Сегодня на страницах «ЭКОсад для всех» разберемся, как правильно ухаживать и чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай. Ведь крыжовник обыкновенный, относящийся к многолетним листопадным кустарникам из рода Смородина, выращивают на своих приусадебных делянках многие дачники и садоводы-любители. Культура достаточно плодовита и радует хозяев стабильными урожаями каждый сезон. На одном месте куст крыжовника может обитать более 15-40 лет, а при должном уходе давать большое количество сочных и товарных плодов, диаметром от 12 до 40 мм.
Основные правила ухода за крыжовником для рекордных урожаев
Приведем список основных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить каждый сезон:
- внесение органических и минеральных удобрений;
- улучшение почвы в междурядьях и под кустами;
- уборка зараженных листьев и растительного мусора осенью;
- организация поливов;
- обрезка (санитарная, омолаживающая, формировочная, регулирующая);
- обработка от болезней и вредителей (при необходимости);
- мульчирование (по желанию).
Когда, как и чем подкормить крыжовник
Всем садоводам известно, что без дополнительного питания кусты крыжовника плодоносить будут, но намного слабее, чем при использовании органики и минеральных удобрений. Внесенные в посадочные ямы питательные вещества расходуются саженцами на протяжении первого года жизни. В дальнейшем специалисты советуют подкармливать крыжовник каждый сезон – весной и осенью.
Годовая норма внесения удобрений под взрослый куст крыжовника:
- перегной либо торфонавозный, листовой или сборный компост – 10 кг (возможна замена на гранулированный биогумус, норма внесения которого указана на упаковке);
- суперфосфат – 80 г;
- азотные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) – 40 г;
- сернокислый калий или калийная соль – 25 г.
При этом азотные удобрения используют только весной, компостированную органику – в любое время, а большую часть фосфорно-калийных продуктов – после сбора урожая или осенью. Весной крыжовник удобряют до начала или после окончания цветения. Допустимо внесение аммиачной селитры прямо по снегу в марте.
Как мы уже не раз говорили, полноценной заменой фосфорно-калийным синтетическим составам является зола, оставшаяся после сжигания любого органического мусора. Кроме основных элементов в пепле присутствует кальций, раскисляющий грунт, а также полный комплекс микроэлементов, необходимых для роста и развития плодовых растений. Осенние зольные подкормки наиболее благоприятны – за зиму зола пропитается органическими кислотами и станет более доступна для крыжовника.
Вместо моно удобрений целесообразно использовать комплексные водорастворимые туки, содержащие все компоненты в хелатированной (биодоступной) форме и обогащенные микроэлементами: «Азофоска гуматизированная», «Плантафол», «ОМУ для плодово-ягодных культур», «Акварин», «Нутривант», «Кристалон» и т.д. Все удобрения заделывают в почву под крыжовник одновременно с рыхлением земли в междурядьях весной и осенью.
Те, кто не любит химию, подкармливают кусты жидкими питательными настоями и растворами, например, сброженным настоем зеленой травы, раствором навозной жижи (1:4), настоем птичьего или кроличьего помета (1:25). Хорошо себя зарекомендовали корневые и некорневые подкормки культуры растворами современных комплексных удобрений, перечисленных выше. Их применяют строго в соответствии с рекомендациями производителей, а в составе баковых смесей норму снижают на треть.
Рыхление почвы и мульчирование
Обработка почвы под кустами и в междурядьях ягодника улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость земли, благодаря чему доступ кислорода к корням растения существенно повышается. Рыхлить почву по диаметру кроны крыжовника рекомендуется на глубину около 7 см, так как корешки саженцев залегают достаточно близко к поверхности.
Если вы приверженец традиционной агротехники, и любите тревожить грунт, почву в междурядьях можно перекапывать лопатой, а землю под кустами рыхлить с помощью плоскореза, садовых вил или тяпки. Мульчирование почвы под саженцами после обработки позволяет долгое время сохранять грунт в рыхлом состоянии, сдерживает испарение ценной влаги, снижая кратность поливов, не дает шанса на распространение сорняков.
В качестве мульчи используют зрелый компост, перепревший коровяк, компостированные опилки, солому, сено, подвяленную газонную траву и необсемененные сорняки. Осенью под крыжовник можно насыпать опавшую листву с плодовых деревьев. Мульчирующий слой чаще всего оставляют на зиму.
Присутствие органики не только утепляет корни, не давая земле глубоко промерзать, но и, по мере разложения, обогащает землю гумусом, минералами и микроэлементами, а также создает максимально благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и жизнедеятельности дождевых червей с приходом весеннего тепла. Мульча, по сути, выполняет несколько функций одновременно – это и подкормка, и утепление и защита от сорняков.
Обрезка
Небольшие кусты ягодной культуры, достигающие в высоту до 120 см, ежегодно наращивают большой объем молодых побегов. Известно, что самые крупные плоды вызревают на ветвях, возраст которых от трех до шести лет. Поэтому старые побеги требуется систематически вырезать, а новый молодой прирост прореживать не реже, чем раз в год. Своевременная обрезка влияет на урожайность крыжовника так же, как подкормка и мульчирование.
В первые годы жизни крыжовника регулярно выполняют формировочную обрезку. Скелетные ветви при такой процедуре укорачивают наполовину, корневая поросль вырезается, как и все побеги, растущие внутрь куста или лежащие на земле.
Начиная с четвертого года, крыжовнику жизненно необходима прореживающая обрезка. Основная цель такой обработки – удаление лишних побегов. Вырезке подлежит все тонкие, поломанные, сухие, пораженные вредителями и болезнями, загущающие крону ветки и молодая прикорневая поросль.
Обрезку крыжовника, как и других плодово-ягодных культур, рекомендуется проводить с помощью садовых ножниц и секатора либо в начале весны, до момента набухания почек и активизации движения соков, либо в последний месяц осени, после полного окончания листопада.
Опытные садоводы практикуют дополнительную летнюю обрезку крыжовника, направленную на увеличение размеров и сахаристости созревающих плодов. Специалисты обрезают садовыми ножницами верхушки каждого побега, на котором наливаются ягоды, оставляя на них не более 6-7 листьев.
После любого вида обрезки убирайте растительный мусор из-под кустов. Пораженные болезнями и вредителями ветки, а также листья и падалицу из-под зараженных кустов сразу сжигайте, чтобы получить ценную золу. Оставленные под кустами больные крыжовенные листья – пристанище для зимовки личинок паразитов и болезнетворных микроорганизмов крыжовника. А вот принести и насыпать листву от других пород садовых растений – полезно.
Полив
Поливают крыжовник в засушливые периоды с весны и до начала осени. Норма расхода воды 2-3 ведра на каждый куст. Полив обязателен после заделки органоминеральных удобрений в почву, а также перед проведением жидких корневых подкормок.
Не забывайте поливать ягодные кусты после сбора урожая. Именно в это время проходят процессы закладки плодовых почек следующего сезона. Если в октябре стоит сухая и теплая погода, то обязательно проведите однократный влагозарядный полив.
Обработки от болезней и вредителей
К основным вредителям крыжовника относят тлей, огневок и пилильщиков. Для защиты кустов от паразитов садоводы обрабатывают растения ранней весной эффективными инсектицидами («Кинмикс», «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Вир», «Брунька», «Чистый сад Nitro», «Спасатель крыжовника»). Опрыскивания желательно делать весной до набухания почек, а осенью – после окончания листопада и проведения санитарной обрезки насаждений.
Чаще всего крыжовник страдает от грибковых и бактериальных заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Для профилактики и лечения растений дачники применяют фунгициды, содержащие соединения меди, например, «Бордосская смесь», «ХОМ», «Оксихом», «Медный купорос», а также современные ядохимикаты, обладающие мощными противогрибковыми свойствами: «Топаз», «Фундазол», «Прогноз», «Раек», «Сера коллоидная», «Шавит Ф» и др.
Выбор составов для обработки крыжовника зависит от вида паразитирующих на растениях насекомых и фитопатогенов. Внимательно читайте инструкции к препаратам, особое внимание уделяя их совместимости между собой. Возможно, вам потребуется проведение нескольких обработок.
Чередуйте группы препаратов и отдавайте предпочтение средствам комплексного воздействия, которые одновременно защищают саженцы и от болезней, и от вредителей. И чтобы зря не бегать с отдельными обработками, научитесь готовить баковые смеси, чтобы одновременно и подкормить и защитить свои растения.
Для тех, кто принципиально не использует в своем саду пестициды, можно порекомендовать микробиологические препараты, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами: «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Бактофит»,«Зеленый щит» и пр.
Из народных средств против вредителей и болезней крыжовника садоводы чаще всего применяют настои чеснока, луковой шелухи, острого перца, табака, чистотела, одуванчиков, крапивы, пижмы, полыни горькой, растворы соды, зольные и зольно-мыльные отвары.
Как видите, для получения многочисленных витаминных ягод крыжовника придется потрудиться. Ведь важно не только то, чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай, но и весь комплекс по уходу за кустарником. Однако результат того стоит, ведь собранные плоды – универсальное сырье для приготовления летних десертов (пудинги, фруктовые салаты, коктейли, соки), домашних спиртных напитков (вино, наливка, ликер, настойка), а также вкусных и полезных закаток на зиму (варенье, конфитюр, мармелад, компот, желе, сироп). Желаем вам обильных урожаев ягод и фруктов на даче!