ЭКОсад для всех

Все о садовых ромашках

ромашка декоративная

Ромашка декоративная хоть и непродолжительно цветет в саду, но очень уж нас роднит с природой. Садовая форма цветка используется лишь для украшения сада, а вот аптечная ромашка – кладезь полезных свойств. Но эти растения даже не родственники, просто мы любим так называть эти цветы. Вообще у матрикарии и ее дублерах интересная история. Давайте немного окунемся в древность и ознакомимся с разновидностью садовых ромашек.

 

Немного истории

Предки верили, что эти цветы растут там, куда падают с неба звезды. На территории Руси растение именовали белюшкой, поповником, белоголовником, невестушкой. С его помощью девушки пытались узнать, испытывают ли к ним чувства молодые люди. Отрывая по очереди лепестки, они приговаривали: «Любит, не любит…» Сегодня этот древний атрибут былых девичьих гаданий мы называем ромашкой.

Для египтян этот цветок был универсальным средством, помогающим избавляться от любых хворей. Они делали из ромашки настой, и пили его раз в месяц для профилактики. По приказу фараона каждый житель Древнего Египта должен был ежемесячно принимать «лекарство».

О лечебных свойствах ромашки знали и древние римляне, что подтверждает «Естественная история» — труд Плиния старшего. Это настоящая энциклопедия античного мира. В нее входит целых 37 книг, 15 из которых посвящено ботанике. В те времена растение использовали в качестве средства от женских болезней, поэтому ее латинское название – Matricaria (в переводе «матка»).

Растение помогало людям бороться с недугами и в Средние века. Правда, отвар нужно было принимать осторожно, так как в случае передозировки человек становился слишком уж влюбчивым. А еще его использовали в различных колдовских ритуалах. Зелье, приготовленное из ромашки, усмиряло оборотней и отпугивало демонов.

Сейчас в такие фантастические свойства растения никто не поверит, но лечебным эффектом оно все-таки обладает. Настойка ромашки – это действительно хорошее антисептическое и успокаивающее средство. Но это относится только к Matricaria recutita (аптечной ромашке), а не к похожим на нее растениям семейства Астровых, которые мы ошибочно называем ромашками. Именно поэтому важно отличать настоящую ромашку от ее родственников, искусно ей подражающих.

Садовые цветы, похожие на ромашки

Часто ромашкой именуют поповник или нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare). Это декоративное травянистое растение, которое никакими лечебными свойствами не обладает. Зато из него получаются великолепные венки с крупными белыми цветами. Дикие виды нивяника предпочитают расти на лугах, а окультуренные формы садоводы выращивают на клумбах.

С ромашкой нередко путают и трехреберника непахучего (Tripleurospermum inodorum), растущего вдоль дорог. Встретить его можно и на полях. Это растение быстро разрастается и образует густые заросли, покрытые такими же, как у ромашки, белыми цветами. В лечебных целях они также не используются.

Пиретрум девичий (Tanacétum parthénium) — еще один представитель семейства Астровых, тоже очень похож на ромашку. В его стеблях и листьях есть ядовитые вещества, способные изгнать из жилья всех вредных насекомых, в том числе и ненавистных тараканов. При этом порошок, сделанный из пиретрума, действует исключительно на незваных «ползучих гостей», а для домашних животных и людей он абсолютно безвреден. Растение также используется для снятия симптомов мигрени, однако к лечебной Matricaria никакого отношения пиретрум не имеет.

Главное отличие ромашки аптечной от своих двойников — это приятный запах, напоминающий аромат спелого яблока. Отличается и строение цветка. Если сорвать с него все лепестки, взору откроется выпуклое и полое внутри цветоложе. У других растений оно более плоское и в основном заполненное.

Многие из нас считают, что ромашка – это исконно русский цветок, но такое убеждение неверно. Matricaria recutita появилась на Руси еще при князе Владимире, когда ее привезли из Европы. Новое растение сразу занесли в травники под именем «Римская пупавка».

