ЭКОсад для всех

Размножение облепихи: черенками, отпрысками и семенами

размножение облепихи

Размножение облепихи проводят генеративно (семенами) и вегетативно (черенками, отпрысками). Сроки размножения подбирают в зависимости от наличия посадочного материала — облепиху можно размножить и весной и летом, а также заготовить черенки в зиму. Мы подобрали самые простые способы размножения, подбирайте по своему опыту.

Способы размножения облепихи

Облепиха размножается как при помощи семян, так и черенками (зелеными и одревесневшими), корневыми отпрысками.

Посев семян лучше всего проводить в год сбора, но можно и следующей весной. Для этого на грядках верхний слой земли высотой 5-7 см смешивают с речным песком и листовым перегноем, затем его довольно сильно уплотняют и нарезают неглубокие бороздки шириной от 2 до 3 см.

Посев проводят, когда наступает устойчивая морозная погода. Перед этим грядки сначала освобождают от снега, а потом семена располагают по одному на расстоянии от 1 до 2 см в бороздках и засыпают заранее подготовленным перегноем высотой 1-1,5 см.

При посеве весной семена обязательно замачивают в воде при температуре 18-22 градуса на 4-5 дня. В прогретую землю семена высевают в бороздки на глубину 4-5 см. Чтобы облегчить уход за молодыми растениями, бороздки располагают друг от друга на расстоянии 20 см. Пересаживают сеянцы обычно через два года выращивания в осенний период.

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают с взрослых кустов (4-5 лет) либо в последней декаде ноября – первой декаде декабря, либо в самом начале марта. Побеги, обрезанные зимой, хранят под снегом при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия. Весной из них нарезают черенки длиной от 15 до 20 см. Толщина черенка должна быть не менее 0,6 -0, 7 см.

Перед высадкой черенки стоит поместить в воду или раствор стимулятора образования корней (например, гетероауксина) на 12- 20 часов. На грядке черенки располагают строго вертикально, так чтобы верхние 2-3 почки были вне грунта. Землю вокруг черенков уплотняют, затем хорошо поливают, а после мульчируют небольшим слоем торфа (2-3 см). На протяжении первых 15-20 дней черенки поливают несколько раз в день (2-3 раза) и рыхлят по мере необходимости.

Уже с наступлением осени черенки превращаются в молодые растения с довольно хорошо развитой наземной частью и корневой системой.


Также применяется летнее черенкование, называемое размножением зелеными черенками. В этом случае с маточного куста берут приросты 10-15 см. Их тоже можно подержать в растворе, улучшающем корнеообразование. Затем черенки помещают во влажный песок и накрывают пленкой. Поддерживают влажный режим.

Размножение отпрысками для новичков, конечно, самое легкое. Вокруг маточного растения разгребают почву и аккуратно срезают горизонтальный корень, следя за тем, чтобы у детки осталась мочка корней. Для посадки на новое место желательно взять немного земли от маточного растения, чтобы в ней сохранились почвенные микробы-симбионты. В посадочную лунку обязательно добавляют песок и, если есть, торф. Место посадки, как уже говорилось ранее, нужно выбирать на открытых участках.

Как видите, способов размножения облепихи много, и можно подобрать подходящий в зависимости от наличия посадочного материала. Однако не забывайте, что плодоношение будет зависеть от наличия мужского растения вблизи ваших посадок: только женские кусты на участке не смогут опылиться.

Exit mobile version