Баклажаны без горчинки – белые сорта с фото и описанием

Баклажаны без горчинки – белые сорта с фото и описанием Баклажаны

Не каждый дачник знает, что бывают белые баклажаны – мы подобрали некоторые сорта с фото и описанием для самых любознательных. Ведь баклажаны, как овощная культура известны и популярны уже довольно давно. Их выращивают на огородах, приусадебных участках и даже на балконах; в теплицах и открытом грунте. Единственным минусом этой культуры считается то, что во вкусе присутствует «горчинка», вызванная антоцианом (веществом, которое и дает баклажану его выраженный фиолетовый цвет). Благодаря работе селекционеров эта проблема успешно решена: выведены сорта баклажанов, которые лишены антоциана — белые баклажаны.

Интересные сорта белоплодных баклажанов

Белые баклажаны из-за отсутствия в составе антоциана имеют более нежный вкус и не горчат. В отличие от классических, синих баклажанов, белые сорта можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для приготовления салатов и закусок.

Сортов белого баклажана выведено немало:


Посадка и уход за белыми баклажанами точно такая же, как и за «синенькими», классическими баклажанами. Лучше всего использовать «рассадный» метод.

Посадка

В открытый грунт рассаду высаживать можно ближе к концу мая, когда почва достаточно прогреется. Температура грунта должна быть не ниже +15°C. Место, подготовленное под посадку белых сортов, должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и ветра. Сквозняки и ветер для этой культуры губительны.

Белые баклажаны предпочитают песчаный или суглинистый грунт и будут замечательно соседствовать с бобовыми культурами. Через пару дней после посадки баклажаны необходимо подвязать (использовать можно специальные колышки), т.к. растение может сломаться под тяжестью плодов. Так же, если планируется получение крупного баклажана, то необходимо оставить на растении один цветок. Если цветы не удалять, то получится несколько плодов небольшого размера.

Полив

Воду баклажаны очень любят, влаги им необходимо больше, чем другим овощам семейства пасленовых (например, перцам). Но при поливе стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Поливать баклажаны необходимо не реже раза в неделю, а в засушливые месяцы — раз в 3 дня.
  2. Лить воду необходимо под корень растения. Удобнее всего использовать лейку.
  3. Вода должна быть теплой (не менее 25°C) и хорошо отстоявшейся.
  4. Удобно совмещать полив с подкормкой и профилактической защитой от болезней и насекомых. Удобрения и лекарственные препараты можно разводить в воде для полива.

Подкормка

Подкормку необходимо осуществлять три раза в течение сезона: через 1,5 недели после посадки, через месяц после первой подкормки и когда плоды начинают завязываться. Подкормку можно совместить с поливом. Использовать лучше смесь органики с минеральными удобрениями.

Рыхление

Если вы не используете мульчу, допускать появления на почве корки нельзя. Рыхлить землю необходимо после каждого полива, достаточно глубоко. В период цветения растения необходимо окучивать, для обеспечения доступа к корням кислорода.

баклажаны белого цвета

Белые баклажаны уже завоевывают положительные отзывы хозяек. Помимо салатов и закусок, белые баклажаны замечательно замещают в блюдах привычные фиолетовые баклажаны. Разнообразить свое меню, улучшить рацион питания совсем не сложно, если обратить внимание на эту интересную культуру — белый баклажан.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий