполагалось ранее, стали обильно появляться только после подсадки другого куста-опылителя. До этого на весь куст Годжи завязывалось 5-6 ягодок, не больше. Но и с опылителем ягоды подзадержались, вот позднеоктябрьское фото завязей на кустарнике Годжи:

 

Надо отметить, что плоды стали существенно крупнее, когда появился опылитель. Но когда ударил первый мороз (в двадцатых числах октября), часть листвы на кустах Годжи, конечно, обмерзла, а через неделю некоторые ягоды стали наливаться оранжевым цветом. Казалось бы, радоваться надо, ведь у многих ягод – облепихи, шиповника, калины – крахмал переходит в глюкозу только после мороза.

Не тут-то было! Пробуем самую спелую ягодку, и тьфу, она горькая! Да не просто горькая, а с хинной горечью… и привкус долго держится во рту… В общем, пакость еще та, хотя с этого же куста в сентябре собрали горсточку с нейтральным пасленовым вкусом как у бзники. Кто бы подумал, что выращивание Годжи вместо радости, принесет такое разочарование?

Решаем задачку как вырастить урожай Годжи

Анализируя полученные результаты, меняем подход к выращиванию Годжи. Весной надо будет радикально срезать отросшие ветки, оставить их над уровнем земли на 25-30 см. Затем прищипывать, не давать им размахнуться. Это осветлит кустарник, улучшит фотосинтез, что должно отразиться на сроках созревания ягод. И никаких азотных подкормок, чтобы куст Годжи не пошел в ботву. На перекормленное азотом растение сразу навалятся грибковые болезни – мучнистая роса или фузариоз. Возможно, так получится вырастить урожай Годжи пораньше, до заморозков.

Вот так, первоначальная эйфория по легкой агротехнике Годжи прошла без следа. Ну и что с того, что куст легко черенкуется и выгоняется из семян, если урожай не пригоден? Поэтому просьба ко всем, у кого есть опыт сбора урожая ягоды Годжи, делитесь идеями как ухаживать за кустами в комментариях. Но есть подозрение, что выращивание Годжи вовсе невыгодно, как считаете?

Дополнено 15.06.2020:

Когда выращенные из семян 2 саженца созрели и вступили в плодоношение, урожай стал радовать — вот июньское фото кустов:

Как видите, уже в июне есть спелые ягоды, и цветение продолжается. Так что кустам Годжи непременно подберите солнечное место.

Exit mobile version