Скорее всего, ромашкой его начали называть лишь в XVIII столетии благодаря агроному и селекционеру Болотову. А может это уменьшительно-ласкательное наименование произошло от популярного в средние века латинского названия chamaemelon romana. Русичи подхватили прилагательное и стали называть ее «романовой травой», «романником», а потом и просто «ромашкой».

Сегодня редко встретишь аптечную ромашку в дикой природе, поэтому для получения сырья ее специально выращивают. Больше всего эфирного масла в цветках, хотя оно есть во всем растении. В процессе перегонки масло проявляет свое уникальное свойство – после окисления приобретает голубой цвет. Чтобы получить из растений один литр эфирного масла, нужно переработать около 200 кг сырья.

В роду кроме аптечной есть еще одна ромашка – зеленая (или безъязычковая). Ее особенность заключается в отсутствии привычной юбочки белого цвета. Попала она к нам из Северной Америки в далеком 1887 году. У аптечной и безъязычковой ромашек почти одинаковые лекарственные свойства.

Белая юбочка

Если следовать науке, то белые лепестки являются цветами, только неполноценными. Желтых мелких цветков в центре ромашки так много, что они выглядят издалека как единое целое. Именно они переопыляются и дают начало семенам. То, что расположено вокруг и выглядит как лепестки венчика, на самом деле отдельные язычковые цветки. В них тоже есть и пестики и тычинки, но они бесплодны. Подобное строение соцветий характерно для большинства представителей семейства Астровых, поэтому его второе название – Сложноцветные – вполне себя оправдывает.

Декоративная ромашка

Настоящую ромашку для украшения участка не используют. Любители цветов выращивают на клумбах нивяник и называют его садовой ромашкой. Зацветает он в июле, время цветения – примерно полмесяца. Отцветшие растения выглядят весьма непривлекательно, но садоводы готовы выращивать эти восхитительные цветы даже ради двухнедельного «цветочного взрыва».

Из-за своей скромности садовая ромашка в пышных цветниках кажется лишней. Для соседства с ней желательно подбирать цветы попроще, например, васильки или колокольчики. Эффектный контраст она может создать в одной клумбе с кровохлебкой. А еще это растение прекрасно смотрится в белом цветнике.

Существуют сорта, у которых желтая серединка спрятана за белыми лепесточками. Кстати, цветки только кажутся белыми, в действительности это игра света и воздуха. Они прозрачные и если их опустить в воду, прозрачность подтвердится. Цветочные лепестки можно сравнить со снегом: каждая снежинка сама по себе прозрачная, но когда их много, они кажутся белыми.

Высота садовых ромашек бывает разной. Одни растения не дотягивают и до 30 см, другие вырастают выше 50 см, а есть и метровые гиганты. По размеру отличаются и цветки: от малюсенькой пуговки до объемной шапки.

Выращивание ромашки садовой

Ромашка – растение неприхотливое. Единственное, что для нее важно – это солнышко. Больше всего она любит открытые солнечные участки, где цветки получаются более крупными и вытянутыми вверх. Если высадить нивяник в тени, то цветонос будет высоким, соцветие мелким, а цветение разреженным.

Красивым цветением нивяник отблагодарит своего хозяина за плодородную почву, периодическое рыхление (если нет мульчи и появляется почвенная корка) и хороший полив. То есть за общий уход без каких-то особых хлопот. Нельзя допускать пересыхания земли, поскольку засуху растение переносит плохо. Полив нужно проводить своевременно, но умеренно, чтобы не было переизбытка влаги. Большое количество воды может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Высаживать эти цветы желательно в питательный слой грунта (до 30 см), созданный с помощью органических удобрений – компост, перепрелый навоз. Оптимальное расстояние между рассадой – 35-40 см.

Ромашки – это цветы-оптимисты, способные поднимать настроение. Высадив их в своем саду, вы привнесете в него только позитив. Надеемся, вам интересно было узнать про различные виды садовых ромашек, и теперь вы знаете основные требования по выращиванию нивяника (ромашки декоративной).

Exit mobile version