ЭКОсад для всех

Выращивание зелени на подоконнике зимой

зелень на подоконнике зимой для начинающих

Как посадить лук на зелень на подоконнике

После завершения дачного сезона многие огородники не могут остановиться в посадках, и зимой выращивают зелень на подоконнике. Ее не так получается много, как в огороде, но она все же своя, и уж точно без химии. А кто не пробовал ничего выращивать, как им быть? Давайте обсудим, какую зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников легче всего вырастить, и что из огородных культур наиболее подходит для такого выращивания с целью получения витаминных добавок в зимний рацион.

 

Как вырастить зелень на подоконнике зимой: инструкция для начинающих

Легче всего вырастить микрозелень из крестоцветных культур

Чтобы вырастить зелень на подоконнике зимой, нужно заготовить посадочные емкости для тех культур, которые будем растить из семян. Хорошо удаются на зелень в период короткого дня такие культуры как кресс-салат, редис на зелень, горчица, масличная редька, дайкон, рапс, руккола. Все перечисленное относится с роду капустных или крестоцветных. Именно с них мы бы рекомендовали новичкам начать выращивать зелень, так как они некапризны. Для этих целей очень удобны вытянутые контейнеры для балконного озеленения, а вот с горшочками возни на порядок больше.

Перед тем, как вырастить зелень на подоконнике, готовим почвенный субстрат. Делаем его так же, как при выращивании рассады, проливая его Фитоспорином-М перед посадкой семян. Это очень дешевый натуральный препарат, защищающий молодые всходы от грибковых заболеваний. После протравливания почвы желательно выдержать субстрат во влажном (но не переувлажненном) состоянии 1-2 недели, чтобы смесь хорошо обеззаразилась по всему объему посадочной емкости.

Также хорошей практикой защиты от черной ножки является подсыпка на дно контейнера луковой шелухи. Если есть под рукой вермикулит, насыпьте его на дно слоем 1-2 см, он не только впитывает излишек влаги, но и поставляет растениям ценные минеральные вещества. В субстрат также хорошо добавлять кофейный жмых с перемолотой яичной скорлупой.

Для посадки крестоцветных делаем две бороздки в почвенной смеси вдоль длинной стенки контейнера, уплотняем дно бороздки, и проливаем. Затем насыпаем семена и разравниваем почву. Всходы так называемой микрозелени для зимних салатов появляется быстро, и через 2 недели ее уже можно срезать. Поэтому для постоянной выгонки лучше запустить 2 контейнера, так как вырастить на подоконнике такую зелень хоть зимой, хоть летом очень легко, а еженедельная подсыпка семян не требует особых усилий.

Какую еще неприхотливую зелень можно посадить на подоконнике?

Начинающим домашним огородникам можно еще рекомендовать посеять салат-латук и мангольд — они довольно быстро развиваются и дают обильную зелень даже без подсветки.

на холодных подоконниках хорошо удается салат

 

Как посадить лук на зелень на подоконнике (лук на перо зимой)

В зимний период лук на перо можно выращивать как в земле, так и в воде. Для выгонки пера с посадкой в землю достаточно занести с осени какую-либо из кадок, в которой выращивались «быстрые» культуры летом. Сверху можно добавить сантиметра два перепревшего компоста. В ноябре, перед посадкой луковиц, земельный субстрат также рекомендуется пролить раствором Фитоспорина.

лук на перо зимой — подготовка лунок в картоне

Но меньше места на подоконнике все же занимают посадки лука в воде. Это могут быть различные чашки, стаканы, плошки и так далее. Мы для этого применяем вытянутую пластиковую салатницу. Под луковицы диаметром 4-6 см в картонном полотне заготавливаются круглые лунки меньшего диаметра. На дно салатницы выстилается какая-нибудь ветошь из натуральных тканей – это может отрезок от домашних брюк, рукав, кусок старой простыни или наволочки.

на дно салатницы выстилаем натуральную ткань

Перед тем, как посадить лук на зелень на подоконнике, ткань пропитывается отстоянной водой. А луковицы для выгонки пера, вставленные в лунки, касаются ткани только самым донцем, что очень хорошо сказывается на росте, и не дает возможность развиваться гнилостным процессам. Для улучшения урожая зелени на подоконнике можно подготовить водный раствор с применением раствора Биостима – уж очень он помогает росту. Единственное ограничение для его применения – не использовать хлорированную воду из-под крана, лучше применять талую.

Как уже кратко говорилось, лук на перо зимой кроме такой кучной посадки можно выгнать из единичных луковиц, поставив их в обычные стаканчики или рюмки. Чтобы луковичка не проваливалась внутрь стаканчика, вырезают картонку с лункой. Касаться налитой воды луковица должна только донцем. Пару раз в неделю луковицы из лунок нужно вынимать и обветривать корешки в течение часа-полутора.

выгонка лука на перо зимой

С луковиц перед такой «посадкой» снимается лишняя шелуха, обрываются сухие корешки, убирается хвостик. Еженедельно воду необходимо обновлять. Ткань и посуду также нужно периодически промывать под струей воды. И через 3 недели заготовьте следующую партию некрупных луковиц для выращивания свежего пера. Бывает, что корешки впиваются в простеленную ткань, это не страшно. Тогда воду добавляют только для смачивания ткани, головки на просушку не вынимают — они не будут подгнивать, и гнилостный запах не появится.

луковая зелень спустя две недели

Чесночные перья зимой

чеснок на зелень зимой

Как правило, зимой озимый чеснок при хранении у многих трогается в рост, и это прекрасная возможность вырастить чесночные перья на зелень. У чеснока на выкинутой вверх стрелке формируются восхитительные сочные листья, которые в молодом виде душисты, вкусны и полезны. Обрывая такие листья в зимние салаты, конечно, мы ослабляем фотосинтез, поэтому рассчитывать на рост луковицы не приходится. Но это и не нужно, все необходимые посадки для выращивания сделаны осенью. Так что часть проросших зубцов смело пускайте на зелень.

 

Переселенцы из открытого грунта

Для поддержки притока витаминов зимой можно прихватить из сада некоторых зеленых друзей. Хорошо бы взять из сада и огорода деленочку щавеля, его молодые листочки отлично разнообразят зимние салаты. Конечно, щи из него не приготовишь — подоконник не поместит такой объем.

Также можно накопать парочку корней петрушки и одуванчика. Сельдерей и любисток переносить на подоконник не имеет смысла, заготовленная из них сушеная зелень не теряет аромат и отлично идет в приправу в сухом виде. Хотя и они вполне уместны на подоконнике.

из огорода на подоконник переехали китайская капуста и тархун, они отдадут зелень до Нового года

 

Зелень на подоконнике зимой полезна и вкусна. И именно молодая свежая зелень, употребленная в пищу, дает ощутимый приток энергии. Судите сами – зимой мы больше всего едим сохраненные продукты, в них ведь нет проснувшихся точек роста. А в только что выращенной зелени есть специфические ростовые гормоны, стимулирующие деление клеток. Они находятся на кончиках стеблей, побегов, листиков. Высаживая на подоконнике микрозелень для нашего стола конвейером, мы можем остаться в тонусе даже зимой. Хочется надеяться, что этот небольшой обзор про зелень на подоконнике зимой для начинающих домашних огородников будет полезен.

Exit mobile version