Рубрики
Метки:

Как взаимодействуют между собой муравьи и тля

Все, кто увлекается садоводством, выращиванием овощей, различных фруктов, ягод, пряных трав и цветов, в общем — всего того, что можно вырастить на садово-огородном участке знают, что если на растении появились муравьи, значит, скоро появятся и тли. И в этом нет ничего удивительного. Эти насекомые «пекутся» друг о друге, помогают выживать в таком трудном и небезопасном мире. Давайте ознакомимся, как организован симбиоз тли и муравьев.

 

Краткий экскурс в жизнь муравьев

Муравьи – одни из тех немногих насекомых, которые практически постоянно находятся в поиске еды для своей муравьиной царицы и ее потомства. В природе их насчитывают примерно 12 000 видов и всех их относят к семейству насекомых общественных. Это значит, что живут они большими отдельными семьями-колониями, например, как термиты.

Рацион муравьишек состоит из пищи, насыщенной углеводами и белками. Их смело можно назвать сладкоежками, и если не брать в расчет еду человеческую, которую они с удовольствием «воруют» и поглощают, то любимым лакомством, которое они могут добыть в природе, является медвяная роса, продуцируемая тлями, червецами, медяницами или щитовками.

Иерархия в муравьином сообществе устроена очень просто и правильно. В одном муравейнике проживает одна семья-колония муравьев. Это своего рода социум, в котором у каждого есть своя роль. Царица – лидер этого сообщества. Ее единственная функция – давать потомство. А заботу об этой «многодетной матери» и ее детках несут муравьи-рабочие. Они бесполы, их основная функция – поиск пропитания. В поисках пищи они могут преодолевать все возможные препятствия (кроме инсектицидов) и довольно далеко уходить от своего муравейника или гнезда. Есть еще муравьи – солдаты. Они выполняют соответствующую функцию – охраняют и защищают свой муравейник. Все просто!

муравьи разводят тлю

Сведения из жизни тлей

Тли, в отличие от муравьев гораздо менее многочисленны и более уязвимы. Мать–природа не наградила их ни мощными экзоскелетами, ни каким-либо «оружием», способным защитить их от посягательств хищников. Тлей насчитывают более 4000 разных видов. Они паразитируют на растениях, питаясь их соком. Каждая листовая тля имеет тоненький хоботок, которым прокалывает листик и высасывает из него сок. Растения, пораженные этими паразитами, выглядят чахлыми, «умирающими». Листики, побеги, и бутоны скручены, деформированы. Рост их замедлен, а плоды «отмирают» невызревшими. Учеными установлено, что одна тля при должном муравьином уходе способна выработать до 25 мл сладкой медвяной росы.

Кроме способности повреждать растения чисто механически тли могут переносить на растения различные заболевания — вирусные и грибковые, например – грибок сажистый. При этой болезни листики покрываются неприятной липкой жидкостью, нарушая все жизненно важные физиологические проявления в тканях пораженного растения.

Питаются тли углеводами и аминокислотами, содержащимися в соках растений в изобилии. А вот продукт жизнедеятельности этих маленьких паразитов имеет сладкий вкус и называется падь (или медвяная роса). Именно он и привлекает к тлям муравьев, да и не только их.

 

Суть симбиоза между тлей и муравьями

Взаимоотношения муравьев и тлей очень схожи на взаимоотношения человека и продуктивных сельскохозяйственных животных. Муравьи «заботятся» о тлях, а в ответ получают сладкую медвяную росу, которую просто обожают.

Глядя со стороны на скопление в каком-то одном месте кучки тлей, окруженной муравьями, действительно приходит в голову ассоциация с выпасом коровьего стада. Но это не совсем верно. На самом деле тли, как стадные животные, кормятся всегда в обществе своих «сродственников», и там, где еды более чем предостаточно, «пировать» может очень даже приличное количество этих «производителей сладостей». К таким «стадам» всегда приходят муравьи, чтобы полакомиться падью. Поэтому кажется, что муравьи пасут тлей.

Иногда случается, что муравей не прочь закусить не только падью, но и самой тлей. Проявления такого симбиоза выражаются:

  • В неподдельной «опеке» тлей муравьями. Это возведенные вокруг тлей заграждения из небольших частичек растений, скрепленных песком, очень напоминающие загоны для коров (коррали). Хотя истинная причина такой заботы у муравьев кроется в банальном чувстве собственичества в отношении тлей, как и любой другой еды.
  • «Выпас» тлей муравьями. На самом деле, действия муравьев, напоминающие «выпас» – это обычное общение. Муравьи «разговаривают» с себе подобными посредством усиков и обмена жидкостями.
  • Перенос тлей в какое-то определенное место, в котором позже и будет происходить «выпас» — это мера безопасности. Точно также муравьи поступают со своими оплодотворенными яйцами и уже вылупившимися личинками.
  • Отдельные виды муравьев научились заготавливать медвяную росу впрок. Впрочем, не только ее. Способ хранения пади весьма оригинален – внутри себя. У таких муравьев – резервуаров в результате многолетних стараний сильно развился зобик, как мускулатура у спортсмена — бодибилдера. Зобик, как анатомическая часть тела, есть у каждого муравья, но развит он только у тех, кто сохраняет запас жидкости. Брюшко у такого муравья раздувается настолько, что любые передвижения становятся практически невозможными. Как следствие – жизнь у такой живой «цистерны» протекает сугубо внутри муравейника и предназначается исключительно для блага всех остальных членов колонии. Вот такая вот жертвенность.
  • Так как муравьи очень любят употреблять медвяную росу в пищу, они научились «доить» тлей в любое удобное время. Для того требуется самая малость – «пощекотать» тлю!
  • Тля же от такого симбиоза получает надежную охрану и опеку, в которой природа ущемила ее. Муравьи надежно охраняют своих подопечных от посягательств различных божьих коровок, златоглазок, клещей, птиц и других энтомофагов, желающих полакомиться тлей. Порой «биться» приходится даже с «чужими» муравьями-захватчиками.

При нападении на вверенное «стадо» муравьи даже помогают тлям доставать из растений их хоботки, перегоняют их в безопасное место, а иногда и переносят в своих челюстях. Благодарная же тля, чтобы не мешать спасителю в такой ответственный момент двигаться, поджимает лапки и не шевелится.

  • Вот так в течение всего лета трудятся муравьи, перенося с растения на растение, с листика на листик своих «кормилиц». Осенью же тлей помещают они в свои муравейники, чтобы те зимовали в комфорте и не замерзли. Даже яйца тлей у муравьев подвергаются тщательному и трепетному уходу.
  • Но муравьи также и регулируют численность тлей. При слишком большом поголовье часть из них муравьи уничтожают.
  • Иногда, перебираясь на новое место обитания, муравьи забирают с собой и своих тлей.

Вот прекрасное видео, где видно как муравей «выпрашивает» сладкую падь у тли (если язык непонятен, звук можно отключить):

Исходя из всего, что было написано ранее, становится очевидным, что защищаясь от тли, незачем кидаться на муравьев. И помните, что тля – источник сладкой медвяной росы, привлекающей не только муравьев. Если ее не будет на ваших садово-огородных угодьях, значит и риск появления других насекомых-охотников за сладостями, будет значительно ниже. На сегодня это все, что желательно знать садоводам о симбиозе между тлей и муравьями.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1068385719114306"
data-ad-slot="2538393110"
data-ad-format="link">

Оцените, пожалуйста, статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды
(7 голосов, средний: 4,86 из 5)
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: