Применение ЭМ-технологии в саду и на огороде

эм технологии на садовом участке Почва

ЭМ технологии на садовом участке уже не в новинку опытным дачникам. В саду применение эффективных микроорганизмов (ЭМ) значительно убыстряет процессы ферментации компоста, очищает землю от патогенов и восстанавливает плодородие почвы. Но не все знакомы с особенностями применения полезных микробов, поэтому давайте определим простыми словами, что такое ЭМ технологии в огородничестве.

ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

В 80-е годы профессором микробиологии Теруо Хига (Япония) был создан препарат «Кюссей-1» для понижения токсичности и разуплотнения почвы в садах. Комплекс микроорганизмов был выделен из симбионтов почвенной микрофлоры.

Действие оказалось настолько многофункциональным, что его стали применять как пробиотик, добавляя в питье животным, уничтожая гнилостные запахи на животноводческих фермах, для ферментации компоста и, в конце концов, для опрыскивания пожнивных остатков с целью быстрого разложения органики.

По аналогии с японским препаратом на основе байкальской экосистемы Шаблиным Петром Аюшевичем был создан препарат «Байкал ЭМ-1». Позже появились похожие вытяжки микробов с названиями «Восток ЭМ», «Сияние». Имея различные композиты, в них содержатся следующие группы микроорганизмов:

  • фотосинтезирующие бактерии – микробы, синтезирующие из корневых выделений растений полезные вещества, используя солнечный свет и тепло. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты, которые затем потребляют грибы, улучшая растворение в почве фосфатов, в результате чего минералы становятся доступными для растений;
  • ферментирующие грибы – образуют мицелий, пронизывающий в почве органические остатки, производя при своей жизнедеятельности сложные эфиры и антибиотики, подавляющие неприятные запахи и обеззараживающие почву;
  • дрожжи – участвуют в разрыхлении почвы и улучшении ее структуры. Они поглощают аминокислоты и сахара, выделяемые корнями растений и фотосинтезирующими бактериями, давая взамен антибиотики, гормоны и ферменты, стимулирующие рост корней растений. Эти секреции также являются пищей для лактобактерий;
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии) – используя углеводы, синтезируемые фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, вырабатывают молочную кислоту – сильнейший стерилизатор, подавляющий рост патогенных организмов (например, корневых гнилей). Ускоряют разложение грубой органики и, в общем, занимают ведущее место в повышении плодородия почвы;
  • актиномицеты – участвуют в разложении труднорастворимых органических соединений (воск, клетчатка), синтезируя взамен антибиотики, подавляющие развитие патогенных микробов;
  • азотфиксирующие микроорганизмы – преобразуют атмосферный азот в доступные для растений соединения, синтезируют различные витамины и биостимуляторы роста.

Все перечисленные выше микробы – это полезная микрофлора почвы, никогда не причиняющая вред живым организмам. Именно они оздоровляют и чистят «авгиевы конюшни» в прямом и переносном смысле: создают здоровые условия для растений, животных и человека.

Разводятся покупные ЭМ-культуры очень просто: берется вода без хлора и добавляется какая-нибудь сладость – перестоявшее варенье или патока. Микробы пробуждаются и делятся при питании сахаром, и полученный раствор в течение всего дачного сезона применяется на садовом участке. Даже в сильно загрязненных тяжелыми металлами зонах природное равновесие с помощью ЭМ-технологий восстанавливается за 3-5 лет.

ЭМ технология выращивания овощей

В огороде все очень просто – пока на садовом участке не достигнуто естественное равновесие (где основным показателем является регенерирующие процессы), необходимо насыщать почву ЭМками. То есть с помощью ЭМочек (эффективных микроорганизмов) мы искусственно раскачиваем маятник микрофлоры в сторону восстановительных процессов.

Если полезных микробов мало, в почве превалируют дегенерационные процессы – появляются гнили и неприятные запахи. Насыщая почву полезными симбионтами, мы поворачиваем процессы на восстановление, и неактивные ранее микробы встают на сторону «лидеров», помогая оздоровлять микросреду участка.

Как бы получается микробный «взрыв», который постепенно, конечно, гаснет, так как микробы из пробирки постепенно будут поглощены, скажем, местными «аборигенами». Прижиться в полном объеме им все равно не удастся, да это и не так важно – регулярное насыщение почвы органикой с добавлением ЭМок постепенно отрегулирует всю микрофлору огорода так, что выращивание овощей станет продуктивным, а ландшафт станет устойчивым.

По скромным подсчетам японцев продуктивность овощей и фруктов при обработке насаждений ЭМ-культурами возрастает в 3-5 раз. Тогда как рекламные постеры производителей удобрений и пестицидов пророчат прирост продуктов на 30-50 процентов. И это неудивительно – ЭМ, вступая в симбиоз с корнями растений, усиливают интенсивность фотосинтеза, активизируют развитие растений, и очищают почву от патогенов. В таких условиях урожаи становятся стабильны.

Особенно эффективен запуск ЭМ-технологий в северных регионах. Ведь после зимней спячки полезные микробы там просыпаются не раньше середины июня, когда основной период выращивания овощей подходит к завершению. Именно поэтому мы держим в подполе ведро компоста и рассыпаем его в мае по грядкам – пробуждаем своих аборигенов пораньше. И при выращивании рассады овощей добавляем в грунт этот незамерзший компост с живыми микробами.

Основные правила запуска ЭМ-технологии у себя на участке при выращивании овощей и фруктов – это постоянное мульчирование грядок и приствольных кругов ягодных и плодовых культур, и поддержание влаги. В засуху, а также на морозе жизнедеятельность микробов замирает.

Мы поливаем грядки на огороде с добавлением ЭМ-препаратов не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно для насыщения почвы полезной микрофлорой. На основе микробиологических добавок настаиваем сорняки, а также готовим аэрированный компостный чай (АКЧ). Такие подкормки чередуем между собой.

Кроме этого, используем смешанные посадки на грядках, соблюдаем севооборот. И буквально за пару лет почвенные патогены оставили нас в покое — исчезли признаки увядания, корневые гнили. Результатами очень довольны. Вон какие огурчики стоят зеленые в конце августа:

эм технологии в земледелии

Кроме полива растений ЭМки используются для опрыскивания плодовых деревьев, ягодников и овощей. При добавлении в раствор уксуса получают защитные смеси, которые отбивают аппетит вредным насекомым. Их также добавляют в ямы с отходами и септики, очищают стоковые воды и водоемы – применений множество, но на садовом участке начинать все же надо с оздоровления почвы.

Первое опрыскивание Байкалом-ЭМ1 в саду и огороде желательно проводить, когда столбик термометра поднимется до 10 градусов. Но не раньше апреля, чтобы пробужденные ростки растений не попали под заморозки. Ягодники поливают и опрыскивают раствором в концентрации 1:1000, огород за 2 недели до первой посадки — концентрацией 1:100. Осенью прекращают полив и обработку растений и почвы ЭМками в сентябре, чтобы не вызвать просыпание почек, заложенных на будущий год.

эм технологии на садовом участке (практика)

ЭМ компост: технология приготовления

Один из лучших способов переработки сорняков, ботвы, фекалий, листьев, опилок, бумаги, картона и пищевых отходов на садовом участке – это приготовление ЭМ-компоста. В компостную кучу нежелательно добавлять листья дуба, тополя и грецкого ореха, их ингибиторы роста разлагаются дольше, чем готовится компост, и будут сдерживать развитие овощей на огороде.

При закладке в компост хвои, верхового торфа и опилок хвойных пород деревьев слои необходимо просыпать костной мукой или молотой яичной скорлупой, чтобы его раскислить. А лучше органику с кислой реакцией накапливать отдельно, и использовать ее для рододендронов, голубики и вереска.

эм компост технология приготовления

Для получения богатого ЭМ-компоста важно соблюдать соотношение азота и углерода – для начинающих садоводов это означает, что вся зеленая масса, навоз и пищевые отходы содержат больше азота, а коричневый высохший сухостой, измельченные ветки, кора и картон – это углеродный наполнитель. Углерода должно быть примерно в 30 раз больше. Слои компоста необходимо прослаивать плодородной почвой, она удерживает влагу и способствует развитию ЭМ-культур и червей.

Для смачивания компоста используют препараты «Тамир» или его аналоги, улучшающие ферментацию органики, либо растворы «Байкал-ЭМ1», «Восток-ЭМ». Концентрации с подробными инструкциями всегда прилагаются к ЭМ-препаратам. У препаратов группы «Сияние» немного другая технология – сыпучие концентраты, но принцип заправки остается прежний: слои органики и земли, посыпав ЭМ-концентратом, необходимо смачивать.

Чтобы компост не пересыхал, его укрывают пленкой или спанбондом. Обычно ЭМ-компост созревает быстро – за полгода, но у себя мы используем довольно большие объемы, так как забираем бурьян у соседей, и ферментируем компост дольше, чтобы избавиться от семян – подробная схема приготовления описана здесь.

что такое эм технологии в огородничестве

На сегодняшний день использование эффективных микроорганизмов позволяет сравнительно быстро устранить все вредные и токсичные вещества в почве на даче, и получать экологически чистые продукты. Не расстраивайтесь, если сразу количество урожая не возрастет, значит, почве действительно нужна реабилитация, и одного сезона просто не хватило на полное оздоровление. Но усилия зря не пропадут, из года в год почва будет восстанавливаться, ведь эффективность применения ЭМ-технологии на садовом участке очень высокая.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Зинаида

    У нас пока встречала разведенный Байкал, концентрата в продаже еще нет. Много уже читала про ЭМ-технологии, но не пробовала ни разу.

    Ответить
  2. галина

    Я уже в прошлом году использовала для компостирования «Байкал М», а в этом году собираюсь применить «Сияние». Весной будет видно, насколько хорошо справились микроорганизмы со своей задачей и каким будет компост, а вот опрыскивать с применением этих растворов я ещё не пробовала.

    Ответить