Артишок: правила выращивания и особенности оригинального овоща

артишок выращивание Зелень

Артишок – близкий родственник астр и хризантем, а внешним видом напоминает чертополох. Многие знают, чем полезен артишок, однако выращивание в средней полосе еще не так распространено. Хотя рассадным способом его довольно легко вырастить, да и на зимовку его можно отсадить.

Популярные виды и распространенные сорта растения

Родиной цветка называют Средиземноморье. Овощная культура популярна в провинции Валенсия (Испания), штате Калифорния (Америка), а также в городах Черда и Бриндизи (Италия). В России еще в начале прошлого века артишок выращивали и экспортировали в другие страны. Сейчас садоводы воспринимают растение как экзот и редко выращивают на грядках, хотя культура неприхотлива. Если знать особенности ухода за артишоком, можно легко вырастить оригинальный деликатес на дачном участке.

Интересно! Артишок был завезен в Россию из Голландии по указу Петра Первого. Сначала были высоко оценены лекарственные и декоративные свойства растения. Затем его начали выращивать в качестве овощной культуры.

Биологи насчитывают почти 140 видов растения. К съедобным относят 40 видов, но только два из них распространены широко.

съедобный артишок

Артишок настоящий (А. колючий; А. посевной)

Среднерослое растение с короткими побегами, тонкими листьями и небольшими корзинками. В диком виде не встречается. В кулинарии используют только соцветия. Популярны следующие сорта артишока настоящего:

  • Крупный зеленый;
  • Майкопский высокорослый;
  • Майский-41;
  • Лаонский.

Иногда эту разновидность называют А. зеленый или А. круглый (по окраске или форме плодов); А. французский.

Кардон (Артишок испанский)

Эффектная высокорослая разновидность артишока. Распространена в культуре. В диком виде встречается в регионах с теплым климатом. Растение с широкими сизыми листьями и крупными корзинками. Расцветка соцветий может быть белой, синей или фиолетовой. К популярным сортам относятся:

  • Римский фиолетовый;
  • Лионский зеленый;
  • Фиолетовый из Прованса;
  • Зеленый глобус;
  • Красавец.

В пищу употребляют плоды, мясистые сочные черешки. Иногда используют корни.

Выращивание артишока

Растение теплолюбиво, прекращает развитие, когда столбик термометра опускается до -1. Если будет на 1- 2 градуса холоднее, вымерзнет. В южных областях выращивают под открытым небом безрассадным способом, в средней полосе необходимо позаботиться о рассаде.

Справка!

 Плод артишока – созревший бутон. Съедобно цветоложе соцветий, напоминающее крупную кедровую шишку: употребляют в пищу плотные нижние части. Из небольших цветков делают салаты и закуски, шишки используют для приготовления жареных и тушеных блюд. Сырые овощи по вкусу напоминают грецкие орехи. Распустившиеся цветки артишока применяют для украшения изысканных блюд и праздничного стола.

Выращивание рассады артишока

Семена высевают за 35 суток до высаживания рассады в грунт, предварительно подержав в теплой воде 12 часов. Проростки появляются через 6 – 9 дней. Чтобы ускорить прорастание, повысить всхожесть и устойчивость к заболеваниям, воду смешивают с кашицей алоэ (1:1) или стимулятором роста — «Иммуноцитофитом», «Цирконом» или «Эпином».

рассада артишока

Проращивают при температуре не ниже +23. Пророщенные семена высаживают в смесь, состоящую из дерновой земли, песка и перегноя. Чтобы потом было удобно пересаживать в грунт, каждый проросток сразу высаживают в отдельный торфяной стаканчик. Почву периодически опрыскивают. Первое время рассаду содержат в теплом (не ниже +25) светлом помещении. Когда появятся первые два листика, температуру следует понизить, чтобы избежать вытягивания растений.

Выбор места

Артишок выращивают на солнечных участках, защищенных от резких порывов ветра. Хорошими предшественниками растения называют корнеплоды, крестоцветные и бобовые культуры. Допустимо высаживать после картофеля, нежелательно – после топинамбура и любых разновидностей салата.

Осенью почву на выбранном участке тщательно перекапывают. Чтобы разрыхлить субстрат и повысить его питательность, добавляют компост или навоз, калийные удобрения и двойной суперфосфат.

Закаливание рассады и пересаживание в грунт

В зависимости от времени посева, на постоянный участок высаживают с конца мая до начала июля. К этому времени на растении образуются четыре настоящих листика. За 7 – 10 дней до высаживания в грунт саженцы начинают закалять на балконе, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. Когда установится стабильно теплая погода, проводят посадку на постоянное место. Высокие (не ниже 0,2 м) грядки делают заранее.

Между рядами выдерживают 0,75–0,8 м, расстояние между растениями – 0,4 – 0,45 м. В лунки кладут перегной, хорошо перемешивают с почвой и поливают. После посадки артишок еще раз поливают и мульчируют. Прикрывают нетканым материалом, чтобы кустики хорошо прижились. В средней полосе растение выращивают под укрытием, на юге – под открытым небом.

