Груша
Когда-то выращивание груши на приусадебном участке не вызывало особых усилий. Считалось, что это надежная и высокодоходная культура, намного рентабельнее яблонь. У груши, как правило, нет периода покоя, плодоношение у нее регулярное из года в год. Обычно саженцы вступают в плодоношение на 5-6 год. При выборе саженцев нужно учесть, что насаждения груш должны быть разносортными, так как множество сортов требуют перекрестного опыления.
И хотя груша менее зимостойка, чем яблоня, вырастить грушу проще еще и потому, что она более засухоустойчивая. Ее корни уходят в подпочву на глубину до 10 м, где «добывают» влагу и питательные вещества для надземной части.
Плоды пригодны как в свежем, так и в переработанном виде (соки, сухофрукты, цукаты, варенье). Обладают высокими вкусовыми качествами и содержат сахара, кислоты, витамины, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, многие из которых обладают лечебными свойствами (например, при диабете или лихорадке).
В наше время выращивание груши усложнилось тем, что появились достаточно агрессивные вредители и болезни, из-за чего уход стал более трудоемким. Тем не менее это очень востребованная культура, поэтому в этом разделе мы аккумулировали полезные материалы про то, как вырастить грушу без применения химии: