Из тыквы можно приготовить много разнообразных блюд, которые особенно любят дети из-за сладковатого вкуса и приятного запаха. Есть ее можно не только в приготовленном виде, но и в сыром. Помимо вкусовых качеств, овощ этот еще и очень полезный, ведь в нем содержится множество минералов и витаминов. Выращивать тыкву не так уж сложно, она неприхотлива. Однако это не означает, что в подкормке не нуждается. Чтобы бахчевая культура дала крупные плоды, богатые большим количеством питательных веществ, ей самой необходимо полноценное питание.
Нужно ли подкармливать тыкву?
Огородники, дачники, фермеры знают, что если на месте, где в прошлом году обитала тыква, посадить другое растение, то вряд ли можно будет получить богатый урожай. Связано это с тем, что тыква сильно за сезон обедняет почву. Для того чтобы этому овощу хорошо «жилось», он выкачивает из земли огромное количество минералов, истощая ее.
Корневая система тыквы может уходить вглубь на полтора-два метра. За сезон растение потребляет примерно 42 грамма минералов из одного квадратного метра. Именно поэтому, для того чтобы почва не была обедненной после тыквы, а сама тыква могла хорошо расти и наполняться витаминами, необходимо подкармливать эту культуру.
Какие есть подкормки и как их использовать
Тыква нуждается в минеральных и органических удобрениях, которые, в свою очередь, по форме могут быть жидкие, сухие и внекорневые. Количество подкормок зависит от плодородности почвы, на которой будет расти овощ. Так, например, если почва плодородная, то подкармливать нужно несколько раз: перед высадкой, перед цветением, во время цветения и когда овощ уже плодоносит. Возможна еще и добавочная подкормка осенью или весной при подготовке грунта.
Если же пока не сделаны органические грядки, и почва неплодородная, то понадобится подкормка каждые десять дней. При этом лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Участок для высадки тыквы также необходимо подготавливать заранее. Лучше осенью, но можно и весной.
Схема применения минеральных и органических удобрений
Как и когда использовать минеральные удобрения:
- Прямо перед высадкой семян тыквы в лунку туда подсыпают фосфорные (сульфат аммония или суперфосфат) и калиевые (калийная соль) удобрения.
- Спустя примерно полторы недели после высадки (когда появляются 2-3 листочка) удобряют аммофосом (фосфорнокислый аммоний) или мочевиной. Десять граммов на ведро воды.
- Следующие этапы подкормки проводят до цветения, во время или после цветения. По 15-20 граммов аммофоса, сульфата калия, суперфосфата разводят на ведро воды. Главный элемент подкормки во время этого этапа – калий, он способствует лучшей завязке плодов, тем самым повышая урожайность.
- Последняя подкормка проводится во время плодоношения, хлоридом калия или сульфатом калия, суперфосфатом.
Сейчас существует множество комплексных универсальных готовых удобрений с уже рассчитанной формулой и количеством элементов в составе. Их используют по инструкции.
Как использовать органические удобрения? К этой группе относятся удобрения натурального, природного происхождения. Например, перегной, птичий помет, компост, настои. Золу по какой-то странной привычке тоже относят к органике, хотя там как раз-таки всё азотно-углеродное выгорело, остались одни минералы. Но природные, тут ничего не скажешь.
Перед высадкой рассады используется нежидкая форма этих удобрений. Далее, на следующих этапах, подкормку применяют в жидкой форме. Для этого разводят водой один к десяти, а куриный помет еще жиже — 1:20.
Количество органических подкормок – три-четыре за сезон. Необходимо помнить, что зола содержит калий, а значит, очень полезна перед плодоношением. Злоупотреблять азотными подкормками (даже натуральными) тоже не стоит — переизбыток азота может привести к разрастанию листьев и навредить тем самым завязи.
Что такое внекорневые подкормки?
Внекорневые подкормки – это удобрения, которые не вносят в почву, а распрыскивают по зеленой массе, то есть по внешней части растения. Обычно их используют в дополнение к обычным удобрениям. Лучше всего использовать во время затянувшейся плохой погоды или сразу после ее окончания.
Варианты внекорневых подкормок:
- готовые универсальные составы – применяются по инструкции;
- 10 граммов мочевины на 10 л воды, настоять 30 минут, опрыскать зеленую часть растения;
- 30 г сульфата аммония + 15 г калийной соли + 40 г суперфосфата, развести в 10 л воды, опрыскать;
- «Кемира» – 200 граммов на 10 л воды, размешать, настоять 20 минут, опрыскивать.
Есть и другие способы удобрения тыквы. Например, народные.
Народные средства для удобрения тыквы
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Травяной настой из сорняков (особенно хорош настой из крапивы) для корневой подкормки.
- Средство из нашатыря. На 5 литров воды добавить 50-70 мл нашатырного спирта. Готовый раствор льют под куст растения. Подходит такой рецепт для тыквы и кабачков.
- «Бражка». На ведро воды необходимо 100 г свежих дрожжей и 100 г сахара. Настаивается такая бражка несколько дней в теплом месте до прекращения брожения. Вместе с получившимся раствором необходимо добавлять золу для обеспечения почвы калием.
- Банановая кожура. Богата калием. Обычно добавляется к травяному настою.
Если правильно ухаживать за тыквой, то после сбора урожая в почве не остается болезнетворных микробов и токсичных веществ. Сама почва становится рыхлой, а риск попадания вредителей из нее в новую культуру в следующем сезоне – минимален.
Растения-сидераты для восстановления почвы
После сбора урожая тыквы для улучшения почвы и ее быстрейшего восстановления можно посадить сидераты. Это растения, которые выращивают не ради урожая, а для оздоровления почвы, улучшения ее качеств, повышения плодородности. Главные качества, которыми должны обладать такие растения, – это способность быстро взойти и набрать зеленую массу. Высаживать их необходимо осенью, после того как собран урожай и участок пустует. Подходят для этих целей клевер, люцерна, горчица, озимые зерновые культуры и т.д.
Несмотря на то, что тыква способна вырасти в самых скромных условиях, ее все же нужно подкармливать различными удобрениями в течение вегетационного периода. Тогда овощ сможет обеспечить свои плоды питанием, достаточным для набора массы. Кроме того, это необходимо, чтобы плоды были наполнены полезными витаминами, вкусовые качества были лучше, а почва меньше истощалась.