ЭКОсад для всех

Как вырастить микрозелень (микрогрин) на подоконнике в квартире зимой

выращивание микрозелени на подоконнике

Микрозелень или микрогрин становится все более популярным продуктом среди поклонников органического питания. Проростки различных овощных культур, достигшие фазы образования семядольных листьев, содержат массу полезных фитонутриентов, среди которых и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы, РР), и минералы, и микроэлементы, и клетчатка, и органические кислоты, и протеины, и незаменимые аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. Что интересно, выращивание микрозелени на подоконнике дается даже несведущим в посадках новичкам, и можно подобрать вполне бюджетный посадочный материал и оборудование.

Как вырастить семена микрогрин в домашних условиях

Зеленые побеги, выросшие из пророщенных в парниковых условиях семян, используют для украшения холодных закусок, в том числе бутербродов и салатов. Микрозелень способна разнообразить рацион в зимнее время и обогатить его полезными веществами, недостаток которых особенно остро ощущается с приближением весны. Все молодые ростки имеют характерный для взрослого овоща вкус. Поэтому, если вы поклонник рукколы, базилика или редиса, то выбирайте на посадку именно эти овощи.

Зимой микрозелень можно встретить на полках супермаркетов среди листовых культур, овощей, грибов. Также микрогрин продается в специализированных магазинах здорового питания, как онлайн, так и оффлайн. Стоимость небольшой упаковки витаминной зелени достаточно высокая. Поэтому многие выращивают сей ценный продукт самостоятельно, благо, никаких особых условий растения не требуют.

На микрозелень чаще всего отбирают культуры, семена которых прорастают максимально быстро, чтобы собирать урожай каждые 2 недели. Из злаков наиболее популярен овес, а также пшеница, ячмень и рожь. Отлично зарекомендовали себя подсолнечник, лен, люцерна, красный амарант.

Но самыми полезными и при этом скороспелыми растениями для зимнего употребления считаются все виды салата и капусты, а также редис, горчица и свекла. Их можно проращивать самостоятельно, посеяв каждую культуру в отдельном контейнере, а можно составить из них смесь, и микрогрин получится более полным и разнообразным, как по цвету, вкусовым характеристикам и запаху, так и по присутствию биологически активных веществ.

В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени на подоконнике. В них входят:

  1. Семена или смесь микрозелени.
  2. Контейнеры с крышками.
  3. Подложки или коврики из натуральных материалов.
  4. Пульверизатор.
  5. Инструкция по выращиванию микрогрина.

Стоят такие наборы достаточно дорого. Если знать методику выращивания микрозелени, то все составляющие таких наборов можно найти в хозяйстве, сэкономив на покупке специализированного, но нехитрого оборудования.


Что нужно для получения зелени микрогрин в домашних условиях

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать прозрачные контейнеры из-под салатов, пирожных, морепродуктов и других изделий кулинарии. Подойдут и круглые стаканчики из прозрачного пластика с крышкой, в которые продавцы расфасовывают молочные продукты, например, сметану, плавленый сыр или сгущенное молоко.

Отсутствующие крышки на контейнерах успешно заменяются пищевой пленкой, прозрачное покрытие из которой создает внутри посадочных емкостей парниковый эффект с высокой влажностью и температурой. В таких условиях семена набухают и дают ростки буквально за несколько суток.

Подложку, на которой ростки сначала проклевываются, а затем оплетают и пронизывают насквозь корнями, можно соорудить из бумажных салфеток или самой дешевой туалетной бумаги. Достаточно лишь сложить бумагу в несколько слоев (до 5 мм толщиной), а затем пропитать чистой водой. Пульверизатор имеется практически у каждого любителя комнатного озеленения. При его отсутствии купить приспособление можно в любом цветочном магазине.

Выбор же семян остается за вами. Можно приобрести несколько упаковок, предназначенных для выращивания микрозелени. Такая продукция имеется в линейке большинства производителей посадочного материала. А можно использовать те, которые имеются в вашем распоряжении, особенно, если вы заядлый дачник.

К примеру, если вы оздоравливаете почву у себя на даче путем посадки сидератов, то оставьте несколько горстей зерен горчицы, овса, люцерны, клевера, льна или фацелии для зимнего проращивания на подоконнике. Да и купить необжаренные зернышки подсолнечника и кукурузы на ближайшем рынке не составит труда. Там же продаются листовые культуры: петрушка, укроп, руккола, кориандр, базилик, кресс салат и пр.

Если вы выращиваете микрогрин впервые, то сажайте каждый вид растений отдельно. Только практическим путем вы сможете определить время, которое требуется каждому овощу на проращивание. Смеси из различных культур составляют с учетом скорости появления всходов, выбирая растения с одинаковыми показателями. Например, лен, салат и краснокочанная капуста проклевываются одновременно, за 3 дня, поэтому их можно сеять совместно. Однако некоторые сорта могут всходить раньше или позже. Вот почему необходимо на практике убедиться в скороспелости различных овощей.

Пошаговая инструкция:

  1. Наберите в пульверизатор мягкую воду. Максимально быстро прорастить зерна поможет талая вода, которую можно получить, растопив снег, принесенный с улицы, или лед из холодильника.
  2. Заполните дно контейнера сложенной в 7-8 слоев туалетной бумагой или в 4 слоя бумажной белой салфеткой. Сбрызните водой из пульверизатора, чтобы бумага стала полностью мокрой, но капли влаги с нее не стекали.
  3. Густо присыпьте подложку семечками, смочите их мягкой водой из распылителя, накройте емкость крышкой или полиэтиленом.
  4. Прорастать зерна микрозелени должны при температуре от +26°C до +29°C. такие условия можно создать, если поставить закрытые емкости с посевами на промоченной бумажной основе прямо на батарею отопления или вблизи обогревателя.
  5. Два раза в день проростки нужно обязательно проветривать, убирая накрытие на полчаса. Без доступа воздуха на подложке может появиться плесень.
  6. Чтобы молодые сеянцы не засохли, их требуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, вплоть до момента сбора урожая.
  7. Самые скороспелые и свежие зерна проклевываются на 2-3 день. Остальным на пробуждение может потребоваться до 7 суток.
  8. После появления первых проростков с двумя маленькими листочками накрытие можно снять, а посадочную емкость выставить на хорошо освещенный подоконник.
  9. Молодой микрозелени не требуется дополнительное освещение, так как с момента пробуждения и до срезки проростков проходит всего 2-3 недели. Даже, если растения быстро вытянутся из-за нехватки света зимой, они не потеряют пищевую ценность. Однако более сочные сеянцы с хорошо развитой вегетативной массой получаются при организации досвечивания с помощью фитоламп или светодиодных лент, которые обычно применяют при выращивании рассады на подоконнике.

Проростки, достигшие в высоту более 10 см, можно срезать и после промывания под холодной водой использовать в кулинарных целях. Не стоит хранить микрогрин в холодильнике. Отложите сбор урожая до момента, когда будете украшать любимые блюда. Лучше срезать ножницами лишь часть микрозелени, а остальную оставить расти в контейнере, чтобы добавить в пищу на следующий день.

Попробуйте посадить микрогрин на подоконнике. Вам обязательно понравится простота в выращивании витаминной зелени, а также быстрый и впечатляющий результат, даже, если вы никогда не занимались цветоводством и огородничеством!

Exit mobile version