ЭКОсад для всех

Какие насекомые являются помощниками садовода

насекомые энтомофаги фото с описанием

Насекомые-энтомофаги – это добровольные помощники садоводов, регулирующие численность вредителей до безопасного минимума. Конечно, если на участке стараются не применять токсичную химию и создают условия для жизни полезных насекомых. Давайте разберемся, какие насекомые-помощники человека встречаются в наших садах и чем они полезны.

Энтомофаги – насекомые

Дословно «энтомофаги» расшифровываются как «организмы, питающиеся насекомыми». Среди них имеются растения, животные, птицы, насекомые. Есть также и «акарифаги». Это организмы, которые поглощают непосредственно клещей.

Данное явление распространено повсеместно, но здесь термин «энтомофаги» будет использоваться в отношении насекомых, которые уничтожают насекомых, приносящих вред садовым и огородным растениям.

Энтомофаги делятся на две обширные группы и более мелкие подгруппы:

Следует сразу внести ясность – паразитоид отличается от паразита лишь тем, что он постепенно убивает «хозяина», съедает его изнутри или снаружи, в зависимости от способа паразитирования, а паразит своего «хозяина» бережет, иначе, где же ему харчеваться-то в перспективе будет? Придется снова искать новый источник пищи – нового «хозяина».

Среди энтомофагов, паразитирующих на своих «жертвах» в основной массе встречаются паразитоиды. Иначе, какие бы это были «фаги»? Так, просто «понадкусывальщики»!

Энтомофаги-паразиты и энтомофаги-паразитоиды

Эта группа очень разнообразна в своем внешнем обличии, но объединяет их тот факт, что личинки этих насекомых довольно длительный период времени живут, пользуя своих «хозяев», питаясь их внутренними органами. При этом их взрослые половозрелые формы ведут очень самостоятельный образ жизни. Они имеют крылья, зачастую питаются цветочным нектаром или гемолимфой «хозяина».

Энтомофаги-хищники

Насекомые этой группы являются «охотниками». Они живут за счет многих «жертв», убивая их и поедая. Взрослые (половозрелые) особи хищников питаются точно такими же насекомыми-вредителями, что и их личинки.

Энтомофаги: моно- и полифаги

И хищники и паразитоиды могут быть как монофагами (предпочитать в качестве своих «жертв» только какой-то один конкретный вид насекомых-вредителей), так и полифагами (использовать для своих нужд несколько различных видов).

Наиболее распространенные насекомые-энтомофаги

Сведений о садово-огородных (да и не только) насекомых-вредителях в Инете и в различной литературе превеликое множество, а об их природных врагах – ощутимо меньше. Следовательно, и популярность использования насекомых-«докторов» ввиду этого ниже, чем могла бы быть.

В мире несколько миллионов различных насекомых. Сколько среди них энтомофагов – точно неизвестно, а вот насекомых-вредителей приблизительно 10% от общего числа. Вероятно, что остальные 90% вполне могут быть отнесены в группу насекомых-помощников. Рассмотрим наиболее известных и распространенных в нашей стране «мини-помощников» в саду и огороде.

Златоглазки или флерницы (Chryspidae)

Златоглазка – наиболее распространенное хищное насекомое, используемое как истребитель садово-огородных вредителей. Особое значение в садоводстве имеют 3 вида:

  1. Chryspa carnea Steph
  2. Chryspa formosa Wesm
  3. Chryspa perla Br.

Эти виды златоглазок питаются сосущими вредителями, косвенно влияя на численность совок-гаммы, молей-листоверток, пядениц зимних. За 1 месяц 1 златоглазка способна уничтожить 2-3 сотни тлей. По своей природе златоглазки – хищницы. Они обладают выраженной способностью выискивать свои «жертвы».

Максимальную активность эти «то ли бабочки, то ли стрекозки» проявляют ночью. Слабое место златоглазки – медленный полет. Он делает симпатичных хищниц довольно уязвимыми – их можно без труда поймать обычным сачком.

Личинки златоглазок предпочитают питаться тлей, но если такой возможности у них нет, то вполне подойдут молоденькие личинки листогрызущих вредителей.

Наездники (Parasitica)

Энтомофаги наездники не слишком подробно изучены. Они имеют небольшой размер и неяркую окраску – в общем, не стремятся выделиться среди себе подобных. Наездники относятся к паразитоидам. Они откладывают свои яйца в тело вредителя, и вылупившиеся из них личинки медленно поглощают своего «хозяина» изнутри. Вероятно, именно цикл развития наездников когда-то стал идеей для создания фильма-ужастика «Чужой»!

Галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza Rond)

Афидимиза – самый активный поглотитель тли. Она «любит» активизироваться на закате. В жаркие дни Галлица афидимиза непременно спрячется в прохладное место. Она является наиболее «развитой интеллектуально». Это выражается в способности самки галлицы афидимизы «разумно» оценить количество тли, окружающей ее, и в соответствии с этим «стратегическим запасом питания» отложить определенное количество яиц, чтобы вылупившиеся из них личинки не испытывали дефицита еды.

У галлицы афидимизы среди «товарищей по оружию» есть и природный враг. Это дикий хищник – клоп Ориус. Он «полезный», и также уничтожает садовых вредителей, но не прочь полакомиться и Галлицей.

Энкарзия (Encаrsia formosa Gah)

Энкарзия успешно борется с белокрылкой. Эта «муха» внедряет свои яйца в тельце насекомого-вредителя и вылупившиеся позже личинки энкарзии питаются «хозяином», поедая его изнутри.

Толку́нчики или эмпидиды (Empididae)

Неприметные маленькие серые или коричневые хищные мухи с увеличенными глазами. Длинный хоботок служит для протыкания и высасывания добычи. Личинки тоже хищные. Для размножения и развития в саду необходимо увлажненное место (прудик).
Вот рекомендация Ивана Русских по привлечению в сад мух-толкунчиков с помощью мази Бом-Бенге. Попробуете?

Фитосейулюс (Phytoseiidae)

Фитосейулюс относится к группе клещей и печется об огурцах и перцах. На данных культурах иногда начинает «резвиться» паутинный клещ – природная пища фитосейулюса. За сутки этот «огуречный защитник» способен поглотить до 24 паутинных клещей.

Трихограмма-яйцеед (Trichogramma evanescens)

Насекомое семейства Trichogrammatidae относится к группе энтомофагов паразитов. Паразитирующий образ жизни ведет личинка трихоргаммы, взрослое насекомое питается исключительно нектаром растений и росой.

Насекомое отряда перепончатокрылых – трихограмма, это маленькая муха максимум 1 мм в длину. Самка откладывает порядка 4 яиц в яйцо насекомого-вредителя. Всего за сезон одно взрослое насекомое может отложить до 50 яиц. Яйца трихограмм живут и питаются внутри яиц других насекомых на протяжении всего периода развития, вплоть до окукливания. Яйцо вредителя со временем чернеет и отмирает.

Энтомофаг-паразит успешно борется с не менее 60–100 видами различных насекомых. Вредители, наиболее подверженные подселению яиц трихограмм – плодожорки, гусеницы, листовертки, более 80 разновидностей совки. Очень большой плюс такого помощника садовода в том, что они очень быстро размножаются.

Как привлечь  трихограмм

Растения, которые могут заинтересовать энтомофага-любителя росы и нектара – любые зонтичные культуры, хрен и сельдерей.

Муха – журчалка (Syrphidae)

Существует два подсемейства журчалок:

  1. Eristalinae
  2. Microdontinae

В России насчитывается чуть больше 800 разновидностей. Журчалки по своей природе хищники, редко, но все же встречаются виды насекомых – вредителей декоративных и огородных культур.

Чаще всего журчалок можно встретить в жаркую погоду около зонтичных культур. Внешне мушки очень похожи на ос, но в отличие от них журчалки не имеют второй пары крыльев, а также чрезвычайно быстрые и маневренные, иногда можно заметить, как они зависают в воздухе перед приземлением на растение — довольно интересное зрелище! Как раз в момент зависания крылья насекомого издают звук, напоминающий тихое журчание воды, отсюда такое название. Из-за схожести с опасными насекомыми, птицы предпочитают не трогать журчалок.

Имаго питается нектаром и пыльцой цветов, а личинки поедают тлю, за один день могут съесть до 200 особей листоблошек и других мелких вредителей, тем самым помогают садоводам сохранить урожай. Еще журчалки берут на себя обязанности пчел — они опыляют растения, таким образом, работают над обильностью урожая. Личинки имеют довольно гибкое тело, напоминают пиявок, но имеют зеленоватый окрас.

Для того чтобы участок стал более привлекательным для журчалок, помимо зонтичный культур, можно посадить кизил, смородину и барбарис.

Богомол (Mantoptera)

Насекомое отряда Богомоловых – одно из самых опасных и прожорливых хищников. Что касается предпочтений, богомол практически всеяден, охотится на мучнистых червецов, тлю, трипс, гусениц и т. д.

