ЭКОсад для всех

Как безопасно улучшить рост семян

Обработка семян перед посевом

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. здесь).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами, которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

 

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду.

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться здесь.

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

 

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

 

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя способы подготовки семян к посеву, которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

 

Exit mobile version