Рубрики

Обрезка семечковых пород деревьев для новичков

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью осветления и снижения кроны. Если своевременно уделять внимание обрезке деревьев в саду, можно добиться ежегодного плодоношения и значительно облегчить сбор урожая, правильно сформировав крону деревьев. Нельзя думать, что формирование кроны плодовых деревьев – это разовая процедура. Обрезкой необходимо заниматься ежегодно, даже лучше дважды в год. Первая в году обрезка плодовых деревьев проводится весной, а летом форму кроны поддерживают чеканкой приростов и выломкой волчков.


 

Обрезка плодовых деревьев весной

1. Обрезка опущенных веток

Как правило, плодоносящие ветки со временем сильно опускаются под весом плодов, и через 3-4 года плоды сильно мельчают. Поэтому у семечковых пород деревьев такие ветки убирают, переводят урожай и рост на выше растущие побеги.

весенняя обрезка плодовых деревьев (схема)

На приведенной фотосхеме этот прием обозначен цифрой 1, он выполняет две важные функции: осветляет и снижает крону. А это означает, что нижние перегруженные урожаем ветки больше не будут давать мелочь, и дерево не будет стареть.

Но еще раз подчеркнем, что такая обрезка плодовых деревьев весной характерна для семечковых пород, а некоторые косточковые стригут совсем наоборот, у них убирают вверх идущие ветки, чтобы расширить крону. Для того чтобы разобраться в этой существенной разнице, посмотрите пример схемы обрезки черешни.

На примере реального сада мы посмотрели, что нужно пилить для разгрузки дерева, теперь переходим к схеме:

 схема обрезки плодовых деревьев

Видите, на этой схеме обрезки плодовых деревьев весной под тем же номером 1 показаны места предполагаемых срезов опущенных веток? Самую нижнюю ветку в кроне лучше убрать совсем, ведь она уже сильно повисла, и полностью попала в тень. На других ветках ищем молодое ответвление, и всю поникшую часть убираем. Так мы продлеваем жизнь скелетной ветке (омолаживаем), и улучшаем качество урожая – плоды гарантированно будут крупнее.

Проводить ранневесенние работы в саду в марте довольно удобно — хорошо видны каждая веточка, каждое разветвление. Вот, кстати неплохое видео, наглядно демонстрирующее обрезку взрослого плодоносящего дерева:

 

2. Обрезка лидеров и волчков

Чтобы не приходилось слишком высоко лезть за урожаем, крону стараемся формировать раскидисто, в виде чаши (есть и другие формы, но чаша самая простая, и подходит всем, даже новичкам). Это, конечно, не относится к колоновидным сортам семечковых, ведь мы говорим о частных садах. В нашем случае обрезка плодовых деревьев весной должна быть нацелена на достаточно осветленную, незагущенную крону. Для этого у деревьев убирают центральные лидеры, а также не допускают рост ветвей внутрь кроны.

На схеме это шаг 2. Слева обозначена весенняя обрезка, справа – доводка кроны летом. По сути, у этих операций смысл одинаковый, поэтому они отмечены одним и тем же номером, но разным цветом. Но давайте не забегать вперед, движемся по порядку. Когда мы убираем лидера (или центральный ствол), мы добиваемся изменения кроны, сформировав ее в виде ярусов. Оставляем максимум 3 яруса веток (на схеме это римские цифры I, II и III).

Ярусы стараются формировать не выше уровня стремянки, то есть оставляют ветки на такой высоте, чтобы была возможность за ними ухаживать и собирать урожай. Кроме обрезки, для снижения высоты кроны, применяют пригибание. И это наиболее безболезненный вариант для деревьев, но он настолько редко применяется в садоводстве, что в этой статье на нем останавливаться не будем.

На боковых (скелетных) ветках при переводе лидеров на более низкий уровень необходимо выбирать более слабые побеги и делать обрезку так, чтобы перевести сильные побеги с вертикального роста на боковой. Хорошей практикой будет перевод двухлетнего прироста на однолетний, трех- на двулетние побеги и так далее. Но бывает, когда вырезают достаточно взрослые побеги, тогда дерево отвечает бурным ростом волчков или жировиков. Как правило, при срезе 5-тилетней ветви, дерево выпускает от 6 до 8 мощных побегов (поросль).

