Мох сфагнум для комнатных растений, цветов и рассады активно набирает популярность в цветоводстве. Многие любители декоративных растений называют сфагнум лучшей составляющей почвенных смесей. И вполне понятно, что красивенькие упаковки сухого мха уже появились на прилавках. Но его можно собирать и заготавливать самим. Где найти мох сфагнум и как им пользоваться в домашних условиях, давайте разберёмся подробней.
Сфагнум: описание, фото в природных условиях
Торфяной мох сфагнум (Sphágnum) – споровый многолетник, лишенный корней. Чаще всего его можно встретить в болотистой местности и низинах, то есть, в местах, где много влаги. Вода для этого удивительного растения жизненно необходима, оно поглощает ее в огромных количествах.
Ботаники подсчитали, что сфагнум способен «выпить» объем воды в 20 раз превышающий его собственный вес! В этом с ним не сможет конкурировать даже гигроскопическая вата. Именно за такое свойство растение и назвали губкой (на греческом «сфагнос»).
Как использовать мох сфагнум для комнатных растений или рассады
Почвенный субстрат может наполовину состоять из этого наполнителя, что только на пользу растениям. Причем как взрослым, так и молодым. Некоторые цветоводы укореняют черенки в одном лишь сфагнуме, и они отлично прорастают. В общем, мох заслуженно считается уникальным и полезным природным компонентом, пригодным для выращивания большинства цветов, декоративных растений и рассады.
Мох режут и добавляют в субстрат, чтобы сделать его более рыхлым и воздушным, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Сфагнум поглощает излишки влаги и накапливает много питательных веществ, чтобы потом поделиться ими с растением. Такими же свойствами обладают и все искусственные наполнители, но их эффективность гораздо ниже. Преимущество сфагнума еще и в том, что это чистый природный компонент без вредных веществ.
Для чего мох сфагнум добавляют в грунт, мы разобрались. Но это не все его полезные функции. Особенно мох выручает в холодный период, когда включают центральное отопление. Во время отопительного сезона горячие батареи сушат воздух и влажность, необходимая комнатным растениям, значительно снижается. Чтобы поддержать ее, нужно лишь обложить мхом горшки с цветами и не забывать периодически его увлажнять. Можно замульчировать сфагнумом поверхность почвы, тогда она не будет слишком быстро высыхать. А еще он может послужить отличным дренажем.
Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Часть материнского растения, посаженная в такой субстрат, быстро разовьет собственные корни и почки. Сфагнум также можно применить в качестве живой опоры для вытянутых и слабых растений.
Мох сфагнум – это настоящий доктор, зеленый реаниматолог. Известно такое его уникальное свойство, как противогнилостный эффект, повышающий устойчивость растений к разложению. А все благодаря специфическому химическому составу, включающему танин и ряд других антисептиков. Например, чтобы вернуть к жизни подгнивший черенок, достаточно срезать гниль, присыпать срез перетертым в порошок активированным углем и высадить гибнущее растение в резаный сфагнум. Антибактериальные свойства мха широко применяются для укоренения самых капризных видов и сортов, а также для зимнего хранения яблок и корнеплодов.
Где растет сфагнум и как его заготовить
Зимой собирать сфагнум вряд ли получится (по понятным причинам), зато в остальное время года его можно заготовить столько, сколько потребуется. Возле ручьев, в хороших теневых лесочках, ну и в заболоченных низинах можно найти много видов сфагнума. Есть красные, бурые, зеленые разновидности – в СНГ их более 40.
Живой мох проявляет свои качества лучше всего, поэтому желательно использовать его именно в таком виде. Если есть только сухой, в субстрате он тоже не будет лишним.
Сразу после сбора сфагнум обязательно надо перебрать, выгнать из него насекомых (особенно полезных) и немного просушить. Потом его можно распределить по полиэтиленовым пакетикам и поместить в прохладное место. Хранят такую заготовку до 3 месяцев.
Еще один вариант – заморозка. Замороженный сфагнум хранится на балконе, а когда он понадобится, его нужно просто разморозить. Чтобы избежать заражения вредными насекомыми, перед заморозкой мох следует залить кипятком на пару минут.
Прежде чем добавлять сфагнум в почвенную смесь, его нужно измельчить: свежий порезать на сантиметровые кусочки, а сухой перетереть в ладонях.
Сфагнум – растение не только уникальное, но и достаточно распространенное. Если он случайно попадется вам в лесу, возьмите несколько пучков и принесите домой. Много места мох не займет и лежать без дела долго не будет. Для выращивания рассады и комнатных растений мох сфагнум также полезен, как и для хранения овощей и фруктов.