Сегодня разберемся, почему лопаются помидоры при созревании прямо на кустах. Ведь выращивание томатов в условиях открытого и закрытого грунта – занятие весьма увлекательное и полезное для большинства владельцев загородных участков. Как показывает практика, крупноплодные сорта помидоров склонны к растрескиванию, в отличие от сливок и черри. При этом образование трещин происходит именно тогда, когда плоды на кустах практически созрели, что, согласитесь, весьма обидно.
Как предупредить растрескивание плодов томатов
Кроме сортовых особенностей к появлению трещин на плодах томатов приводят нерегулярные поливы и несбалансированные подкормки.
Организация поливов помидорных грядок
Одна из главных причин, провоцирующих растрескивание наливающихся на саженцах плодов, – неравномерный полив. В засуху, когда почва иссушена, резкое поступление влаги с осадками или обильный глубокий полив во время редких визитов на дачу приводит к набуханию томатов. Внутренние ткани мякоти плодов давят на тонкую кожицу, вызывая ее лопание.
Чтобы внутреннее давление не разрывало стенки плодов от избытка влаги, поливать помидоры необходимо регулярно и равномерно. И если в начале вегетации томатов, до момента начала налива плодов, растения можно поливать редко и глубоко – раз в 5-7 дней, то во время активного плодоношения крупноплодные сорта растений требуется поливать часто, но по чуть-чуть, чтобы вода проникала в землю на глубину не более, чем на 10 см.
Оптимальный вариант – организация капельного полива, когда ценная влага поступает регулярно и непосредственно к корешкам кустов. Еще один способ сохранения влаги в почве – мульчирование органическими и неорганическими материалами: сено, солома, компост, спанбонд, черная пленка. При наличии мульчи почва под кустами остается рыхлой, и с ее поверхности влага испаряется намного меньше, особенно на открытых грядках под палящими солнечными лучами.
Грамотное питание для томатов во второй половине вегетации
Еще одна причина формирования трещин на приобретающих окраску крупных плодах помидоров – избыток азотных веществ в почве. Перекормленные азотом помидоры жируют, а их плоды от излишка данного вещества слишком быстро наращивают массу, разрывая тонкую оболочку.
После начала цветения и образования первых завязей на нижних кистях саженцев не стоит удобрять помидоры органическими и минеральными удобрениями с преобладанием азота: настои свежего навоза и помета птиц, сброженный настой зелени, аммиачная селитра, мочевина и пр. Кстати, летом от избытка азота у томатов мельчают верхние листья и становятся ломкими. Этот признак перекорма тоже, как говорится, надо знать «в лицо» и вовремя опрыскать сеянцы по листу раствором микроэлементов.
В период созревания плодов отдавайте предпочтение зольным подкормкам и внесению смеси суперфосфата и сернокислого калия. Исходя из опыта, фосфорно-калийные подкормки стимулируют развитие корней и органов плодоношения, а также увеличивают количество сахаров в мякоти плодов.
Теперь вы знает основные причины почему лопаются помидоры при созревании и сможете отрегулировать свою агротехнику. Желаем вам отличных помидорных урожаев в текущем сезоне!