Меры борьбы, а точнее народные средства защиты от мучнистой росы на смородине интересуют многих дачников. Ведь смородиновые кусты имеются практически на каждом приусадебном участке. Как и за любой другой культурой, за ней необходимо ухаживать и следить. А если смородина заболевает, то следует принимать срочные меры по ее «спасению». Мучнистая роса является одним из распространенных заболеваний кустов смородины. Что такое мучнистая роса, как она появляется и какими способами с ней бороться, и поговорим.
Что такое мучнистая роса на смородине, каковы меры борьбы (народные средства)
На самом деле, мучнистая роса – это заражение культуры грибком. Виды грибка бывают разными, но действуют они губительно на растения, и если не принимать защитных мер, то смородину можно просто потерять.
Распознать заболевание довольно просто – на листьях смородины появляется белый налет, который нельзя стереть. Сначала он атакует нижние листья кустарника, и имеет полупрозрачный вид. С течением времени, налет перемещается все выше и выше по кусту, а «краски» сгущаются: налет становится более плотный. Далее у грибка происходит созревание спор, которые рассеиваются, образуя в процессе микро-капельки жидкости. Отсюда, собственно, и пошло название заболевания – мучнистая роса.
Как только на смородине будут замечены признаки мучнистой росы, необходимо сразу же заняться «лечением». Если мер не принимать, то смородинный куст довольно быстро ослабеет: его ветви становятся хрупкими, побеги заметно замедляют свой рост, листья сохнут и сворачиваются, а плоды растрескиваются или засыхают прямо на ветке. Также мучнистая роса сильно снижает уровень морозостойкости растения, что опасно зимой – смородина просто погибнет от мороза.
Почему появляется мучнистая роса на смородине
Заболевание мучнистой росой может произойти по разным причинам: это и погодные условия, и наличие неправильного ухода за культурой, и свойства самого растения. Как по отдельности, так и в совокупности эти факторы могут влиять на самочувствие смородины.
Распространяет грибок ветер, насекомые, дождь. Поэтому если заболела одна культура, вполне возможна вспышка заболевания и на соседних.
Рассмотрим наиболее распространенные причины и постараемся их избежать, если возможно:
- Генетически неустойчивые к заболеваниям сорта смородины. Наиболее вероятно заболевание «нежных» сортов, поскольку в них не заложены сопротивляемость и устойчивость к грибку. Поэтому при выборе саженцев необходимо обращать внимание на сортовые качества. Также перед посадкой целесообразно провести дезинфекцию посадочного материала, чтобы исключить нахождение на них грибка.
- Перекормка смородины азотными удобрениями. Мы в проекте «ЭКОсад для всех» уже много раз говорили, что избыток азота в тканях растения — лакомство не только для вредителей, но и для болезней.
- Низкая освещенность кустарника (недостаток света). Сюда можно отнести как место на участке, так и загущенность посадок. Именно при недостатке света происходит распространение грибка, вот почему заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому при посадке смородины заново, следует избегать слишком затененных мест участка. А также регулярно прореживать кусты и проводить их обрезку, дабы избежать уплотненности веток и создания благоприятной малоосвещенной атмосферы для патогена. Необходима обрезка больных и ослабленных веток.
- Погодные условия. С ними, конечно, ничего поделать нельзя, но при 25 градусах и повышенной влажности происходит начало заболевания. Поэтому в дождливые лета ни в коем случае не совершать полив смородинных кустов, да и в обычные «уливать» культуру не стоит.
- Сорняки и насекомые. Первых принято относить к рассадникам заболевания, вторых – к переносчикам. Поэтому для тех и других необходимо найти так называемое равновесие, не допуская чрезмерного их скопления. Как правило, скапливаются вредители в монопосадках, поэтому разнообразьте флору участка, чтобы насекомые-хищники без вашего вмешательства регулировали их численность.
«Мягкая» химия от мучнистой росы
Мы у себя на участке отказались от химических обработок, и довольно быстро увидели результат. Всё же приведем пару рецептов от мучнистости из арсенала «мягкой» химии:
- Раствор марганцовки. Это скорее дезинфицирующее средство, которое подойдет для профилактики и для борьбы с грибком на самых первых этапах его появления. ½ ч.л марганцовки разводят в 10 литрах воды, опрыскивают три раза каждые 5 дней.
- Раствор медного купороса. Сначала готовится ведро крепкого мыльного раствора. Затем 1 ч.л медного купороса тщательно разводится в небольшом количестве (кружка) горячей воды, после чего вливается в ведро с мыльным раствором. Тщательно перемешивается. Обработка кустов смородины таким раствором проводится ранней весной, до роспуска почек, им можно опрыскать не только сами кусты, но и почву рядом.
Из более «жесткой» химии применяют Коллоидную серу, «Топаз», «Фундазол» и «Скор» — нормы разведения и срок ожидания согласно инструкции. При этом нужно помнить, что фитопатогенные грибки «привыкают» к одному и тому же препарату, поэтому их необходимо чередовать.
Фото ©dacha.help
Народные средства защиты от мучнистой росы на смородине
Заболевание может поразить культуру даже в тех случаях, если к этому, вроде бы нет никаких предпосылок. Как только белесый налет замечен, необходимо начинать оздоравливающие процедуры. Культура довольно скороспелая, а у химических препаратов срок ожидания от 20-ти дней. В этих случаях химией пользоваться не рекомендуется, лишь в самых запущенных случаях, да и то не более нескольких раз со сменой препарата.
Достаточно эффективно борются с мучнистой росой безопасными народными методами – всевозможными растворами и настоями. Только следует помнить, что обработка (опрыскивание) должна касаться всех листьев без исключения, к тому же смачиваться должны как верхняя, так и нижняя поверхность листа.
Настой из луковой шелухи | Берут луковую шелуху, заливают водой и настаивают несколько часов. Опрыскивание этим раствором может применяться либо в качестве профилактической меры, либо лишь на самых начальных стадиях заболевания |
Раствор золы | В ведре кипятка разводят 1 л древесной золы. Также добавляют в раствор жидкое или хозяйственное мыло как прилипатель. Опрыскивание всего кустарника проводят спустя двое суток – этот раствор должен хорошо настояться. Обработку смородины зольным раствором проводят дважды с интервалом в 10 дней |
Отвар пижмы | Это скорее профилактическое средство, которое уничтожает грибок не на кустах, а те споры, которые находятся в почве и могут перекинуться на растение. Около 300 граммов свежей пижмы помещают в ведро и заливают водой, настаивают сутки, после чего доводят до кипения и оставляют на 2 часа на тихом огне. После того, как раствор остыл, им проливают почву около кустов смородины. Такую процедуру целесообразно проводить только весной |
Раствор соды | В ведре горячей воды разводят 50 грамм обычной пищевой соды. Сюда же добавляют жидкое мыло, или несколько стружек обычного хозяйственного – этот компонент для того, чтобы раствор не просто «стек» с листьев, а задержался на нем, уничтожая грибок. После того, как раствор остынет, можно начинать обработку листьев смородины. Процедуру повторяют через неделю |
Раствор сыворотки | Для приготовления раствора берут сыворотку / кефир / любой другой кисломолочный продукт, мешают с водой в пропорции 1 часть сыворотки и 10 частей воды. Опрыскивание данным раствором проводят аналогично содовому, только чаще – один раз в три дня в течение достаточно продолжительного времени. Действие раствора проявляется в том, что сыворотка образует плотную пленку на поверхности листа, которая не дает грибку «дышать», и тем самым «душит» его развитие. Но для такого действия необходимо, чтобы пленка как можно дольше обнимала лист, поэтому проводить процедуру следует только в сухую погоду. В сыворотку можно добавить йод |
Раствор с рапсовым маслом | В литре воды разводят 10 мл масла, получается примерно 1% раствор. Использовать необходимо сразу после приготовления. Рапсовое масло эффективно борется с грибком, ощутимо снижая его количество |
Настой хвоща полевого | Такой настой готовится сутки. Сначала делается концентрат – на 1 литр воды берут 100 г хвоща, замачивают, оставляют на 20-24 часа. После этого настой необходимо прокипятить в течение 2-х часов. Как только концентрат остывает, его процеживают. Поскольку он предназначен для нескольких опрыскиваний, хранение раствора осуществляется в холодильнике. Для обработки заболевших кустов концентрат разбавляют водой как 1:5, процедуру осуществляют всего 4 раза каждые три дня |
Настой чесночных стрелок | Пол-ведра собранных стрелок залить водой и оставить на 24 часа. Опрыскивание листьев готовым настоем необходимо осуществлять с обеих сторон листа |
Раствор сухой горчицы | На ведро кипятка берут 2 большие ложки горчицы в сухом виде. После того, как раствор остыл, можно проводить опрыскивание |
Настой коровяка | Для приготовления настоя берут 1 часть коровяка и 2 части воды. Обычно делают ведро. Настаивать необходимо 4 суток, после этого будет готов концентрат для опрыскивания. Чистым настоем опрыскивать смородину ни в коем случае нельзя! Обязательно необходимо развести водой в пропорции 1/10, только после этого можно проводить обработку смородины против мучнистой росы. Опрыскивать нужно вечером, после того, как скрылось солнце. В противном случае, кустарник может получить ожоги |
Кроме настоя коровяка, применяют профилактические опрыскивания аэрированным компостным чаем (АКЧ) и ЭМ-препаратами. Не менее эффективен Бактофит и Фитоспорин-М от мучнистой росы на смородине. Но эти препараты необходимо использовать регулярно, не ждите от них эффекта при разовом применении. Мы, кстати, уже писали о профилактике мучнистой росы с помощью прелого сена на странице https://ekosad-vsem.ru/profilaktika-muchnistoj-rosy/.
Если использовать сразу несколько вариантов опрыскивания и не допускать загущения посадок, можно добиться исчезновения мучнистой росы без применения химических средств. Так что приведенные выше народные средства как мера борьбы с мучнистой росой на смородине будут вам полезны.