Компост, сделанный своими руками, и раскисление почвы в саду

Как сделать компост своими руками и раскислить почву в саду Почва

Как справедливо считают опытные садоводы, компост – самое универсальное удобрение для любых культур. Это полноценное и легко усваиваемое питание для растений и регулятор кислотности почвы. И многие в погоне за ним начинают изобретать множество технологических приемов по его быстрому приготовлению. Ворошат, поливают, снова ворошат… В итоге энергозатраты на его приготовление несоразмерно выше его отдачи. Но можно же не торопясь получить правильный компост с лишь одной перевалкой в год, используя естественные процессы разложения.

Емкость для компоста своими руками

Для компостирования пищевых отходов и растительных остатков из сада мы используем ящик-накопитель для компоста, сделанный своими руками из подручных средств. Площадь такого накопителя – 2×2 метра, над ним сделан навес из металлопрофиля. Обшили внутренние стенки – часть железными листами, часть просто прикрепили толь. Внутренние перегородки между зонами приготовления компоста не делали, чтобы они не мешали перекидывать компост из одной зоны в другую.

Как сделать компост с одной перевалкой в год

Первый этап компостирования

Всю собранную органику скидываем в зону накопления (зеленый квадрат на рисунке). Компостная куча, как показала практика, намного лучше аэрируется, чем при закладке отходов в яму. Сюда идет все с кухни – яичная скорлупа, салфетки, картонные упаковки, чайная заварка, овощные и фруктовые очистки, листва с комнатных растений и земля из горшков.

В зависимости от сезона, из сада и огорода туда же попадают крупные срезанные растения – обрезанные кусты алтея, побеги подрезанной вьющейся жимолости, выполотые охапки пырея, овощная ботва, молодые побеги яблонь и груш, а также много жмыха от перегонки плодового сока, вырезанные сердцевинки яблок и груш от заготовки сухофруктов, падалица.

Изредка за калиткой на дороге встречается конский навоз, мы его тоже собираем и приносим в компост. Специально навоз не закупаем. Также собираем и компостируем собачьи отходы. У нас две немки, кормим их замечательными кашами из смеси круп с добавлением куриных головок. Так что состав компоста самый разнообразный.

технология приготовления компоста из органических отходов (схема)

Дополнительно средства для компостирования не берем, хотя в продаже есть Тамир и что-то из серии Садовник. Просто периодически, отнюдь нерегулярно, поливаем из лейки с рассекателем все три зоны компостирования ЭМ-раствором Байкала. Кроме этого, при закладке прополотых сорняков не стряхиваем землю с корней, а также иногда закидываем пару-тройку совков земли. Многие рекомендуют каждый слой присыпать землей, ведь в ней содержатся микробы, способствующие разложению органики. Но у нас не получалось это по разным причинам, а результат радует. Тогда зачем дополнительные усилия?

Органика в этой зоне копится примерно год, пока кучка не дорастет высоты примерно 80-90 см. Эту зону накопления растительных отходов мы ничем не прикрываем, чтобы прямо на ходу закидывать туда всякую всячину. Так проходит первичное компостирование органических отходов. Затем всю эту кучу перекидываем в зону компостирования (серый квадрат на рисунке).

Второй этап компостирования

Перевалку во вторую зону компостирования проводим простой лопатой, увлажняя каждый слой лейкой с рассекателем с добавлением ЭМок (но заводить «породистых» микробов вовсе необязательно). Смачиваем слой когда он достигнет примерно 15-20 см. После перекидки всей кучи прикрываем ее черным спанбондом и больше ее не ворошим. Лишь проливаем ее по мере высыхания.

Куча во второй зоне сначала такая же высокая, как при перевалке из первой зоны. Затем в течение 1-1,5 месяцев куча опадает, отходы существенно темнеют, перерабатываются микробами. Спустя год делаем перевалку компоста в зону выемки (коричневый квадрат на рисунке). При переброске недозревшие ветки возвращаем в зону накопления.

