В последние годы все большую популярность среди дачников приобретает подкормка рассады томатов дрожжами в домашних условиях, которая не только укрепляет иммунитет растений, делая их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям, но и активизирует процессы плодоношения, ускоряет сроки налива плодов и продлевает жизнь каждого куста на грядке и в теплице вплоть до наступления холодов. Давайте разберемся, как подкормить рассаду помидор дрожжами.
Подкормка рассады томатов дрожжами в домашних условиях и после высадки в грунт
Существенный прирост урожая всех сортов помидоров, как низкорослых кустовых, так и высокорослых плетистых, обеспечивает своевременнее внесение дополнительных элементов питания в почву. В природном земледелии высаживают томатную рассаду в предварительно заправленный органикой и микроэлементами грунт, используя перегной, компост, растительную золу. Конечно, почву на таких грядках не тревожат перекопками, подсевают сидераты.
Но в домашних условиях даже хорошо подготовленная земля для рассады значительно меньше содержит полезной микрофлоры и растения развиваются медленно. Улучшить условия роста рассады помидоров помогут пекарские дрожжи.
Польза дрожжей для пасленовых культур
Действие на растения раствора перебродивших пекарских дрожжей аналогично внесению ЭМ-удобрений, например, всем известного Байкала. Активные дрожжевые микроорганизмы, попадая в теплый грунт (температура свыше +10°C), улучшают условия развития полезной почвенной микрофлоры, благодаря чему корневая система томатов мощно развивается и всасывает большое количество элементов питания.
Подкормленные дрожжами кусты томатов растут намного быстрее своих собратьев, наращивая в короткие сроки мощный листовой аппарат, и на 1-2 недели раньше вступают в стадию бутонизации, цветения и активного плодоношения.
Мы рекомендуем в апреле провести первый полив помидорных саженцев дрожжевым раствором, а также запланировать такую подкормку через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
Всего за сезон таких подкормок требуется от 1 до 3, в зависимости от состояния растений. Обогащение земли дрожжевыми бактериями помогает кустам быстро адаптироваться на грядке или в теплице и ускоряет процессы переработки ценной органики, внесенной ранее, в биодоступные для помидоров формы.
Рецепт как приготовить и правильно применять дрожжевую подкормку
В качестве основного продукта желательно использовать свежие пекарские дрожжи, обязательно непросроченные. Именно в них присутствует максимальное количество ценных бактерий, которые размножаются в сладкой воде путем брожения.
На стандартную банку объемом 3 литра берется пачка дрожжей (100 г), которые предварительно разводят в стеклянной посуде, размешивая деревянной лопаточкой в подогретой и очищенной, но не кипяченой, воде (0,2 л). Далее объем жидкости в банке доводят до 2,5 литров и добавляют стакан сахарного песка. Емкость накрывают марлей и ставят в затененное теплое место до окончания брожения (3-4 дня), периодически взбалтывая смесь.
Полученный концентрат – бражку – разбавляют отстоянной водой из расчета 1 стакан на каждые 10 л. Дрожжевым удобрением поливают кусты под корень, выливая по 1 л под каждый саженец в грунте, а в рассаду достаточно вылить по ½ стакана. Если вы подкармливаете томаты другими удобрениями, например, настоем навозной жижи, сброженным зеленым удобрением на основе травы и сорняков или золой, то между внесением дрожжевого и других составов желательно выдерживать интервал не менее недели.
Удобрение, приготовленное по этому рецепту, будет полезно и другим пасленовым культурам – баклажанам и овощным перцам, а также огурцам, тыквам, капусте и кабачкам. Попробуйте в новом сезоне предложенную подкормку рассады томатов дрожжами в домашних условиях, и вы сможете по достоинству оценить ее эффективность, бюджетность и абсолютную безопасность.