[block color="#ffffff"]Богомолы иногда нападают на полезных насекомых, а также на молодых змей, ящериц, мышей и птиц. Поэтому, к сожалению, надеяться, что богомол будет занят только защитой участка, не приходится, иногда он может и навредить.[/block]

Характерная поза помогает богомолу продолжительное время находиться в неподвижном состоянии. На передней паре лап есть шипы, образующие сильный хватательный аппарат. Сопротивление добычи богомола редко приводит к высвобождению, и он этим пользуется, обычно питается не спеша, смакуя свою жертву. Процесс питания может казаться устрашающим зрелищем, однако, помощь богомола на участке по большей части неоценима!

Название богомол получил из-за характерной позы – сложенные лапки как у молящегося человека. Однако, поза имеет совсем другое значение, это поза хищника.

Разновидности насекомого имеют разнообразнейшие расцветки, голова у богомола треугольная, тело узкое с суставчатыми, тонкими конечностями. По внешним признакам напоминает палочника или кузнечика.

Мимикрия и способность долгое время не менять положения тела помогают богомолу маскироваться. Зачастую жертва попадается в его цепкие лапы как раз из-за того, что не заметила опасности.

Энтомофаги, противостоящие колорадскому жуку

Лидерами по борьбе с жуками-оккупантами из Колорадо в современном огородном мире признаны, несомненно, химические средства. Колорадский жук обожает не только картофель, но и другие виды пасленовых культур, пользующихся огромной популярностью. Но можно обойтись и без пестицидов.

Колорадского жука с удовольствием потребляют жабы (серая и зеленая), лягушка остромордая и чесночница, фазаны, скворцы и серые куропатки. Но самую ощутимую пользу и помощь огороднику в данном вопросе приносят все же членистоногие и насекомые-хищники. К их числу относят 23 паукообразных вида, 270 видов различных насекомых, включающих в себя 190 видов жуков и 34 вида клопов. Вот некоторые из них.

 

Жужелицы, или по-другому карабусы, или брызгуны (Carabus) – это обширная группа довольно крупных жуков. Их отличительная черта – они практически все (за редким исключением) не летают. Питаются жужелицы преимущественно разными вредителями, проживающими как в самой почве, так и на ее поверхности. Также они относятся к тем немногим насекомым, которые в поисках провианта передвигаются и по самим растениям, и никак не вредят им! В общем – очень полезные жуки, и даже, до определённой степени, красивые, но они всегда в группе риска – дети очень любят «собирать» их в кулачок, и дальнейшая судьба этих чудесных помощников огородных дел попадает под большую угрозу.

Самые часто встречающиеся представители рода жужелиц в наших широтах:

  1. Пицелюс медный – примерно 13 мм в длину (жук среднего размера). Имеет довольно разнообразную окраску спинки: медно-красную, зеленую, бронзовую, черную с зеленым отблеском. Специализируется на личинках колорадского жука – в лабораторных условиях за сутки может уничтожить до 25 штук. Также не брезгует и яйцами данного вредителя, но их осилит при тех же условиях не более 1 десятка. Наибольшую активность проявляет в первой половине дачного сезона, в послеобеденное время — с 15 до 17 часов, поэтому остерегитесь в данное время проводить какие-либо пестицидные обработки.
  2. Птеростихус обыкновенный – также борется с колорадским жуком. Внешне выглядит крупнее пицелюса, имеет черную с глубокими бороздками на надкрыльях спинку. Птеростихус любит лакомиться яйцами и личинками колорадского вредителя. За одни сутки он способен поглотить 7 яиц или 26 личинок раннего возраста. Не откажется и от личинок вторичного возраста, но их осилит гораздо меньше – не более 14. Наибольшую активность проявляет во второй половине летнего периода, по ночам.
  3. Головач обыкновенный – жук черного цвета, немного блескучий, средней длины – от 17 до 25 мм. Его конечности имеют бурую окраску. Обитать предпочитает там, где суше – на возвышенностях, на участках с песчаной почвой. Максимально энергичен головач с середины июля, ночью. В пищевых пристрастиях он подобен своим собратьям. За две недели 1 головач способен съесть 20 личинок, 10 куколок и 5 половозрелых колорадских жуков.
  4. Жужелица волосистая – жук средних габаритов, черного цвета. Усики и лапки у волосистой жужелицы рыжие с желтоватым оттенком. Характерная отличительная черта – надкрылья часто усеяны точками более светлого оттенка и волосками. Максимальную деятельность этот жук проявляет во второй части лета и по осени, по вечерам и ночью. Скромный аппетит у волосистой жужелицы позволяет уничтожить только 3 яйца или 4 личинки раннего возраста (или 2 – вторичного) колорадского жука. По своим пищевым потребностям эта жужелица конечно не конкурент своим «родственникам», но зато она превосходит их в численности особей.