Третий этап компостирования

Весь перепревший за 2 года компост при перевалке также смачиваем слой за слоем ЭМками. Затем обязательно укрываем черным спанбондом и пользуемся этим зрелым удобрением очень экономно в течение года. Обычно он заканчивается в июле. Тогда сюда перекидываем компост из серой зоны, а ту зону заполняем скопившейся органикой из зоны накопления. Всю эту переброску по зонам делаем один раз в сезон.

Так у нас готовится очень сыпучий, богатый компост всего с одной перевалкой за год. Ведь ни сил, ни ресурсов на частое ворошение у нас нет, поэтому используем такую простую технологию компостирования. При этом надо отметить, что в какое бы время ни подошел к компостной куче, кислого запаха не бывает никогда. Даже в сезон созревания арбузов и дынь. А ведь в это время к муниципальным мусорным контейнерам просто страшно подходить, кислятиной несет за версту…

При компостировании так сказать «на задворках» в кучу никогда не закладываем скошенную траву и опавшие листья — это богатство сразу распределяем в саду, мульчируем посадки. О пользе мульчирования посадок органикой можно почитать здесь. Еще хочется отметить, что раньше мы боялись заразить сад фитофторой, и в компост не закладывали картофельные очистки и ботву из-под томатов. Но зря, конечно. Ведь в двухлетнем компосте любые паразитарные грибки спокойно перерабатываются.

Как раскислить почву в саду: использование компоста и подручных средств для раскисления почвы

Итак, по нашей упрощенной технологии, созревание компоста проходит за 2 года. Но при этом выемку зрелого компоста мы можем проводить весь сезон, ведь у нас три зоны, а многие делают всего лишь две. Компост получается рассыпчатый, хорошо пахнет, с ним приятно работать. Дважды в год — весной и осенью — подсыпаем его в малину. Все огородные посадки, кроме лука на репку, не обходятся без его добавления. Им же окучиваем корнеплоды.

Конечно, запаса компоста из собственного сада не хватает на внесение пятисантиметрового слоя под ягодники, но даже на небольшое количество почва и кусты реагируют здорово. Стараемся никого не обидеть – немного и розам подсыпаем, и хостам. Но бо́льшая часть распределяется под ягодные кустарники и на огород.

раскисление почвы

Изредка рассыпаем компост по дернине в плодовом саду и на газоне, ведь питающие корни яблонь и груш выходят далеко за пределы приствольных кругов, поэтому поддерживать плодородие почвы необходимо везде. И это удается – вон как черви стараются, везде видны их копролиты. Ведь компост кроме питания растений помогает раскислять почву. Но компоста для этого маловато, а известь добавлять не хочется. Поэтому мы закупаем костную муку, и также как компост, рассыпаем по всему участку. Костной муки покупаем 5-6 кг дважды в сезон. Стоит он недорого – 0,8 долларов за кг (150 тенге). Рассыпаем муку вразброс.

Раскислению почвы также способствует внесение древесной золы. От шашлыка, коктала и сожжения смородиновых и плодовых веток за сезон набирается 4-5 ведер. Зола просто необходима малине, ежевике, винограду, клубнике и розам. Конечно, тыквенные без нее тоже не обходятся. Ну и в приствольные круги и по дернине в октябре золу нужно распылять. На повышенную кислотность почвы указывают такие растения как мокрица, подорожник и лютик ползучий. Наличие крапивы, мокрицы и лебеды в саду указывают на наличие плодородного слоя почвы, богатой азотом.

Приготовление компоста часто у многих ассоциируется с радикулитом. И не мудрено, если ворошить его несколько раз в сезон. Не гонясь за быстрым результатом, мы получаем качественный компост малыми усилиями. Для этого надо позаботиться о навесе, условно разбить компостную кучу на 3 сегмента, поддерживать влажность среды, и делать перевалку накопленной органики всего один раз в сезон. Если и вам понравилась такая технология, пишите отзывы в комментариях.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я слышала разные мнения относительно добавления в компост падалицы. Некоторые считают, что она его закисляет. У нас в саду есть яблоня, чьи плоды мы не едим (жалко рубить, досталась по наследству от прежнего хозяина), так что падалицы скапливается достаточно. В следующем году по Вашему примеру рискну заложить ее в компост.

    Ответить
    1. ЭКОсадовник автор

      Как-то раз видела как черви уползали от яблоневого жмыха, только что вываленного под смородину, удивилась. Действительно, черви не любят яблоневую кислоту, но когда органика полежит, переработается микробами, да плюс всякие кальциевые добавки вроде яичной скорлупы — кислотность компоста выравнивается.

      Многие и опилки боятся использовать в саду. Но мне кажется, бояться не этого надо. Желательно как можно больше оставлять органики в саду, и даже пополнять ее всеми доступными способами. Чем больше органики, тем выше биологическая активность среды, а это сильно влияет на качество урожая.

      Падалицу также можно закладывать осенью на грядки, где в следующем году планируете сажать тыквенные. Просто в лунки перед посадкой семян можно подсыпать перемолотую скорлупу и\или древесную золу. К июню от падалицы уже не останется и следа — все переработается микробами, а их остатки затащат в грунт черви. Так что падалица в Вашем саду просто замечательный источник органики, не вывозите ее никуда, оставляйте в саду.

      Ответить
      1. Светлана

        А как быть со жмыхом винограда после брожения? Можно ли применять как органику? Если — да, то каким образом?

        Ответить
  2. Наталья

    Отлично все описано. Обязательно в этом году такую сделаем!

    Ответить
  3. Елена

    Татьяна, здравствуйте! А размеры одного из отсеков вашего компостника подскажите. Спасибо.

    Ответить
    1. ЭКОсадовник автор

      Здравствуйте, Елена. Каждый отсек 1×1 метр, и в высоту нагнетаем органику не больше 1 метра. Очень удобно

      Ответить
  4. Наталья

    Здравствуйте! А при каком размере участка вы используете данную компостную кучу? Достаточно ли будет нам ее на наших 6 сотках?

    Ответить
    1. ЭКОсадовник автор

      Полезная площадь (там, где можно что-то посадить) — 6 соток. В компост идет всё с участка. Если же будете откуда-либо еще привозить органику, возможно потребуется еще один компостник

      Ответить
  5. Екатерина

    Татьяна, здравствуйте!

    Большое спасибо за статью и за очень полезный и интересный сайт! Вы подсказали удобную конструкцию компостера.

    Я — начинающий эко-садовник, пока ещё много вопросов возникает. Прошлым летом всю органику с участка и с кухни укладывала сразу на грядки, а зимой собирала в компост, весной полила его Байкалом. Думаю, что сейчас уже можно его раскладывать под культуры.

    Пожалуйста, объясните, почему вы так долго компостируете органику «на задворках», а не измельчаете её и не питаете свои растения углекислым газом от её разложения прямо на грядках?

    Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. ЭКОсадовник автор

      Екатерина, здравствуйте!

      Не-не, мы мало чего относим в компостник — соседские бурьяны, обрезанный дикий виноград, туда же закидываем в межсезонье кухонные отходы.

      Кухонные отходы не всегда можем распределять прямо в саду, т.к. у нас 2 собаки (немки), они салфетки и прочие «вкусно» пахнущие предметы растаскивают. Даже если закопаешь их в траншейку. Но когда мы заполняем свои органические грядки осенью пищевыми отходами, сорняками и падалицей, то сверху прикрываем ящиками. Они у нас понимают, что ящики — ограничители их бурной деятельности.

      Всю скошенную траву и веточную щепу выкладываем сразу на грядки и в ягодник — постоянно пополняем мульчирующий слой. Так что с углекислым газом у наших растений всё в порядке, а тем не менее компост накапливается, и это шикарное подспорье для посадок!

      Ответить