Если малина плохо снимается с плодоножек, стала плотной, причины могут быть самыми разными. Происходит это, например, из-за вирусных инфекций, вылечить которые невозможно. Еще один фактор – неблагоприятная погода или плохой уход. Мы собрали распространенные причины, а также способы устранения и профилактики неравномерного вызревания ягод малины.
Причины плохого отделения ягод от плодоножек
Можно выделить несколько причин, когда малиновые костянки плохо отделяются от плодоножки:
- вирусные поражения кустов;
- слишком ранний сбор;
- ошибки агротехники.
Самое неприятное для садоводов, если появились светлые или белые невызревшие крупинки на малине, и ягоды стали безвкусными, плотными — это может быть признаком заражения вирусным заболеванием, либо даже комплекса болезней. Точную диагностику можно провести лабораторным путем.
Заболевания
Вирусы — это самая опасная группа причин, из-за которых спелые ягоды малины невкусные с недозревшими зернами. Малина иногда страдает от таких заболеваний:
На сегодняшний день вирусные болезни не лечатся – обработка фунгицидами и другими препаратами в данном случае никак не поможет. Другая опасность связана с тем, что распространяются инфекции довольно быстро, в результате чего могут пострадать и здоровые посадки. Чтобы этого не случилось, необходимо вырубить, а лучше выкопать пострадавший куст, унести его как можно дальше и сжечь. Садовые инструменты, использованные при выкопке куста — дезинфицировать.
В качестве профилактики высаживают сорта, которые устойчивы к вирусным и другим патологиям, например, Малаховку, Глорию, Метеор, Гусар, Пламя, Каскад, Лазаревскую и другие.
Некоторые вирусные патологии переносятся тлей. Поэтому от вредителя нужно защищаться. До плодоношения проводят обработки инсектицидами, например, «Каратэ», «Биотлин», «Фуфанон». После начала формирования ягод применяют биологические препараты или народные средства.
Несвоевременный сбор ягод
Ягоды малины созревают в разное время в зависимости от сорта, климатических условий и особенностей ухода. Как правило, они появляются во второй половине июля, начале августа. Основную часть урожая снимают в первые 15-20 дней, затем убирают остатки. Но приступать к сбору раньше нельзя, поскольку ягоды еще недозревшие (будут плохо сниматься с плодоножки). Если же начать работать даже на 3-4 дня позже, малина начнет крошиться.
Понять, что ягода созрела достаточно просто:
- полностью красная (без каких-либо зеленоватых, желтых частей);
- отличный вкус;
- выраженный аромат.
Убирать плоды рекомендуется в не очень жаркую погоду, желательно после дождя. Работать лучше всего ранним утром, когда еще не сошла роса. Но если по прогнозу ожидается засуха и высокая температура, ягоды следует снять как можно быстрее. В противном случае они подпекутся на солнце и быстро испортятся.
Несоблюдение правил ухода
Нередко ягоды могут плохо отрываться от плодоложа и по причине неправильного ухода:
- Мало опылителей – необходимо высаживать цветы-медоносы, яблони, чтобы привлекать пчел.
- Плохое укрытие, отсутствие мульчи на зиму.
- Недостаточно обильный полив, особенно в засуху.
- Дефицит удобрений, особенно в весенний период и во время появления бутонов.
Чтобы не допустить подобных причин, необходимо поливать малину по крайней мере 2 раза в месяц, а в жару – еженедельно. Стоит помнить, что почва будет дольше оставаться влажной, если ее мульчировать летом. Аналогично слой мульчи укладывают в приствольный круг и на зиму. Берут опилки, солому, сено или другие материалы и укладывают ровным слоем высотой не менее 10 см.
Выводы делать рано
Выше мы перечислили самые очевидные причины плохого отделения плодов малины с плодовых веточек, но, как показывает практика, их недостаточно. Осталось добавить, что нам пришлось проштудировать кучу спецлитературы, и выяснилось, что на данный момент в ученой среде пока нет четкого понимания, почему малина на кустах вызревает неравномерно, пятнами — на фоне спелой красной ягоды-костянки остаются как бы невызревшие жёлтые секции. Эти пестрые ягоды крепко сидят на плодоложе и плохо снимаются, зачастую вкус у них нейтральный. Если у вас есть дополнения к тому, почему у спелых ягод некоторые крупинки остаются белыми и твердыми (исключая солнечные ожоги, так как это — отдельная тема), делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.