Для получения стабильных урожаев на огороде нужно обустроить инфраструктуру так, чтобы меньше внимания уделять уходу, но при этом постоянно заботиться об улучшении плодородности почвы. Чтобы разумно вести овощное хозяйство, рассмотрим некоторые приемы, значительно облегчающие работы на огороде. Итак, обустройство огорода своими руками с минимальными затратами.
Обустройство огорода своими руками
Стационарные грядки на огороде
Для получения плодородной почвы с богатой микрофлорой и хорошей структурой устраивают стационарные грядки. По периметру огорода можно вкопать пластиковый бордюр – это сбережет посадки от проникновения газонной травы или садовой дернины, существенно облегчит их скашивание. Бордюрную ленту лучше вкапывать вровень с землей, иначе ее края стаптываются и крошатся. Кроме этого выступающие предметы затрудняют работы с газонокосилкой, края остаются необработанными.
На засушливых участках для посадок овощей можно устроить траншеи, на подтапливаемых – приподнятые грядки высотой 10-15 см. У нас вся плодовая зона приподнята над уровнем отмостка примерно на полметра, поэтому сад и огород не подтапливаются, приподнятые грядки не особо нужны (хотя со временем для зелени сделали высокие грядки поближе к кухне. Красиво и удобно — быстрая зелень к столу). Сделанные когда-то траншеи за счет внесения компоста и органической мульчи уже практически сравнялись с основным уровнем почвы.
Чтобы каждый раз не втыкать колышки для томатов и огурцов, установили стационарные шпалеры. Для томатов поперечные прутики с расстоянием 15 см, высота шпалеры – 1,5 м, а для огурцов и тыквы натянули пластиковую сетку с крупным ячейками, высотой 2 м.
При обустройстве стационарных грядок значительно экономятся трудозатраты на прополку, а также отпадает необходимость перекопки всей площади огорода, как когда-то делали наши отцы (подробнее о причинах отказа от перекопки см.здесь). Прополка в связи с постоянным мульчированием стала такой редкостью, что ее даже не стоит рассматривать. А система полива еще снимает временны́е затраты на полив.
Дислокация стационарных грядок
Освещение огородных культур играет большое значение для их роста и развития. Если вы будете совмещать на одной грядке две культуры и более, то надо уделить внимание расположению грядок. Для грядок, вытянутых в направлении восток-запад, необходимо ярусное планирование посадок – на северную сторону высаживают более высокие растения, а низкие – к югу.
При расположении грядок с севера на юг в середину грядки можно высаживать высокорослые овощи, и с обеих сторон растения пониже. Но это больше относится к планированию грядок на прямых участках. Если у вас участок размещен на склоне, то грядки делают террасами поперек склона, и в зависимости от этого комбинируют растения.
Проходы на огороде
У нас сейчас на огороде используется два вида покрытия между грядками – дернина, огороженная бордюром вровень с землей, и черный нетканый материал (спанбонд). Сверху нетканого материала брошены доски. Ходим только по ним, чтобы не рвать ткань и не уплотнять почву. Со временем нетканый материал заменим на дернину или выложим плитняк.
Широкие проходы дают двойную пользу – овощные культуры получают столько света, сколько им необходимо, и есть естественная циркуляция воздушных потоков. Даже при уплотненных схемах посадки растения не задыхаются. Ширина рабочей поверхности грядок — 60 см, проходы такие же.
Полив огорода из бочки
Полив для огорода – вообще не предмет наших забот. Рядом с огородом на 80 см выше его уровня приподнята 200-литровая бочка, которая утром заполняется водой из магистральной системы. Для контроля уровня наполнения в нее вставлен поплавок от старосоветского унитаза, который при наполнении перекрывает подачу воды. Если отключают воду в магистрале, мы с помощью насоса набираем бочку из бассейна.
Вода в течение дня в бочке прогревается и отстаивается. В нее же можно доливать ЭМ-ки и всевозможные травяные чаи для подкормки овощей и улучшения почвенной среды. К бочке на сливе соединен шланг с компенсированной системой капельного полива. В ней обеспечивается равномерная подача воды по всей поливной ленте. Давление воды, при проходе через встроенные лабиринтовые канальцы, выравнивается по всей системе, даже несмотря на наличие незначительного уклона участка. Радиус увлажнения вокруг каждой капельницы – 20 см. На широкую грядку (60 см) нужно две линии поливной ленты.
Капельный полив для огорода не только экономит воду, но и бережет почву от размывания. А уж как он бережет силы. Вся забота – вечером после работы открыть кран на бочке для полива, а утром его закрыть и включить наполнение из магистрали. Очень приятная обязанность, между прочим. Но как ни странно, всем соседям показывали наш «ленивый» полив огорода из бочки, но никто не берет его на заметку, так и ходят со шлангом, вымывая почву.
Кулисные посадки
О защите огорода от испарения влаги с помощью мульчирования дополнительно рассказывать вряд ли стоит. Это просто постоянная забота хорошего огородника. А вот о пользе кулисных посадок стоит поговорить.
С западной стороны огорода у нас растут два мощнейших куста ежевики садовой. Они относятся к куманикам, имеют высоченные и очень толстые побеги. Их мы разместили на двухметровой шпалере, они прекрасно защищают огород от западных ветров. Юг и восток у нас засажены плодовыми деревьями. А с севера располагается дом. В итоге огороду созданы почти тепличные условия, там создан свой естественный микроклимат.
Кстати, как обустроить грядки на склоне хорошо рассказывает Б.А. Бублик. Для экономии времени просмотра видео в правом нижнем углу нажмите на шестеренку и выберите скорость 2, очень динамично получается и смотреть-слушать — одно удовольствие.
Обустраивая стационарные грядки на огороде, всегда думаешь о близости воды и их открытости для солнца. Но очень интересно продолжать эти мысли и облегчать свой труд. Тогда и урожай в радость, и времечко для других посадок скапливается. Надеемся, наш опыт с небольшим рационализаторством по обустройству огорода будет вам полезен.