Заболевания голубики — причины и способы борьбы и профилактики

болезни голубики Голубика

Сегодняшний обзор — вредители и болезни голубики садовой. Ведь в последние годы в промышленном и частном садоводстве интерес к этой культуре возрос. Причин такой тенденции много. Одна из них – это польза, кроющаяся в ягодах культуры. В этом плане голубика мало чем уступает чернике. Однако, как и у любых плодовых кустарников, у голубики есть патогены и вредители, которых нужно вовремя распознать.

Польза

Вот лишь несколько важных для нас веществ, в большом количестве содержащихся в голубике:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В силу содержания фолиевой кислоты ягоду рекомендуют употреблять беременным женщинам и ослабленным малышам. В принципе, даже если бы этого соединения не было в голубике, она бы все равно была бы полезной для отмеченных категорий потребителей, так как характеризуется насыщенным минеральным составом.

ягоды голубики

Кроме пользы есть у голубичных кустов еще один очевидный плюс – относительная неприхотливость, нетребовательность к уходу.

Однако, как и другие ягодные культуры, голубика нередко поражается различными заболеваниями и вредителями. Есть болезни, из-за которых хозяйственники не только недополучают урожай, но и несут потери по причине гибели растений. Поэтому сегодня мы рассмотрим особенности проявления у голубики некоторых патологий, а также узнаем, как с ними бороться.

Отсутствие плодоношения

Перед рассмотрением основного вопроса (болезни популярной нынче ягодной культуры) полезно будет узнать, почему голубика иногда отказывается давать плоды и как избежать этой неприятности.

не растет куст голубики Основные ошибки дачников, почему не растет голубика садовая

Вообще, причина головной боли с неурожаем и плохого роста голубичных кустов – это результат допускаемых самими же садоводами ошибок:

1. Посадка культуры без учета особенностей почвы

К сожалению, многие новички ошибочно полагают, что место для посадки голубики не принципиально. Главное, чтобы растения правильно поливались.

На самом деле голубике для правильного развития и активного роста требуется кислая почва. Если водородный показатель земли не дотягивает до нормы, специалисты рекомендуют подкармливать саженцы лимонной кислотой – в виде раствора прямо под корень. Готовится средство просто: лимонка (200 г) + теплая вода (10 л).

2. Обязательная ежегодная 2-кратная обрезка

Это еще одна ошибка новичков (и не только). Вегетативная часть растения не страдает от обрезки, если она проводится не чаще одного раза в три-четыре года. Также важно перед первой формировкой убедиться в том, что голубичные саженцы полностью адаптировались к условиям выращивания.

3. Отсутствие защиты цветущих кустов от мороза

Очередное распространенное ошибочное мнение – мол, с низкими температурами голубика легко справляется и во время цветения. Как выходит на самом деле? 30-градусных морозов не боятся кусты, но только не цветущие.

Садоводы, давно знакомые с культурой не понаслышке, убеждены, что цветущая голубика, попавшая под влияние сильного мороза, в текущем сезоне не даст урожая.

4. Пренебрежение подкормками

Иногда новички в силу неопытности думают, что для получения высоких урожаев ягод совсем необязательно подкармливать голубику. На самом деле растениям для нормального развития и плодоношения требуются минералы. Органика и различная химия в качестве подкормки – не вариант.

Голубичный саженец отвечает дополнительным урожаем на ее подкормку комплексными минеральными составами – ежегодно по два раза.

5. Там, где свободно, там и посадим

Для голубики подходит не каждое место. Культура не дружит с тенью, сквозняками и болотом. В приоритете солнечное место, по максимуму защищенное от преобладающих ветров.

Болезни грибкового происхождения

Грибковые заболевания обычно проявляются в неблагоприятный сезон или при нарушениях в агротехнике. И, в отличие от вирусов и микоплазменных инфекций, подлежат лечению.

Рак стебля

К симптомам заболевания относятся ожогоподобные небольшие красные точки, проявляющиеся в районе жилок листьев. По мере развития рака точки «разрастаются», темнеют, становятся овальными и в итоге сливаются.

У пораженного побега одна участь – отмирание. Спасти куст можно только при оперативном лечении.

рак стебля голубики

В качестве профилактического мероприятия специалисты рекомендуют выделять под культуру участок с низким залеганием подземных вод, место, в котором не собираются лужи. Также нельзя подкармливать кусты азотными удобрениями.

