Вот уже сходит снег с грядок и виднеется бодрая листва петрушки. Закуплены семена, посажена рассада. И что же в первую очередь высевать в грунт? Конечно же лук-шалот. У него некапризный характер и большая урожайность, поэтому давайте разберемся с агротехникой выращивания лука шалота, особо уделив внимание требованиям по уходу за ним в открытом грунте.
Шалот или лук семейный: описание и сорта
Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.
В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.), или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.
Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.
В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.
А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:
- в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
- по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
- окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
- кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
- группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.
Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.
В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:
|
|
Лук шалот: выращивание и уход
Выращивание из семян
Посадку семян лука шалота проводят осенью или очень ранней весной, высевая чернушку в бороздки через 10-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. При весенней посадке после подсыпки грунта его необходимо уплотнить, слегка прижав землю и полив водой из лейки с рассекателем. Осенние посевы прикрывают мульчей из садового компоста или торфа.
Мы как-то еле нашли семена и высеяли их в контейнер из-под цветов. Между всходами лука взошли львиный зев и бархатцы. Но это даже здорово, бархатцы дезинфицируют почву от нематоды:
Посадка луковицами
К условиям выращивания шалот требователен: предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией кислотности с богатым содержанием питательных веществ. Оптимальные предшественники – огурец, капуста, томат, фасоль. На узких грядках его совмещают с морковью: в середину высаживают лук, по краям – морковь. В природном земледелии такое сочетание считается классическим, так как оба растения защищают друг друга от вредителей.
Для увеличения времени поступления зеленых перьев шалот высаживают в разные сроки: под зиму (осенью), рано зимой и на подоконнике для зимней зелени. Глубина посадки луковиц – 5 см, расстояние между головками – 20 см. За неделю-две до посадки грядку можно протравить Фитоспорином, тогда вы убережете шалот от корневой гнили.
Также хорошей практикой защиты шалота от луковой моли является весеннее окучивание луковиц. Землю сгребают с междурядий так, что над луковицей получаются гребни. Пока развиваются луковицы, приходит время откладки яиц мухи. Но так как личинкам вредителя для развития необходимо достигнуть донца луковицы, а мы ее спрятали, то они погибают.
Какой еще уход нужен луку-шалоту? Только небольшой полив в период засухи, сильного увлажнения он не любит. Зачастую ему достаточно атмосферных осадков. Практически это и все, больше ничего не нужно.
Урожай шалота всегда гарантирован. Он очень неприхотлив, высокоурожаен и быстро созревает для срезки: от высадки до получения зелени обычно проходит 25-30 дней. Для выращивания зелени на продажу это очень рентабельный вид лука.
Репродуктивность выбранного сорта поддерживается отбором посадочного материала: в период уборки оставляют здоровые луковицы среднего размера из тех гнезд, где они крупные и где их больше. Лук-выборок хранят отдельно от едового. Ну, а условия хранения лука — обычные, такие же, как для репки.
Полезные качества
Как известно, свойства того или иного продукта питания определяются широтой его спектра химического состава. В данном плане лук шалот, несмотря на принадлежность к известнейшему семейству луковых, существенно преобладает над репчатой разновидностью, ибо содержит:
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамины группы С, А, В, Е;
- флавоноиды;
- минеральные соли кальция, фосфора, калия, железа;
- важные (но незаметные во многих остальных продуктах) ванадий, никель, молибден, хром, кобальт, кремний, титан и германий, селен, марганец, цинк.
Как следствие, в народной медицине применение шалота имеет различные направления:
- способствует выведению токсинов и иных продуктов распада;
- снижает уровень холестерина;
- положительно воздействует на сосуды и мышцы глазного яблока (правда, зрение это не восстанавливает, а скорее предупреждает снижение его остроты);
- очищает от инфекционных бактерий слизистую кишечника;
- улучшает аппетит за счет повышения кислотности желудочного сока;
- помогает быстрее переварить пищу, из-за чего рекомендуется людям преклонного возраста;
- борется с анемией;
- способствует усилению защитных функций организма, особенно в период гриппа;
- рекомендован гипертоникам в целях стабилизации артериального давления;
- в общем улучшает физическое состояние человека;
- предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний;
- разжижает кровь, предохраняет их от тромбовой закупорки и утолщает стенки сосудов;
- нормализирует работу нервной системы, улучшая деятельность головного мозга и предотвращая появление депрессивного состояния;
- выступает в качестве мочегонного средства;
- допустим к употреблению диабетиками, особенно теми, у кого наблюдается тенденция к резкому снижению уровня глюкозы;
- как антисептическое средство может использоваться для заживления наружных ран;
- по мнению многих ученых, регулярное употребление этого продукта поможет в поддержании здоровья и красоты волос и ногтей; косметологи же составляют на основе сока лука-шалот омолаживающие маски для лица и шампуни для укрепления волос.
Противопоказания
Всем известно правило, которое ограничивает потребление «вкусности», дабы не навредить человеческому организму. Именно в отношении шалота оно должно исполняться полностью и четко.
Так что, несмотря на относительную «безвредность», стоит ограничить (или полностью исключить) его:
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, характеризующимся повышенной кислотностью;
- страдающим болезнями мочеполовой системы (иногда употребление шалота может сыграть не мочегонную, а задерживающую мочу функцию);
- страдающим бронхиальной астмой или бронхоспазмами;
- при болезнях почек и печени;
- тем, у кого поставлен диагноз панкреатит;
- страдающим хроническими запорами.
Кулинария
Обладая приятным ароматом и нежным вкусом лук шалот стал основным ингредиентом многих европейских блюд. Сегодня его используют кулинары с целью приготовления:
- супов,
- мяса,
- рыбы,
- пирогов,
- соусов,
- салатов.
Кроме того, стоит отметить и тот факт, что данной разновидностью лука часто заменяют привычный репчатый, потому что шалот не придает особой остроты и горечи.
[block color="#ffffff"]Чтобы с легкостью очистить мелкие луковые головки, кулинары рекомендуют опустить головку шалота в кипяток на пару минут. После этого все ненужное «покрытие» овоща снимется без особых усилий.[/block]
Итак, по выращиванию лука-шалота можно дать только положительный отзыв: он не требует ежегодного посева семян и доращивания на второй год, урожаи у него всегда стабильны. Он дает обильную сочную зелень, и луковицы хранятся долго без специальных условий. Ну, а его вкус не настолько пикантный, что не перебивает вкус других овощей в самых изысканных блюдах европейской кухни. Высаживайте у себя лук шалот, выращивание и уход за ним вас не разочарует долгие годы.