Сорта облепихи, особенности посадки и ухода, нюансы обрезки

сорта облепихи с фото и описанием, посадка и уход Облепиха

Нынче большое разнообразие посадочного материала, и сорта облепихи на рынке представлены неплохо. В семействе Лоховых, куда входит облепиха, включено много видов этой культуры. Но на территории нашей страны произрастает только облепиха крушиновидная. Она встречается на Северном Кавказе, Алтае, в Забайкалье и на Саянах. Пробежимся по сортам этого замечательного растения с его огромным спектром полезных свойств, разберемся с особенностями посадки и ухода.

Особенности растения

Облепиха крушиновидная чаще всего встречается в виде среднего размера кустарника (от 1 до 3 метров) с пирамидальной или округлой формой кроны, состоящей из большого количества стволов. Но иногда этот вид может быть представлен раскидистым деревом, высота которого варьируется от 3 до 6 метров. Побеги и стволы этого растения покрыты тонковатой корой, которая может быть окрашена в серо-желтый, коричневато-желтый или почти черный оттенок.

характеристики сортов облепихи

Корневая система облепихи крушиновидной располагается на небольшой глубине (до 30-40 см), но занимает довольно большую площадь (больше ширины куста в 2-2,5 раза). Интересно, что на ее корнях поселяются клубеньки, образующие азот для питания куста.

Цветение облепихи длится от 7 до 18 дней. Оно начинается в последних числах мая или в начале июня. Полное созревание плодов происходит в конце июня-начале июля.

Сорта облепихи

Фото Описание
сорт облепихи Ботаническая Любительская (фото и описание)

Сорт «Ботаническая любительская» был создан в ботаническом саду имени Ломоносова в 1986 году (прошел сортовые испытания в 1993 году). Он предлагается для культивирования в Центральном, Волго – Вятском и Северо – Западном регионе. Довольно крупные плоды «Ботанической любительской» созревают рано, но собрать их нужно вовремя, поскольку они быстро перезревают. Немного вытянутые овальные плоды с крепкой кожицей и кисловато-сладким вкусом окрашены в желто-оранжевый цвет.

Пирамидальные кусты высотой около 4 метров образованы побегами с небольшим количеством колючек. Ветви по всей длине покрыты салатно-зелеными листьями с тонким слоем пуха. С одного куста можно собрать от 8 до 17 кг плодов. Сорт «Ботаническая Любительская» привлекает внимание прекрасной зимостойкостью и хорошо противостоит как вредителям, так и болезням.
сорт облепихи Любимая (фото и описание)

Сорт «Любимая» получен в результате скрещивания сорта «Щербинка» и сеянца от сорта «Курдыги 1» в 1986 году. Прошел государственные испытания в 1995 году. Сорт «Любимая» произрастает чаще всего в виде куста высотой 2,5 метра.

Крона образована раскидистыми побегами средней толщины, которые покрыты салатно-зелеными плоскими листьями. Их нижняя часть имеет налет серо-серебристого пуха. Немного вытянутые яркие плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой. Сорт «Любимая» отлично выдерживает низкие температуры, на него не нападают вредители. Он также отлично противостоит различным болезням.
сорт облепихи Перчик (фото и описание)

Сорт «Перчик» среднего времени созревания выведен от сеянца свободного опыления Ленинградской формы в ботаническом саду при МГУ имени Ломоносова.

Зимостойкий куст высотой от 2,5 до 4 метров состоит из побегов со средним количеством колючек. У сорта оранжевые блестящие плоды имеют приятный кислый вкус с ананасовой ноткой и ароматом.
сорт облепихи Чуйская (фото и описание)

Сорт «Чуйская» универсального назначения раннего времени созревания создан в Алтайском Центре агротехнических биотехнологий в 1978 году.

Округлые кусты среднего роста образованы темно-зелеными ветвями с беловатыми полосками у основания. Узковатые листья салатного цвета по форме напоминают ланцет. Кисловато-сладкие оранжевые плоды цилиндрической формы содержат большое количество витамина С, сахара, каротина и масла. Сорт «Чуйская» привлекает внимание большой урожайностью и хорошей морозостойкостью.
сорт облепихи Эссель (фото и описание)

Универсальный сорт «Эссель» выведен в 2007 году в Алтайском научном центре. Предложен для выращивания в 2016 году для Восточно — Сибирского и Западно — Сибирского региона.

