Для получения устойчивых экологически чистых урожаев без применения химии большую роль играют биологическая активность почвы и ее структура. Давайте разберемся с основными причинами почему лучше отказаться от перекопки наших грядок, и что нужно делать для улучшения экологии нашего сада. Ведь улучшение плодородия почвы напрямую связано с улучшением нашего здоровья. Каковы особенности содержания почвы при органическом земледелии.
- Содержание почвы при органическом земледелии
- Первая причина – гибель микроорганизмов
- Вторая причина – нарушение циркуляции воздуха
- Третья причина – гибель дождевых червей
- Четвертая причина – размножение сорняков
- Пятая причина – пересыхание поверхностного слоя
- Шестая причина – нерациональное распределение плодородной части почвы
Содержание почвы при органическом земледелии
Первая причина – гибель микроорганизмов
Почва с годами приобретает определенную структуру, которая сильно влияет на экологию сада. При перекопке мы переворачиваем земельные пласты, и анаэробные микроорганизмы из нижних слоев почвы попросту гибнут от излишка воздуха, попадая вверх. А аэробных микробов мы замуровываем вглубь, где они гибнут от недостатка воздуха. И те и другие микробы – важные составляющие плодородия почвы, и влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов губительно. Вместо перекопки необходимо в течение всего года вносить на грядки органику, поддерживать жизнедеятельность микробов.
Ведь внося на грядки органику, мы кормим не сами растения, а почвенную микрофлору, которая разлагая растительные остатки, выделяет в среду полезные органические кислоты. А более высоко развитые организмы, питаясь микробами, обогащают почву активным гумусом, стимуляторами роста, естественными антибиотиками и витаминами. Так постепенно происходит улучшение структуры почвы на всем участке.
Вторая причина – нарушение циркуляции воздуха
В почве образуются канальцы, по которым поступают воздух и влага вглубь. Эти микроскопические канальцы появляются на месте тонких сосущих волосков корневой системы растений. Именно сосущие волоски распределяются во все стороны от основного корня и обеспечивают питание растениям. Их количество исчисляется десятками (!) километров. Когда волоски отмирают, их останки поедают микроорганизмы, и образуются канальцы.
Для улучшения структуры почвы приверженцы органического земледелия поэтому и рекомендуют не вырывать сорняки и сидераты, а срезать на уровне корня – со временем улучшается аэрация даже тяжелых по составу грунтов. По этим же каналам копится влага в виде конденсата при ночных и дневных перепадах температур. Замечено, что в структурированных почвах растения менее подвержены засухе, чем на перекопанных грядках. Поэтому, восстанавливая естественную структуру почвы, вы значительно облегчите свой труд при поливе, а также сбережете воду там, где есть проблемы с поливной водой. Можно добавить, что улучшение структуры почвы бережет не только воду, но и ваши силы — меньше придется бегать по участку с лейкой или шлангом.
Третья причина – гибель дождевых червей
Как бы аккуратно не переворачивал землю, все равно разрезаешь наших помощников – дождевых червей.
Они вносят неоценимый вклад в плодородие почвы. Поедая органические остатки после жизнедеятельности микробов и грибов, они пропускают через себя примерно один раз в три года верхний слой почвенного состава.
Опыты показывают, что их копролиты (экскременты) содержат в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и калия, в 2 раза больше магния. И все эти вещества находятся в растворимой, удобной для усваивания растений форме. Черви влияют на улучшение свойств почвы не только тем, что делают доступными минеральные вещества, но и тем, что структурируют грунт, участвуя в регулировании воздушно-водного баланса среды.
Четвертая причина – размножение сорняков
При перекопке семена сорных трав из глубины выносятся на поверхность и разрастаются. На глубине же семена могут находиться без потери всхожести достаточно длительно, почти десятки лет. Чем меньше мы их тревожим, тем меньше придется с ними бороться.
Пятая причина – пересыхание поверхностного слоя
После перекапывания обычно поверхность земли остается голой. Она подвержена иссушению и размыванию дождями и талой водой. Именно это мы и видим на колхозных полях, где все больше растет эрозия, теряется плодородный слой.
Лучше не перекапывать почву, а стремиться как можно больше наносить на ее поверхность органических остатков, укрывать мульчирующим слоем. Весеннее внесение органики активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а осенняя – обеспечивает защиту корневой системы от морозов. Так постепенно слой за слоем происходит улучшение свойств почвы.
Шестая причина – нерациональное распределение плодородной части почвы
Верхний слой почвы наиболее плодороден и зачастую имеет темную окраску. Темный цвет как раз и указывает на накопление гумусного слоя. При перекопке происходит смешивание слоев, и плодородные качества почвы сильно теряются, ее биологическая активность нарушается.
Перекопка грядок вполне традиционна для нашей культуры овощеводства. Копали наши отцы и деды. Однако, земледельцы многих стран мира отказываются от оборота пласта и пахоты, уделяют все больше внимания созданию благоприятных условий для повышения биологической активности почвы (=повышение плодородия почвы). Отказ от применения минеральных удобрений и оборота пласта – основные принципы органического земледелия, постепенно приводящие к естественному улучшению плодородия почвы.