ЭКОсад для всех

Как использовать крапиву на даче с пользой для здоровья

Польза крапивы для организма ее виды и блюда из крапивы

Как известно, градоначальник Вологды, заботясь о здоровье жителей своего города, предложил им оздоровительные завтраки из крапивы. По всей видимости, в марафон за здоровьем и снижением своего веса мечтают включиться весьма многие россияне, посему стоит рассказать немного об этом весьма полезном продукте. Итак, остановимся подробней на пользе крапивы для организма, пробежимся по ее видам и подберем полезные блюда из крапивы.

Виды крапивы, ее польза для организма и здоровые блюда из крапивы

Для начала отметим, что практически все растения рода Urtica, то бишь крапива, а их насчитывается 45 видов, весьма хорошо защищены. Это наводит на мысль о том, что есть чего защищать. И в самом деле. Без этой защиты растение могло бы стать вожделенной добычей для весьма многих любителей полакомиться и подлечиться. Включая человека в первую очередь.

Виды крапивы

В России относительно широко известны всего 4 вида рода Urtica. Все они съедобны и мало отличаются по микроэлементному и органическому составу. Отличие лишь в физических свойствах и способах приготовления.

Чаще всех встречается крапива двудомная. Это крупное растение, достигающее порой более двух метров. Листья цельные, что особенно важно для гастрономии, вся поверхность растения, как и у всех из этого рода, покрыта ядовитыми волосками, отравленными муравьиной кислотой. У взрослых растений стебель весьма жёсткий. 

Второй по распространению является крапива жгучая. Это небольшое растение, редко достигающее высоты более 40 см. Имеет мелкие пильчатые листья более нежные, чем у крапивы двудомной, а также довольно мягкий и сочный стебель. Благодаря этому описываемый вид наиболее предпочтителен для гастрономических изысков.

В районах Сибири произрастает ещё один вид крапивы – коноплевидная. Каннабиол она, естественно, не содержит, но листья у неё весьма сильно изрезаны. Это тоже крупное растение, достигающее высоты 2,4 м. По гастрономическим качествам оно практически равно крапиве двудомной. 

И совсем уж редкий вид в России – крапива киевская. Встречается понятно где, а также в приграничных с Украиной областях – Воронежской, Липецкой и Белгородской. По своим характеристикам и гастрономическим качествам напоминает крапиву жгучую, но вырастает до 1,2 м.

Все остальные виды либо не растут на территории России, либо встречаются в единичных экземплярах, занесены в Красную книгу и не имеют ни пищевого, ни кормового значения.

Сегодня мы в основном остановимся на применении крапивы в кулинарии и немного коснемся косметологии, так как про применение в садоводстве мы уже не раз говорили (например, здесь).

Полезные качества

В гастрономических целях используются все части крапивы в молодом виде, кроме корневищ. По вкусу она напоминает шпинат с кисловатым привкусом, а в маринованном и солёном виде похожа на квашеную капусту, но с более пикантным вкусом. Зато по питательности значительно превосходит её. 

В состав её зелени входит весьма внушительный список полезных веществ. В первую очередь — это витамины.

Например, витамин C – содержится в количестве 200 мг% (200 мг на 100 г продукта), что в 2,5 раза превышает его количество в лимонах и в 4–7 раза в яблоках.

Провитамин A – каротин. Его количество может достигать 50 мг%. Для сравнения содержание каротина в моркови всего 9 мг%, а в шпинате 4,5 мг%.

Кроме этого, весьма велико содержание витаминов K и B2. В меньших количествах имеется также практически весь известный ряд остальных витаминов. В зелени содержится также до 8% хлорофилла, различные сахара, ситостерин, порфирины, различные кислоты, и другие труднопроизносимые, но полезные вещества.

Помимо витаминов крапива содержит множество микроэлементов. Вот какой результат по микроэлементному составу в пересчёте на 100 г получили пермские учёные:

Разумеется, возле завода с иным ассортиментом продукции микроэлементный состав был бы иным, возможно, более «полезным». Но это говорит лишь о необходимости тщательно выбирать место сбора сырья для своих гастрономических экспериментов.

Помимо всего прочего, в состав этого поливитаминного продукта входит и весьма необходимый человеку кальций. В других растениях он содержится в форме щавелевокислого соединения, а оно не считается полезным для человека. В крапиве же кальций содержится в виде углекислого соединения, то есть обычного безвредного мела.

Традиции крапивоедения

Естественно, такой богатый набор вкусностей мог бы сделать крапиву вполне употребляемым овощем, но препятствием тому стала её легкодоступность и репутация сорняка. В России всё, что легко даётся особо не ценится. А вот в Англии…

Да, в сытой и благополучной Англии крапиву пожирают – только дай! Там даже соревнование такое есть – кто больше съест сырой крапивы. Причём это не просто какая-то местная традиция, а Чемпионат Мира! Проходит он традиционно в деревне Маршвуд, что на юге Англии в графстве Дорсет. Результат исчисляется в метрах сожранных стеблей. Например, чемпион 2013 года схарчил аж 23 метра и до сих пор остался непревзойдённым. 

Стоит заметить, что крапива, используемая в качестве «спортивного снаряда» на этом соревновании, должна отвечать неким таинственным стандартам, известным лишь организаторам Чемпионата. Посему свой «инвентарь» привозить с собой и поедать запрещено, а кроме того средства для анестезии рта на этом соревновании причисляются к допингам. Зато разрешены многие напитки, включая пиво.

Однако у нас к этому блюду относятся без английского фанатизма, когда растение сжирается вместе со стеблем. В России тщательно и капризно отбирают самую нежную вкусную зелень и недозревшие соцветия. Но со временем, это поливитаминное растение стало не очень престижным, и даже его кулинария стала понемногу забываться.

А зря! В России крапива издревле использовалась не только на корм скоту, но и для различных супов, борщей, рассольников, салатов и заготовок наравне с черемшой и капустой. Соцветия и листья шли на приготовление щей – м-м-м, объедение! Из неё делали салаты, соусы котлеты и омлеты. А из майских побегов даже приготовляли квас.

Её и солили, и квасили, и сушили – благо урожай всегда был на славу. Причём делали это не только в голодные годы, но и во вполне сытые времена. Маринованную и солёную использовали как обычно, а из высушенной и смолотой в порошок приготовляли каши, оладьи, добавляли в тесто и в результате получали хлеб со специфическим вкусом и пряным ароматом.

И не нужно говорить, что её едят только в России! Украина, Беларусь, Казахстан, Бельгия, Польша, Германия, Франция, Румыния – вот далеко не полный перечень стран, где сие «лакомство» входит в состав традиционных национальных блюд. Для примера можно привести несколько популярных рецептов с использованием этого растения.

Мега-полезные рецепты с крапивой

Разумеется, эти рецепты мало подходят для шахтёров и сталеваров. Скорее они подойдут для праздно мечтающих похудеть их жён, что может вызвать внутрисемейный конфликт. Посему к этим блюдам нужно быть максимально толерантным. Итак, наиболее популярные блюда. Из рецептов исключены блюда типа «Суп из топора», когда щепоткой сухой крапивы сдабривается двухкилограммовый свиной окорок.

Суп дачный из крапивы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ошпарить крапиву, чтоб не жалилась и мелко порубить вместе со щавелем.
  2. Загрузить смесь в эмалированную кастрюлю с 1,5 л кипятка и слегка подсолить. Туда же добавить морковь с картофелем. Варить 5 минут, затем добавить сельдерей и лук.
  3. В это время растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нём до золотистого оттенка муку, добавить пару столовых ложек кипятка, перемешать и вылить всё это в кастрюлю с супом.
  4. Варить суп ещё минут 7–8, после чего его можно разливать по тарелкам.
  5. Уже в тарелке суп сдабривается половинкой яйца, сметаной и специями по вкусу.

Щи из крапивы

Ингредиенты:

Приготовление;

  1. Крапиву бланшировать в кипятке 3 мин, затем пропустив через блендер или мясорубку тушить на жиру 10–15 мин.
  2. Пассеровать в жиру петрушку, лук и морковь. Всё это вместе с крапивой сложить в кастрюльку и отваривать 10–15 мин. Затем, не снимая с огня, добавить зелёный лук, щавель, лавровый лист и специи.
  3. Через 10 минут блюдо можно считать готовым. При сервировке заправить сметаной.

Крапивный омлет

Ингредиенты:

По вкусу можно добавить свежие томаты, зеленый лук и прочее.

Приготовление:

  1. Отварить крапиву и сцедить воду.
  2. Нашинковать лук и на сковородке потушить до мягкости, добавив немного масла. На сковородку выложить также мелко рубленную кинзу, крапиву, оставшееся масло, сдобрить солью по вкусу.
  3. Всё это перемешать и тушить до мягкости всех ингредиентов.
  4. Залить яйцами и продолжать выпекать до их готовности.
  5. Блюдо готово.

Свёкла с крапивой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до готовности (около 2 часов), затем порезать тонкими ломтиками.
  2. Чеснок порезать или пропустить через чесночную мельницу.
  3. Вымочить в течение часа крапиву в холодной воде, затем отцедить, смешать со свёклой и чесноком и заправить майонезом.
  4. Салат готов.

Биточки из крапивы с пшёнкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить крапиву и, слив воду, измельчить.
  2. Смешать крапиву с кашей, подсолив по вкусу. Лучше для этого использовать блендер. Из полученного пюре сформировать биточки, и выпекать их на сковороде или в духовке с добавлением масла.

Крапивная начинка для пирожков

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крапива заливается кипятком, выдерживается 5 минут, затем измельчается.
  2. Отваривается рис и яйца вкрутую.
  3. Тщательно смешиваются все полученные ингредиенты.
  4. Начинка готова.

Кроме этого, крапиву можно мариновать по рецептам заготовки капусты или солить из расчёта 50 г соли на килограмм зелени. Впрочем, фантазия кулинаров не знает границ, так что останавливаться в кулинарных экспериментах вряд ли сто́ит.

А напоследок еще приведем рецепт ополаскивания для волос. Польза крапивы для волос известна спокон веков, но мало кто знает, что ее отвар в сочетании с обычным байховым чаем дает неожиданный эффект для седеющих волос – без подкрашивания они приобретают приятный золотистый оттенок и выигрышно смотрятся хоть у брюнеток, хоть у блондинок. Получается этакое супер-полезное мелирование волос в домашних условиях.

Рецепт для полоскания волос крапивой

Состав:

Применение:

  1. Крапиву и заварку заливаем водой и доводим до кипения. Затем оставляем остывать.
  2. После остывания отвар процеживаем и добавляем уксус.
  3. Отвар наливаем в плоскую миску/тазик, и после мытья волос, тщательно ополаскиваем волосы, наклонившись над емкостью. Простой чашкой или кружкой зачерпываем крапивно-чаевый отвар и проливаем голову. 

Примечание: из кабинки лучше не вылезать и в белый халат не заворачиваться – чай все выкрасит! Так что настройтесь философски и удобно разместитесь на 10-15-минутное промывание. Затем отожмите волосы и промокните их темным полотенцем. Либо заведите специальное для этих процедур полотно.

Вот, собственно, на сегодня и всё. Надеемся, вам теперь очевидна польза крапивы для организма человека, и вы разобрались, какие ее виды растут в СНГ, а также без труда сможете приготовить различные аппетитные блюда из молодой крапивы.

Exit mobile version