Если их убрать вовремя, примерно в июле, просто смахнув рукой или секатором, то в этом месте кора к осени уже почти полностью зарастает (на схеме летняя обрезка показана справа). А если их оставить до весенней обрезки плодовых деревьев, то больше хворостин получите при весенней обработке сада, и раны зарастать будут медленнее. Поэтому постарайтесь найти время для летней формировки кроны. Так вы переведете рост в нужное русло, предотвратите напрасный расход питательных веществ.

Срезанные летом замещающие побеги (поросль) быстро зарастают корой, места их срезов на следующий год почти незаметны:

правильная обрезка плодовых деревьев

Ошибки обрезки

Самой распространенной ошибкой при обрезке плодовых деревьев является неправильный срез веток – так, как это видно на снимке. Ветвь отрезают не полностью, оставляя пенек. Постепенно кора на пеньке отмирает, в ней поселяются грибки, появляются незаживающие раны. Необходимо делать обрезку примерно на 30 градусов к стволу, предварительно снизу сделав подпил, чтобы не задиралась кора, когда ветка будет падать вниз после спиливания.

принципы обрезки плодовых деревьев

Правила обрезки плодовых деревьев:

  • Молодую поросль и волчки лучше убирать летом;
  • Ветки, оказавшиеся в тени кроны, не имеющие выхода к свету, лучше удалять совсем;
  • Омолаживание ветвей нужно проводить каждые 3 года;
  • Обрезка плодовых деревьев весной и летом должна проводиться ежегодно.

Часто бывает, что начинающие садоводы приглашают к себе специалистов для обрезки сада. Те, сделав весеннюю обрезку, все объясняют и уходят. А летом выстреливают побеги замещения, и к весне дачник в полном недоумении наблюдает целый ежик торчащих прутьев. И вдруг, обидевшись на деревья, дачник забрасывает пилу на полку, и сад зарастает.

Не забывайте, что формировать сад необходимо регулярно, обрезка плодовых деревьев должна проводиться ежегодно, и лучше дважды в сезон. Так вы получите невысокие, очень удобные в уходе ярусные кроны. Ведь если приглядеться без предубеждений, правила обрезки плодовых деревьев довольно просты.

правила обрезки плодовых деревьевулучшение качества урожая правильной обрезкой деревьев

 
Если ежегодно дважды в сезон уделять внимание формировке плодовых деревьев, можно получить качественный урожай, а также «заставить» сад плодоносить непрерывно. Не последнюю роль тут играет снижение и осветление кроны, перевод лидеров на боковые ответвления. При формировании кроны не оставляйте пеньки, иначе дерево не сможет зарастить раны и будет болеть. Удачи вам в саду! Надеемся, обрезка плодовых деревьев весной и летом перестала для вас быть «охотой на ведьм».

Оцените, пожалуйста, статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды
(4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 5
  • Sergey
    19.04.2014 | 16:43

    Как бороться с волчками?

    • TatyanaArt
      19.04.2014 | 17:49

      Если вы делаете обрезку всего один раз в год, то волчки успевают набрать силу и раны после обрезки медленнее зарастают. Лучше волчки удалять в июне-июле, когда они еще молодые. Года через три, при регулярной формировке дерева, волчков станет меньше.

  • Алексей
    08.01.2016 | 15:37

    Верно подмечено, что обрезка плодовых деревьев должна быть регулярной. Но не все это понимают. Недавно наблюдал как соседи приглашали узбеков для весенней обрезки сада, но уже 2 года к деревьям больше не подходят. А узбеки, между прочим, все сделали быстро и аккуратно, придраться не к чему.

    • TatyanaArt
      08.01.2016 | 16:53

      Да, Алексей, узбеки и таджики классно разбираются в формировке деревьев. А вот то, что соседи больше не обрезают плодовые деревья, прекрасно верю — в нашей деревне то же самое

  • Светлана
    25.01.2016 | 17:45

    Не можем найти Ваш электронный адрес.

    Являемся представителем немецкого изготовителя профессионального режущего инструмента с вековыми традициями Original LÖWE.

    Хотим пригласить Вас посетить наш интернет-магазин: www.akvmarket.eu

    Готовы ознакомить и проконсультировать по любому вопросу по нашему товару.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: