ЭКОсад для всех

Что такое винный гриб и как развести его в домашних условиях

винный гриб - что это такое и как его размножить

Винный гриб – это культура бактерий и грибков, которые сбраживают сахар, благодаря чему получается домашнее или промышленное вино. По внешнему виду представляет собой плотную массу, имеющую «винный» оттенок (цвет темно-красный, насыщенный). Дома этот слизистый грибок не выращивают, потому что для этого требуется специальная культура живых микробов. Поэтому его приобретают в магазине и на основе штамма готовят домашнее вино. За несколько недель гриб увеличивается в размерах практически в 2 раза.

Что такое винный гриб и чем он полезен

Винный гриб, который также называют зооглея – это смесь микроорганизмов, которые применяются для изготовления вина. Причем не только в промышленных масштабах, но и дома. По сути, это штамм бактерий грибков, которые осуществляют процесс брожения, превращая сахар в спирт. В качестве побочного продукта выделяется и углекислый газ. В результате получается напиток стандартной крепости 8-10 градусов или выше (15-20 градусов), т.е. собственно вино.

Поэтому можно сказать, что винный гриб – это продукт, который с помощью уксуснокислых бактерий делает виноградный сок вином. Внешне он выглядит как пластичная масса насыщенной «винной» окраски (цвет темно-бордовый). Запах специфический. Существует несколько типов винных слизистых грибов, которые отличаются штаммами бактерий и собственно грибков. Они применяются для домашнего и промышленного производства различных видов вина.

Компоненты винного грибка улучшают обмен веществ и оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:

Изначально винный грибок как отдельный продукт появился в Японии, после чего довольно быстро распространился в разных странах. Его можно приобрести в специализированных магазинах, а затем вырастить в домашних условиях.

Внимание!

Гриб не употребляют самостоятельно – его применяют для получения вина, которое всегда содержит алкоголь. Поэтому пить его можно только в умеренных количествах – до 1-2 бокалов в день. При этом алкоголь противопоказан людям с нарушениями пищеварения, беременным и кормящим женщинам.

Выращиваем слизистый грибок дома

Вырастить сам гриб «из ничего» не получится. Поэтому в любом случае придется покупать готовую культуру миксомицетов, а затем размножать ее в домашних условиях. Для этого понадобится взять несколько ингредиентов в таких количествах:

Рецепт приготовления такой:

  1. В отдельную емкость налить 2-2,5 л теплой воды и добавить сахар, соль, томатную пасту.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Положить винный грибок в чистую 3-литровую банку.
  4. Залить его полученной смесью, но не полностью – оставить верх горлышка банки свободным, поскольку во время брожения вся жидкость поднимется.
  5. Сверху укрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев (зафиксировать ее резинкой).
  6. Поставить сверху резиновую перчатку.
  7. Поставить банку в темное и теплое место на 3-4 недели.
  8. Вылить жидкость в емкость через шланг (это и есть вино).
  9. Сам гриб можно оставить в банке и убрать в холодильник. Причем промывать его ни в коем случае не нужно.

Полученного количества хватит уже на 2 таких банки – выходит, что количество винного глеевого гриба за месяц можно увеличить в 2 раза.

Совет

В полученный напиток лучше добавить варенье, сироп, мед, лимон или другие ингредиенты. Если пропустить через него газ (например, через сифон), получится домашнее игристое вино.

Можно ли приготовить домашнее «шампанское»

Дома можно сделать и своеобразное шампанское. Для этого потребуется всего 3 компонента:

Приготовить напиток можно так:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
  2. Растворить сахар и оставить на столе до полного остывания.
  3. Перелить сироп в 3-литровую банку с грибком.
  4. Укрыть марлей, зафиксировав ее резинкой.
  5. Поставить резиновую перчатку.
  6. Убрать емкость в затемненное и теплое место на неделю.
  7. Слить полученную жидкость через шланг.
  8. Слизистый грибок положить в марлю на тарелку либо оставить в банке и убрать в холодильник.
  9. Пропустить газ – в результате получится домашнее шампанское.

Как хранить зооглеевый грибок

Винный слизистый гриб можно хранить только в холодильнике. После приготовления напитка воду сливают через шланг, после чего сам гриб оставляют в банке и убирают в холодильную камеру (температура до +6-8о С). Также его можно аккуратно взять и завернуть в марлю, положить в тарелку и убрать в холодильник.

В некоторых рецептах советуют промывать винный гриб. Но делать это ни в коем случае нельзя. Нужно просто вынуть его из банки или оставить там. Хранить можно довольно долго – до 2-3 месяцев. Хотя лучше периодически использовать, чтобы он смог быстро размножиться за счет нового напитка.

Exit mobile version