Сорт «Эссель» чаще всего произрастает в виде дерева с аккуратной кроной, состоящей из прямых ветвей с небольшим количеством коротких колючек. Узкие, удлиненные тонкие слегка вогнутые листья окрашены в густой зеленый оттенок. Желтовато-оранжевые плоды имеют сладковато-кислый вкус. Сорт «Эссель» ценится садоводами за хорошую переносимость засухи, жары и морозов.

Полезные свойства

Плоды облепихи давно называют «чудо — ягодами» за фантастический состав. В нем насчитывается более чем 100 полезнейших веществ. Это и фитонциды, и дубильные вещества, пектины, витамины (фолиевая кислота, каротин, Е, группа В, К, С), фитонциды, серотонин. А также сахара, макро и микроэлементы, масло, кумарины и янтарная кислота.

Условия произрастания

Облепиха хорошо растет и дает регулярные урожаи только при мощном солнечном освещении. Стоит учесть, что даже небольшое затенение резко сокращает объем урожая и сказывается на внешнем виде. Особенно чувствительны к недостатку света сеянцы и однолетние кусты.

Хотя облепиха является влаголюбивой культурой, но она абсолютно не выдерживает подтопления (даже кратковременные) и грунтовые воды, которые близко подходят к поверхности земли. Длительный недостаток воды в грунте тоже плохо сказывается на урожае (опадает завязь) и количестве листьев.

Условия выращивания облепихи

Свою вегетацию облепиха начинает при 5-7 градусах Цельсия, а цветение начинается при 10-15 градусах. Интересно, что температура напрямую влияет на состав плодов. Если во время созревания ягод (июнь – июль) стоит жаркая погода, то в плодах накапливаются различные сахара и масла, а если наблюдаются прохлада и осадки, то в составе будет много аскорбиновой кислоты, которая, понятно, придает кисловатый привкус.

Посадка облепихи

Поскольку облепиха нуждается в большом количестве света, то место для посадки не должно находиться ближе 3 метров от здания, а также рядом не должно быть высоких деревьев. Лучше всего ее сажать по границе сада или дачи (на расстоянии 1-2 метров от нее). Между кустами и между рядами оставляют от 2 до 2,5 метров.

Яму для посадки лучше выкапывать заранее. Длина и ширина – 60 см, а глубина – от 40 до 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж (щебенка или песок с гравием) высотой 8-10 см. Смесь для засыпания корней составляют из песка, торфяного грунта и хорошей садовой земли, взятой в равных частях. Кроме того в нее добавляют фосфорные удобрения (суперфосфат 100-140 грамм) и калий хлористый 30-40 грамм на одну яму. При посадке корневую шейку (место, где начинают отрастать корни и ветви) располагают на глубине 3-5 см.

По окончании посадки куст поливают большим количеством воды (примерно 20 литров), посыпают смесью из песка и торфа высотой 4-5 см, а затем мульчируют листовым перегноем.

как высаживать облепиху

Для получения регулярного и хорошего урожая облепиху нужно высаживать группами по нескольку штук / сортов. Из них 1-2 растения должны быть мужскими, а 4-5 – женскими. Причем, мужские растения высаживают либо в центре, либо со стороны постоянных ветров, чтобы пыльца с мужских экземпляров летела на женские кусты.

Уход (полив, подкормка и рыхление)

Только что высаженным облепихам до появления первых побегов требуется частый полив. Взрослые же растения нуждаются в регулярном и обильном поливе во время появления почек, распускания листьев и созревания плодов. Когда долго нет осадков, молодые кустарники поливают из расчета 2-4 ведра на 1 квадратный метр приствольного круга. А для плодоносящего растения количество ведер увеличивается до 5-8.

Для облепихи на протяжении всего вегетационного периода существует 4 отрезка времени, когда она нуждается в интенсивном поливе. Первый приходится на цветение, второй – на время завязывания завязи (чтобы она не осыпалась). Третий раз усиленный полив проводят во время созревания плодов, а четвертый – в сентябре – октябре при подготовке к зимнему времени.

Чтобы воздух мог свободно проходить к корням, после каждого дождя или полива проводят рыхления верхнего слоя почвы на глубине 5-7 см около самого ствола и на 9-13 см чуть дальше. Более глубокая обработка земли проводит к повреждению корней, которые располагаются на небольшой глубине.

