Неофиты-огородники зачастую мало знают о том, что такое пикировка рассады, что она дает сеянцам растений и когда лучше обойтись без нее. Да и нет единственно правильного мнения по методу выращивания рассадных саженцев, поэтому применение пикировки растений вряд ли можно назвать обязательной процедурой.
Пикировка рассады — что это такое и как ее правильно проводить в домашних условиях
На урожайность овощных культур оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: виды почв, сорта растений, климатические особенности, режим освещения и полива. Величина урожая и период созревания плодов существенно определяются качеством рассадных ростков.
Для этого в конце февраля – начале марта семена сеют в посевные ящики. Затем землю слегка уплотняют и поливают водой из лейки. Когда появляются всходы, ящики ставят в достаточно освещенное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду рассаживают (т.е. пикируют) при появлении на ростках 2-3 настоящих листочков. Более взрослые растения хуже перенесут пересадку.
Кстати, на приведенном фото видны появившиеся настоящие листики, которые нужно научиться отличать от семядольных, — те появляются сразу, как только молодой росток проклюнется из земли.
Пикировка растений – это рассаживание сеянцев из общих посевных ящиков в отдельные ёмкости (горшочки, стаканчики).
Пересадка рассады в отдельные стаканчики содействует её закаливанию, правильному и свободному росту корневой системы, улучшению фотосинтеза. Стаканчик подбирается небольшой величины (около 100 мл), так как в контейнерах бо́льшего размера хуже дренаж и затрудняется доступ воздуха к посевам. Для стока лишней воды проделываются отверстия внизу стаканчиков.
Преимущества пикировки ростков:
- развитие мощной корневой системы за счет образования боковых корней;
- доступность отбора здоровых и крепких ростков;
- малый риск поражения грибковыми болезнями в отдельных стаканчиках;
- возможность слегка замедлить рост вытянувшейся рассадных растений для предупреждения перерастания;
- минимальные повреждения корней при дальнейшем пересаживании растений в открытый грунт;
- рассада даёт более ранний и высокий урожай (ну или цветение, если речь идет о цветах).
Правила и рекомендации по пикированию рассады
Емкости для пересадки подготавливают заранее. Если для выращивания рассадных растений используются многоразовая посуда, ее до пикировки желательно продезинфицировать — можно промыть в теплой воде, или же обдать кипятком.
В стаканчики засыпают разрыхлённую почвенную смесь, слегка уплотняют её (не досыпают до краёв горшочков 2-2,5 см, чтобы жидкость не переливалась через край). Затем в земле делают пальцем углубление величиной, равной длине корня пересаживаемого растения. О приготовлении грунта мы уже говорили ранее, здесь лишь кратко напомним, что почвенную смесь мешают из дерновой земли, торфа, перегноя. Возможно приобретение в специальном магазине готового грунта универсального типа для семян. Лучше – с добавлением биогумуса.
Чтобы ростки легко и без повреждений вынимались из посевного ящика, землю заранее (за 2 часа до пикировки) хорошо поливают. Саженец аккуратно извлекается с помощью заострённого предмета (заостренный колышек по-французски — пика), можно использовать оборотную сторону чайной ложки, карандаш, пинцет. Чтобы растение не поломалось при пикировке, его деликатно держат за семядольные листики, так как стебель ниже листьев еще слишком тонкий и хрупкий.
Корешок ростка поддерживают ложечкой. При этом часто встречается рекомендация укоротить центральное корневище (стержневой корень) рассады на одну треть длины для стимуляции развития боковых корешков. Но для южных регионов такой совет вряд ли приемлем – боковые ветвления корней останутся на поверхности, и растениям труднее будет обходиться без полива. Если не хотите вырастить иждивенца, при пикировке сохраните центральный корень.
Растение осторожно переносят и опускают в лунку. Чтобы корешки располагались в лунке свободно и не загибались, можно их поправить палочкой. Затем ямку засыпают грунтом и без лишних усилий приминают у основания стебля.
Одновременно с пикировкой делают выбраковку слабых ростков — тонкие, пожелтевшие и искривленные ростки без сожаления выкидывают, чтобы они не затеняли посевы и не забирали питательные вещества, необходимые для роста здоровой рассады.
Не жалейте слабые и болезненные сеянцы, они при пересадке еще больше ослабнут, да и оттянут на себя ваше внимание. А весной каждая минута на чеку. Если семян мало, и всходы жалко выбраковывать, лучше выращивайте рассаду беспикировочным способом.
Сеянцы помидоров засыпают почвой до уровня семядольных листочков. Перцы и баклажаны углубляют в землю до уровня, соответствующего растениям в общем ящике. Петунию, орегано и прочие растения с очень мелкими семенами при пикировке обычно тоже не углубляют – они в первый месяц не так заметно кидаются в рост, как томаты.
Сразу после посадки растения поливают. Чтобы ростки благополучно укоренились, после пикировки применяется особый уход:
саженцы на 4-5 дней размещаются в прохладном месте (предотвратить попадание прямых солнечных лучей); | |
| ростки осторожно поливаются под корень (не допускать переувлажнения); при слишком мелкой рассаде контейнеры можно поставить в поддон с водой, а ростки опрыскивать; |
| для профилактики грибковых болезней ростки распикированной рассады опудривают древесной золой; |
| первую внекорневую подкормку проводят через 7-8 дней после пикировки. |
Если для пикировки хорошо подготовили почву, удобрения под корень нужно вносить не ранее 10-14 дней после пересадки.
Перевалка – следующий этап распикировки рассадных растений
Пересадка ростков из маленьких контейнеров в ёмкость большего размера, называется перевалкой.
Перевалку желательно проводить для растений с капризной корневой системой, что позволит максимально предохранить корни от повреждений.
Для успешной перевалки прекращают полив рассадных саженцев (за 2 дня). Грунт слегка высыхает и саженец вместе с комом земли свободно вынимается из стаканчика. Для этого достаточно стаканчик перевернуть вверх дном, придерживая растения между пальцев.
Каждый росток вместе с земляным комочком помещают в большой горшок. Свободные места засыпаются землёй и щедро поливаются.
Для рассады каких культур применяется пикировка
Большинство овощей выращивают с помощью рассады, что удлиняет их вегетационный период и позволяет получить раннее плодоношение (или цветение) в открытом грунте.
Хорошо укореняются после пикировки томаты, капуста, салат. Но мы у себя их выращиваем без пикировки – слишком часто бывают перебои водоснабжения, и нам крайне важно получить растения с глубокой корневой системой.
Поэтому эти культуры мы сразу сеем в индивидуальные емкости по 2 семечка, а потом слабый росток отщипываем. Отщипнутые томаты, к примеру, можно укоренить в стакане с водой.
Мы даже рассаду клубники умудрились вырастить без пикировки. Но такую мелочевку как петунии, тархун, душистый табак, стевия без пикирования вырастить просто немыслимо, поэтому приемами пикировки должен овладеть каждый дачник.
Плохо выдерживают пересадку тыквенные сорта растений (кабачки, огурцы, тыквы), нигелла. Для получения здоровой рассады их семена высаживаются сразу в индивидуальные горшочки, и пересаживаются в грунт простой перевалкой.
Особую нишу занимают баклажаны и перцы, — многие дачники безболезненно их пересаживают в молодом возрасте и всегда прибегают к пикировке. Однако новичкам мы бы не рекомендовали тревожить рассаду этих культур пикировкой. Уж лучше посадите их в кокосовые таблетки, а потом сделайте перевалку.
Очень вдумчиво про укорачивание корешков при пикировке рассказывает Наталья Сморчкова, не поленитесь посмотреть все видео, там есть что взять на заметку:
Любое растение имеет свой срок для выращивания рассады. Спешка с преждевременным посевом семян может привести к перерастанию всходов и их замедленному росту в открытом грунте. Добиться хорошего раннего урожая можно при использовании подходящего режима выращивания сеянцев для разных растений. Экспериментируйте и подбирайте способ разведения рассадных саженцев, который понравится вам, тем более вы уже точно знаете, что такое процесс пикировки рассады, и каким культурам корни лучше не тревожить.
Рекомендации по теме: