Сегодня определимся, когда убирают редьку черную с грядки на хранение, ведь сроки сбора сильно зависят не только от целей выращивания, но и от региона. В любом случае съем корнеплодов лучше делать до обильных осадков.
Сроки уборки редьки
Черную редьку можно убирать в тот момент, когда ее ботва начнет желтеть и увядать. Сроки зависят от сорта: например, раннюю редьку выкапывают уже в июле, а позднюю – только в конце октября. Уборку совершают при отсутствии дождей. Собранные корнеплоды отряхивают от земли и отправляют на хранение в погреб либо на балкон, в холодильник.
Сроки сбора урожая зависят в первую очередь от типа сорта. По этому показателю бывают летние, осенние и зимние сорта. Время посева и уборки указано в таблице.
сорт | ранние (летние) | среднеспелые (осенние) | поздние (зимние) |
время посева | май | июнь | первая половина июля |
время сбора | июль | начало сентября | конец октября – начало ноября* |
*при этом убрать редьку нужно до первых заморозков, поскольку она не переносит отрицательные температуры; поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке посадку поздних сортов практикуют реже
Признаки созревания черной редьки
На практике важно не только уметь ориентироваться по общим срокам созревания культуры, но и определять внешние признаки ее спелости. Корнеплод считается созревшим, если его ботва становится желтой (массово – минимум у половины) и тем более начинает засыхать, увядать.
Проверить спелость можно и выкопав несколько корнеплодов. Основной критерий – соответствие размеров и массы характеристикам, заявленным в описании сорта. Диаметр летней редьки должен быть не меньше 30 мм, а зимней – не меньше 50 мм. Мякоть должна быть плотной и сочной, поэтому часть корнеплодов можно разрезать и убедиться в зрелости.
Как убирать и хранить редьку
Урожай убирают вручную или механизированным способом. Работу лучше запланировать на погожий день с сухой погодой. Корнеплоды выкапывают и отряхивают от почвы. Ботву обрезают так, чтобы остался «пенек» высотой до 2 см. Ее уносят подальше и сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний.
Затем плоды нужно отобрать, удалив поврежденные, подгнившие корнеплоды. При необходимости сортируют по размерам и сортам. Затем закладывают на хранение в деревянные ящики с отверстиями. Держать корнеплоды можно в любом хозяйственном помещении с такими условиями:
- температура в диапазоне 2-5 градусов тепла;
- низкая влажность (до 85%);
- темнота;
- отсутствие вредителей.
Хранят черную редьку в погребах, на складах, даже на балконе либо в холодильнике. При соблюдении условий срок составляет до 8-9 месяцев. А если держать, например, в холодильнике – то до 2-3 месяцев.