Также грунт вокруг куста регулярно освобождают от всех разновидностей сорных растений на протяжении всего времени вегетации.

Облепиху удобряют ежегодно. Первое внесение проводят весной. Обычно для этого используют перегной (20-30 грамм на 1 метр квадратный). Его вносят вместе с рыхлением приствольного круга. Второй раз кусты подкармливают фосфорными удобрениями в самом конце августа. Лучше всего для этого подходит суперфосфат (40-50 грамм на 1 квадратный метр). Удобрения раскидывают возле растения, оставляя свободными 15-20 см около ствола.

Также под облепиху вносят азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину). Причем весной дают две трети нормы, а оставшуюся одну треть – по окончанию цветения. Для кустов второго года выращивания норма составляет 5 кг, а на четвертый год жизни ее увеличивают до 7-8 кг на одно растение.

сбор облепихи

Территорию между саженцами в два первых года выращивания можно использовать под различными ягодными культурами или засеять газоном, устойчивым к вытаптыванию. Но при этом землю возле ствола молодого кустарника обязательно поддерживают в чистом состоянии и рыхлят по мере надобности на глубину не больше 3-5 см.

Обрезка и формировка

При уходе за облепихой нельзя забывать о формировке и санитарной обрезке. Они позволяют получать регулярные урожаи на протяжении всей жизни растения. Обычно в первые два года после посадки куст не нуждается в обрезке.

Исключение составляют однолетние саженцы с одним стволом без разветвлений. В этом случае их немного укорачивают (несколько сантиметров), чтобы стимулировать образование новых побегов.

Чтобы разрастающаяся крона облепихи сохраняла аккуратный и достаточно компактный вид, проводят формировку. Первый раз это делают на 4-5 год после высадки. Во время формировочной обрезки вырезают ветви, растущие параллельно стволу, а также другие лишние побеги.

Чтобы наземная часть куста быстро росла и развивалась, требуется постоянное и тщательное удаление корневой поросли, которая в большом количестве появляется у основания облепихи. Такие побеги раскапывают до самого основания и удаляют при помощи секатора.

У растения старше 8 лет начинает быстро снижаться объем урожая, поскольку старые ветви понемногу засыхают. В этот период нужно провести обрезку для омоложения, которая заключается в удалении всех побегов до трехлетней древесины.

как вырастить облепиху

Также обязательным элементом ухода за облепихой является санитарная обрезка, которая проводится каждый год весной. Во время ее полностью вырезают все высохшие, поврежденные и больные побеги. Помните, что срезанные ветви с грибковыми заболеваниями обязательно сжигают.

Немного о вредителях и болезнях

Виды и сорта облепихи довольно устойчивы к болезням и вредителям. И если на ней появляются насекомые – вредители, то это чаще всего облепиховая муха или тля облепиховая зеленая.

Тля появляется в виде личинок во второй декаде мая из яиц, отложенных взрослым насекомым. Обычно они располагаются возле почек, соком которых питаются. Также пищей им служат только что распустившиеся листья. В результате нападения тли листья сначала сворачиваются, затем теряют зеленую окраску и опадают. Скорость размножения этого вредителя высока. Всего за 2 недели из личинки получается взрослая самка, которая может отложить от 40 и больше личинок.

Большой вред плодам облепихи наносят личинки облепиховой мухи, которые питаются их мякотью. А поскольку одна муха откладывает от 200 и более яиц, то небольшое количество этого вредителя может полностью погубить урожай.

Облепиха в ландшафтном дизайне

Эффектность кустам облепихи крушиновидной на всем протяжении вегетационного периода (с апреля по конец сентября) придают многочисленные побеги, покрытые большим количеством зелено-серебристой тонкой листвы. Кроме того, привлекают внимание ягоды, которые окрашены в яркие цвета от желтого до красно-оранжевого.

облепиха в дизайне сада

Облепиха прекрасно смотрится и в качестве солитера (одиночного растения), и в композиции с различными декоративными и плодовыми культурами. Особенно интересно она будет смотреться с краснолистными и желтолистными деревьями и кустарниками. Например, алыча краснолистная, пузыреплодник «Дьяболо», клен японский, барбарис. Это растение прекрасно подойдет для создания живой изгороди, как стриженой, так и свободной формы (без стрижки).

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий