ЭКОсад для всех

Когда убирать калину и что с ней делать: сроки для регионов России

когда собирать калину красную

Сроки, когда собирать калину красную, зависят не только от региона выращивания, но и от целей заготовки урожая. Ягоды в стадии технической спелости легко можно термически обработать, и собирать их легче – не мерзнут руки. В любом случае это полезные ягоды, а современные сорта почти не содержат горчинки, поэтому все чаще эта культура встречается на дачах.

Сроки съема

Калину лучше всего убирать после 7-10 дней первых заморозков, т.е. ориентировочно в середине ноября. Тогда она становится очень вкусной, богатой витаминами и утрачивает характерную горечь. Но если времени нет, собрать плоды можно и на стадии технической спелости. Обычно она наступает с конца августа до начала октября. Благоприятные сроки съема зависят от сорта и климатических особенностей конкретного региона.

Урожай калиновых ягодок

Когда собирать калину в разных регионах

Сроки сбора калины, в отличие от большинства других ягод, растянутые. Плоды не боятся морозов, к тому же после первой волны холодов по вкусу они становятся еще лучше (как и рябина). Поэтому можно выделить 2 периода сбора урожая:

  1. Стадия технической спелости, когда ягоды становятся полностью красными. На них не должно быть никаких желто-зеленых прожилок или пятнышек. Цвет должен быть однородным по всей поверхности. В зависимости от региона и сорта этот срок наступает с конца августа до середины сентября.
  2. Также собирать калину можно после наступления первых заморозков, когда ночные температуры опустятся ниже нуля (до -5оС). В разных регионах срок может быть с конца сентября до начала декабря. Преимущество сбора в том, что ягодки уже будут побиты морозом. Поэтому они практически полностью утрачивают горечь и становятся более ароматными.

Как приятно зимой с куста калины срезать вот такую ярко красную кисть

С другой стороны, затягивать со сбором тоже не стоит, поскольку длительные заморозки, чередующиеся с кратковременными оттепелями, плохо скажутся на форме ягод. Но есть и более серьезный риск: если оставить калину на ветках, ее могут поклевать птицы. Поэтому нужно либо собрать урожай раньше, либо поставить пугало – иначе можно лишиться урожая.

Есть и другие методы отпугивания:

Не стоит опасаться, что из-за мороза ягоды утратят полезные вещества. Все ценные соединения сохраняются – их может разрушить не мороз, а наоборот, тепловая обработка.

В Подмосковье и средней полосе

Первые заморозки в Подмосковье и других регионах средней полосы, как правило, наступают, в начале ноября. Если по прогнозу ночью не будет слишком холодно (ниже -5оС), можно подождать несколько недель, после чего собрать урожай. Поэтому оптимальный срок для средней полосы – это середина ноября.

На Северо-Западе

Регионы Северо-Запада отличаются более мягким климатом, и первые заморозки здесь могут наступить только к концу ноября или даже в начале декабря. Поэтому собирать ягоду нужно уже в конце осени. Однако в северных областях (Мурманская, Архангельская) климат другой, и сроки сбора сдвигаются на начало ноября и даже конец октября.

В южных регионах

На юге заморозки могут не наступить вплоть до декабря. Поэтому здесь сбор калины откладывают на самые поздние сроки. Хотя если ягода достигла технической спелости, и нет времени ждать, урожай можно убрать уже в августе-сентябре.

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

В регионах с короткой осенью ночью может похолодать уже в конце сентября. Поэтому сбор калины обычно планируют на первую половину октября. Но бывают и такие годы, когда бабье лето приходится именно на октябрь. Тогда к уборке приступают только в начале ноября.

Как собирать калину

Собирать ягоды достаточно просто. Главное правило – оставить их вместе с ветками или по крайней мере не отделять от плодоножек. Возможны 2 варианта:

  1. Если плоды будут использованы в ближайшие 1-2 дня (например, для приготовления варенья), их можно сразу отделить от плодоножек.
  2. Если они будут использоваться для хранения впрок (например, в морозилке) или после сбора их нужно транспортировать, все ягоды обязательно оставляют на плодоножках. В противном случае поврежденная калина быстро даст сок.

Перевозить калину можно практически в любой сухой и чистой таре. Это может быть, например, сумка, ведро или корзина. Транспортабельность неповрежденных плодов хорошая – их можно перевозить на любое расстояние.

Внимание!

Мыть ягоды совсем необязательно – более того, лишняя влага не нужна. Поэтому убирать урожай лучше в сухой, погожий день.

Что делать с собранной калиной

Если калина собрана после заморозков, ее можно есть и в свежем виде, поскольку она утрачивает горькость. Плоды перетирают с сахаром, кладут в чай с медом, лимоном и другими вкусным добавками. Однако основную часть урожая отправляют на заготовки. Или же хранят в сушеном либо замороженном виде.

Засушить

Для сушки калины можно использовать разные способы:

Если сушить в духовке или сушилке, ягоды сначала нужно снять с плодоножек, перебрать и разложить в один слой. Сушка идет при температуре 70-80оС до полной готовности. Обычно на это уходит до 5-6 часов. Хранить можно в том же помещении до 6-8 месяцев.

Также для хранения впрок грозди ягод подвешивают за веточки в сухом и прохладном помещении (температура до 15 градусов, влажность до 70%). Это может быть подвал, балкон, чердак, кладовая. Подсушивать в комнате не стоит, поскольку там слишком тепло. К тому же из-за высокой влажности ягоды могут подгнить или заплесневеть.

Заморозить

Для длительного хранения ягоды калины можно и заморозить. У них убирают плодоножки, раскладывают на подносе в один слой, предварительно убирая испорченные плоды. Затем поставить в морозилку на 1 час, достать и разложить по пакетам. Спустить воздух и тщательно завязать или застегнуть. Хранить можно до 12 месяцев.

Убрать в холодильник

На скорую руку калину можно отправить на хранение и в холодильник. Ее пакуют в плотные пакеты, которые нужно завязать и положить в отделение для овощей и фруктов. В таком виде калина может пролежать до 3-4 недель. Но ее обязательно нужно съесть или использовать для заготовок.

Сделать заготовки

Урожай калины всегда достаточно большой, поэтому из нее обязательно делают заготовки:

Один из простейших вариантов заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства этой ягоды – калина, протертая с сахаром. Для приготовления берут ингредиенты в таких количествах (на литровую банку):

Последовательность действий такая:

  1. Промыть веточки с плодами под проточной водой в дуршлаге.
  2. Снять ягоды с плодоножек и перебрать их.
  3. Выложить в миску и немного раздавить с помощью картофелемялки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. Дать постоять на столе 1-2 часа до полного растворения.
  6. Тем временем стерилизовать банки и крышки, подержав 20 минут при температуре 100-120оС.
  7. Еще раз перемешать калину с сахаром, разлить по банкам и закатать.
  8. Поставить в холодильник или погреб. Держать можно до 6-8 месяцев. После вскрытия нужно употребить продукт за неделю.

Теперь вы знаете, как и когда лучше собирать калину красную для хранения или заготовок. Осталось добавить, что заготовки из калины добавляют в чай и другие напитки. Их используют для выпечки, а также в качестве соуса для рыбных и мясных блюд. Ягода обладает приятным ароматом и пикантным вкусом, а также способствует укреплению организма (повышает гемоглобин, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление). Поэтому употреблять ее можно практически в любом возрасте.

Exit mobile version