Сегодня в проекте «ЭКОсад для всех» расскажем про народные средства, понижающие давление. По отзывам опытных фитотерапевтов, начальные стадии гипертонии можно и нужно лечить с помощью соков и настоев различных растений и их плодов. Многие из них растут на даче, и надо лишь приучить себя заготавливать их впрок, а приведенные рецепты легко дополнить и подстроить под свои пищевые пристрастия.
Доступные для дачников народные средства, понижающие давление
Снижение давления при регулярном приеме подобранных нами средств происходит мягко, и абсолютно безопасно. Если не лениться, и систематически принимать снадобья из растительной аптечки, то можно существенно улучшить качество жизни и отказаться от лечения фармацевтическими препаратами – гипотензивными синтетическими лекарствами.
Чай из листьев черной смородины
Растительное сырье заготавливают на протяжении лета, срывая молодые листья растения и высушивая их в хорошо проветриваемом месте.О правилах заготовки лечебных трав мы уже писали ранее здесь: https://ekosad-vsem.ru/kogda-sobirat-lechebnye-travy/
Горсть сушеных листьев запаривают в чашке или заварочном чайнике в стакане кипятка. Чай настаивают под крышкой 10 минут, после чего фильтруют и пьют мелкими глотками, добавив пчелиный мед для улучшения вкуса. Для поддержания нормального давления напиток принимают 2-3 раза в день.
Смесь овощных соков с чесноком
Для приготовления лекарства используют корнеплоды свеклы и моркови, а также чеснок. Все виды овощей имеются в свободном доступе круглый год, поэтому терапевтический курс проводят в любое время. Для приготовления лекарства смешивают пол стакана морковного и свекольного сока, а затем добавляют 5 мл сока чеснока. Все соки рекомендуем готовить непосредственно перед приемом. Напиток пьют перед завтраком каждое утро.
Сок черноплодной рябины
Еще одно растение, плоды которого помогают при артериальной гипертензии, – рябина черноплодная. Ягоды содержат большое количество рутина, отвечающего за состояние сосудов. Систематический прием сока или свежих плодов улучшает эластичность капилляров, а также снижает их ломкость и проницаемость.
Опытные лекари рекомендуют заготовить ягоды осенью, перетерев их с сахаром или заморозив. Средство принимают трижды в день за полчаса до основных трапез в количестве 50 мл сока или 0,1 кг плодов. Терапевтический курс составляет от 1 до 3 недель, в зависимости от результатов.
Гречневый кисель с добавлением грецких орехов и меда
Этот напиток не только снижает артериальное давление, но и уменьшает концентрацию липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») в крови. Хотя ужастики про «плохой холестерин» уже вышли из моды, традиционная медицина все еще замеряет эти показатели в крови и назначает статины.
Кисель готовят из молотых на кофемолке зерен гречихи. На 1,2 литра питьевой воды вам потребуется 3 столовые ложки гречневой муки. Сначала муку разводят в стакане холодной воды до устранения комочков, а затем смесь выливают в 1 л кипятка.
Варят кисель около 10 минут, постоянно его помешивая. После того, как напиток станет теплым, в него добавляют горсть молотых грецких орехов, богатых полезными полиненасыщенными жирными кислотами, и столовую ложку пчелиного меда, желательно гречишного, акациевого, донникового, высокогорного или подсолнечного. Кисель хранят в холодильнике и принимают по 100 мл по утрам и вечерам до еды.
Возьмите на вооружение эти простые народные средства, понижающие давление, и сделайте на их основе свои собственные МЕГАполезные пищевые привычки. Ведь нам, заядлым дачникам, грех жаловаться на здоровье, — наш образ жизни должен способствовать поддержанию давления в норме. Желаем вам активного долголетия!