 

Божьи коровки (Coccinellidae) тоже ведь хищники и защищают пасленовые огородные культуры от колорадского жука. Всего их «работает» 8 видов, но самые часто встречающиеся два вида: семиточечная и изменчивая божьи коровки.

  1. Семиточечная божья коровка – питается яйцами, тлей и цикадками колорадского жука. Примечательно, что яйца ест не сама божья коровка, а ее личинка аж третьего возраста. За 1 неделю 1 такая личинка способна «приговорить» 50 яиц вредителя!
  2. Изменчивая божья коровка – это жук, имеющий удлиненное, овальной формы сплюснутое, длиной до 6 мм. Окраска спинки жука – черная с желтой каемкой и двумя пятнышками ярко-желтого цвета. Надкрылья изменчивой божьей коровки имеют желтую, с красными включениями окраску, и украшены они 6 отметинами желтого цвета и неправильной геометрической формы, которые визуально могут друг с другом сливаться. За один дачный сезон этот жук может размножиться до трех раз. По типу питания эти божьи коровки являются полифагами. В качестве пищи им подходят кроме яиц колорадского жука тли, клещи, медяницы, щитовки, яйца бабочек.

Клопы (Heteroptera) — насекомые из отряда полужесткокрылых, также проявляют качества энтомофагов. Вот наиболее встречающиеся:

  1. Арма хищная – клоп, уничтожающий колорадских жуков. Арама имеет длину от 10 до 14 мм, бурую окраску с частыми маленькими точечками черного цвета. Распространен этот вид клопов в степи и лесостепи – там, где потеплее. Помимо колорадского жука с удовольствием употребляет в пищу гусениц боярышницы, кольчатого шелкопряда и непарного, яблонной плодожерки и ольхового листоеда, а также совок.
  2. Зикрона синяя – клоп удивительного синего цвета со стальным или зеленоватым отливом и черными лапками. Проживает он повсеместно, где есть деревья и кустарники. Но периодами зикрона перебирается и на траву. Питается этот клоп яйцами колорадского жука (за сутки он может «употребить» до 10 штук) или его личинками раннего возраста. Также не откажется зикрона от личинок листоеда или земляных блошек.
  3. Пингетус обыкновенный – один из самых крупных хищных клопов. Его длина может достигать 17 мм. Окраска – темно-бурая сверху и полосатая на брюшке, лапки буро-красноватые, усики обычно черные. Проживает данный вид в средней полосе и на юге страны. Питается этот хищник практически всеми личинками различных возрастов.

Как сделать свой сад наиболее привлекательным для энтомофагов?

Можно конечно таких нужных насекомых-помощников просто купить в Институте защиты растений, но если в вашем саду-огороде им не понравится, они просто покинут его. Что же сделает ваш участок «раем» для таких «насекомышей»?

  1. Привлекающие растения. Посадите у себя такие нужные вам и энтомофагам культуры, как горчицу цветущую, петрушку, тимьян ползучий. Подойдут также сельдерей, тмин, кориандр.
  2. Высаживайте нужные растения таким образом, чтобы в течение всего дачного периода они цвели и привлекали своими ароматами полезных насекомых даже с удаленного расстояния.
  3. Сейте по весне мятлик, люцерну и луговую овсяницу. Если после покоса эти травы не убирать, то в такой «подстилке» все ваши энтомофаги найдут отличное пристанище.
  4. Также сохранению и разведению насекомых-энтомофагов значительно способствуют: орошение (в засушливых местах), и выполняемое регулярно мульчирование почвы в междурядьях на грядках и задернение в плодовом саду.
  5. Особенно важно учитывать особенности жизнедеятельности находящихся на ваших угодьях энтомофагов, и делать различные защитные обработки растений с их учетом. Такой подход позволит вам максимально сохранить помощников живыми и дееспособными.

Если вы не уверены, какие насекомые являются помощниками человека, лишний раз не давите жучков, ведь вероятность того, что это полезное насекомое высокая. Вредителей-то мы почти всех знаем «в лицо». И хотя не все насекомые-энтомофаги хорошо изучены, они постоянно несут свою службу, и помогают нам сдерживать вспышки численности насекомых-вредителей.

Exit mobile version