артишок на огороде

Уход

Ухаживать за овощной культурой легко. Артишок – влаголюбивое растение. Особенно много воды требуется ему во время укоренения. При появлении завязей частоту поливов сокращают. После увлажнения прикорневую зону мульчируют скошенной травой, кокосовым субстратом или измельченной корой. Следят за чистотой грядки, вовремя удаляют сорняки. Один раз в 2,5 недели кустики подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями. Чтобы получить крупные головки, на растении оставляют не больше четырех корзинок.

Отбеливание – принудительное и естественное

За 3–4 недели до сбора урожая обязательно проводится отбеливание артишока. Это можно сделать двумя способами.

  1. Принудительное отбеливание. В сухой ясный день удаляют сухие листья, а также листики на нижней части стебля. Оставшиеся побеги связывают рыхлым пучком и укрывают агроволокном или тонкой тканью. Укрытый куст окучивают. Корзинки, собранные с отбеленных кустов, долго не хранятся.
  2. Естественное отбеливание. Кусты артишока выкапывают с большим комом земли и переносят в прохладное помещение (погреб, подвал). Хранят, присыпав корни землей и укрыв соломой. В этом случае урожай черешков получают до начала марта. В мае перезимовавшие растения пересаживают на грядку.

Сбор урожая

Раскрытие чешуек на верхушке головки говорит о наступлении технической спелости артишока. Важно не пропустить этот момент. При появлении цветков плоды в пищу употреблять нельзя. Корзинки срезают, захватывая небольшой фрагмент стебля. Срезанные шишки хранят в течение месяца при температуре до -1. Замораживать не стоит: при резком снижении температуры теряются полезные вещества, изменяется цвет плодов. плод артишока

Содержание зимой

В средней полосе экзотическое растение культивируют как однолетник. На следующий год после посадки урожайность артишока возрастает, улучшается качество корзинок. Поэтому стоит позаботиться о правильном содержании экзота зимой.

В середине осени срезают стебли, кустики выкапывают с большим комом земли и пересаживают в большую емкость или пакет.

Зимой артишок в таком виде хранят в прохладном помещении. От света полностью защищать не стоит. В начале марта кустики заносят в более теплое и светлое помещение. Перезимовавшие экземпляры используют как маточные растения. Черенки, нарезанные с них, легко укореняются в питательном рыхлом субстрате.

Важно! Артишок редко поражают вредители. Иногда на кусты нападают слизни или тля. Слизней собирают вручную. Против тли используют народные методы – настои и отвары тысячелистника, одуванчика, пижмы или чистотела.

Полезные свойства

Целебные свойства артишока хорошо изучены и широко применяются в фармакологии. Соцветия растения содержат инулин. Действие данного пребиотика направлено на:

  • стабильное снижение в крови содержания глюкозы;
  • активизацию обмена веществ;
  • ускорение жиросжигания;
  • укрепление костной ткани.

Биологически активное вещество цинарин, которым богаты плоды овоща, улучшает мозговое кровообращение и обладает противоаллергической активностью.

Шишки артишока – низкокалорийный диетический продукт, который могут включать в рацион люди с избыточным весом. В 100 г овоща всего 47 Ккал. В растении содержатся:

  • органические кислоты;
  • соли железа, кальция и фосфора;
  • виамины P, C и группы B.

Интересно! Полезные свойства артишока были известны древним грекам. Из корней и листьев растения готовили отвары и настои для очищения организма; свежий сок втирали в голову от выпадения волос.

В современной фармакологии используют экстракт артишока для производства лекарств, обладающих мочегонным и желчегонным действиями. Препараты, содержащие сок растения, нормализуют кислотность желудочного сока и артериальное давление. Сок артишока широко применяется в народной медицине против стоматита, экземы, молочницы и атеросклероза.

Использование в кулинарии

Нежные молодые соцветия артишока употребляют в пищу в свежем виде. Блюда из сырого овоща следует съедать в день приготовления: при хранении они приобретают неприятный темный оттенок. Чтобы предупредить изменение окраски, очищенные шишки перед использованием выдерживают в воде, подкисленной лимонным соком или уксусом.

артишок в кулинарии

Хранят приготовленные блюда в глиняной или эмалированной посуде. Зрелое растение становится жестким. Чтобы смягчить волокна, овощ термически обрабатывают, пюрируют и консервируют.

Артишок пока держится особняком на наших огородах. Иногда его путают с чертополохом и безжалостно вырывают с грядки, освобождая место для посадки привычной культуры. Но данный экзот обладает многими достоинствами: сочетает декоративные, лекарственные и вкусовые свойства; неприхотлив к условиям произрастания. Соблюдая простые правила ухода, можно самостоятельно вырастить необычное растение.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Алина

    Спасибо за статью. Давно хочу попробовать вырастить чудо-растение! Нашла статью как раз кстати!

    Ответить