Что такое винный гриб и как развести его в домашних условиях

винный гриб - что это такое и как его размножить Полезные советы

Винный гриб – это культура бактерий и грибков, которые сбраживают сахар, благодаря чему получается домашнее или промышленное вино. По внешнему виду представляет собой плотную массу, имеющую «винный» оттенок (цвет темно-красный, насыщенный). Дома этот слизистый грибок не выращивают, потому что для этого требуется специальная культура живых микробов. Поэтому его приобретают в магазине и на основе штамма готовят домашнее вино. За несколько недель гриб увеличивается в размерах практически в 2 раза.

Что такое винный гриб и чем он полезен

Винный гриб, который также называют зооглея – это смесь микроорганизмов, которые применяются для изготовления вина. Причем не только в промышленных масштабах, но и дома. По сути, это штамм бактерий грибков, которые осуществляют процесс брожения, превращая сахар в спирт. В качестве побочного продукта выделяется и углекислый газ. В результате получается напиток стандартной крепости 8-10 градусов или выше (15-20 градусов), т.е. собственно вино.

как использовать винный гриб

Поэтому можно сказать, что винный гриб – это продукт, который с помощью уксуснокислых бактерий делает виноградный сок вином. Внешне он выглядит как пластичная масса насыщенной «винной» окраски (цвет темно-бордовый). Запах специфический. Существует несколько типов винных слизистых грибов, которые отличаются штаммами бактерий и собственно грибков. Они применяются для домашнего и промышленного производства различных видов вина.

Компоненты винного грибка улучшают обмен веществ и оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:

  • расширение сосудов;
  • стимулирование кровотока;
  • нормализация давления;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна.

винный гриб

Изначально винный грибок как отдельный продукт появился в Японии, после чего довольно быстро распространился в разных странах. Его можно приобрести в специализированных магазинах, а затем вырастить в домашних условиях.

Внимание!

Гриб не употребляют самостоятельно – его применяют для получения вина, которое всегда содержит алкоголь. Поэтому пить его можно только в умеренных количествах – до 1-2 бокалов в день. При этом алкоголь противопоказан людям с нарушениями пищеварения, беременным и кормящим женщинам.

Выращиваем слизистый грибок дома

Вырастить сам гриб «из ничего» не получится. Поэтому в любом случае придется покупать готовую культуру миксомицетов, а затем размножать ее в домашних условиях. Для этого понадобится взять несколько ингредиентов в таких количествах:

  • винный слизистый гриб 200 г;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • теплая вода (некипяченая и негорячая) 2-2,5 л;
  • паста томатная (лучше брать несоленую) 150 г.

Рецепт приготовления такой:

  1. В отдельную емкость налить 2-2,5 л теплой воды и добавить сахар, соль, томатную пасту.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Положить винный грибок в чистую 3-литровую банку.
  4. Залить его полученной смесью, но не полностью – оставить верх горлышка банки свободным, поскольку во время брожения вся жидкость поднимется.
  5. Сверху укрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев (зафиксировать ее резинкой).
  6. Поставить сверху резиновую перчатку.
  7. Поставить банку в темное и теплое место на 3-4 недели.
  8. Вылить жидкость в емкость через шланг (это и есть вино).
  9. Сам гриб можно оставить в банке и убрать в холодильник. Причем промывать его ни в коем случае не нужно.

Полученного количества хватит уже на 2 таких банки – выходит, что количество винного глеевого гриба за месяц можно увеличить в 2 раза.

Совет

В полученный напиток лучше добавить варенье, сироп, мед, лимон или другие ингредиенты. Если пропустить через него газ (например, через сифон), получится домашнее игристое вино.

Что такое винный гриб и как развести его в домашних условиях

Можно ли приготовить домашнее «шампанское»

Дома можно сделать и своеобразное шампанское. Для этого потребуется всего 3 компонента:

  • винный гриб 0,5 кг;
  • песок сахарный 0,5 кг;
  • теплая вода (негорячая) 2 л.

Приготовить напиток можно так:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
  2. Растворить сахар и оставить на столе до полного остывания.
  3. Перелить сироп в 3-литровую банку с грибком.
  4. Укрыть марлей, зафиксировав ее резинкой.
  5. Поставить резиновую перчатку.
  6. Убрать емкость в затемненное и теплое место на неделю.
  7. Слить полученную жидкость через шланг.
  8. Слизистый грибок положить в марлю на тарелку либо оставить в банке и убрать в холодильник.
  9. Пропустить газ – в результате получится домашнее шампанское.

винный гриб: приготовление в домашних условиях из покупных бактерий

Как хранить зооглеевый грибок

Винный слизистый гриб можно хранить только в холодильнике. После приготовления напитка воду сливают через шланг, после чего сам гриб оставляют в банке и убирают в холодильную камеру (температура до +6-8о С). Также его можно аккуратно взять и завернуть в марлю, положить в тарелку и убрать в холодильник.

В некоторых рецептах советуют промывать винный гриб. Но делать это ни в коем случае нельзя. Нужно просто вынуть его из банки или оставить там. Хранить можно довольно долго – до 2-3 месяцев. Хотя лучше периодически использовать, чтобы он смог быстро размножиться за счет нового напитка.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Сергеич

    Чего хитрого? В совковые времена все нормальные делали вино из грибка, который получался так. На всех свежих плодах и ягодах живут различные штаммы микроорганизмов, вкупе и называемые «винным грибком». И после сбраживания этого сырья (при изготовления вина), оставшийся жмых именно как описано, хранили в холодильнике и заквашивали по новой — из свежего сырья, соков, изюма... Только сок должен быть без консервантов — в совке был, теперь, увы, нет, вина не получишь...

    Ответить