Больные ветви нужно немедленно удалить и сжечь. Эффективные средства для лечения кустов: 2-процентный раствор Топсина, бордоская жидкость. Вторым средством голубичные посадки обрабатываются два раза в год: весной, пока не распустились почки, и осенью до заморозков.

Фомопсис

Фомопсисное усыхание ветвей (поражение грибом Phomophsis vaccinii Shear) — не менее частая болезнь. Молодые побеги усыхают на верхушках и закручиваются, а кора сначала покрывается мелкими красноватыми, а затем крупными бурыми пятнами.

фомопсис

Заражается куст начинается с верхушек, и затем распространяется на все растение. Против фомопсиса эффективны такие фунгициды, как Топсин, Скор, Трайдекс и их аналоги.

Серая гниль

Недуг голубики от грибка Botrytis cinerea Pers проявляется красными участками практически на всех надземных частях куста. Краснота со временем сменяется серым цветом.

Botrytis cinerea фото ©daafmaapextweb.gnb.ca

Урожай, получаемый от зараженных кустов, быстро портится. Против грибка-полупаразита эффективны комплексы, применяемые в борьбе с серой гнилью. Положительный результат дает и бордоская жидкость. В конце сезона опавшие пораженные части голубики подлежат сжиганию, так как возбудитель болезни зимует в почве. По весне он просыпается и наносит повторный вред.

Монилиоз

От грибка Monilia vacinii corymbosi Honey страдают плоды и сами растения. Пораженный куст схож с растением, побитым морозом.

монилиозный ожог

Средство для борьбы с возбудителем – бордоская жидкость и Фитолавин. Профилактическое мероприятие – сжигание поврежденных частей растений, в том числе тех, что оказались на земле.

Физалоспороз

Симптомы грибковой патологии, вызванной Botryosphaeria corfitis Arx et Miller начинают появляться осенью. При этом поражаются преимущественно однолетние приросты – на молодых побегах появляются набухшие пятна красного цвета. Позже краснота становится одной большой раной, со временем охватывающей всю ветку. Пораженная часть куста отмирает.

Физалоспороз

В основе борьбы с физалоспорозом лежит обработка растений Топсином или Фундазолом. Рабочий раствор готовится просто: препарат (20 г) + вода (10 л). Способ применения средства – распыление после сбора плодов. Профилактическое мероприятие – сжигание больных побегов, посадка иммунных сортов (Ранкокас, Рубель, Джерси).

Белая пятнистость

Симптоматика при грибковой болезни, вызванной Septoria albopunctata Cke, состоит из маленьких (5–6 мм) белых, серых или рыжих пятен округлой формы. По мере развития патологического процесса к признакам болезни добавляется опавшие листья. Кроме листьев поражаются ветви и ягоды.

Белая пятнистость

Для борьбы с недугом используются комплексные препараты. Профилактика заражения заключается в проведении мульчирования.

Двойная пятнистость

Такая болезнь начинает развиваться в конце весны и сначала проявляется серыми или бурыми пятнами (диаметр – 2–3 мм), которые постепенно увеличиваются, и в конце июля покрывают всю лиственную часть растения.

Название заболевания говорит о том, что на пораженной голубике заметны пятна двух видов – майские и те, что появляются на листьях летом. Вторые более темные. Фактор, способствующий развитию болезни – дождливый сезон. Для борьбы с недугом применяются те же средства, что и при лечении белой пятнистости.

Практика опытных садоводов показывает, что тем, кто планирует заниматься голубикой, стоит позаботиться о наличии в арсенале универсальных препаратов, в том числе Топсина, Эупарена, Роврала и, конечно же, бордоской жидкости.

Несколько слов о химии

При таких диагнозах как серая гниль, рак стебля, монилиоз, фомопсис актуален препарат Азофос, которым растения обрабатываются, пока не распустились почки. Во время вегетации эффективнее всего Скор, а когда начинают завязываться плоды лучше работает Терсел. По завершению уборочной кампании рекомендован препарат Скор.

Актуальные фунгициды: Топас, Миссия, Алерго, Серенада и др.

Важно: не пренебрегайте также народными средствами защиты растений, так как вспомогательные препараты дают хороший эффект в комплексе с заводскими составами.

Болезни вирусного происхождения

По сравнению с грибковыми болезнями вирусные не столь распространенные. Однако, если вирусная инфекция дает о себе знать, садовод несет обычно большие потери, складывающиеся из расходов на препараты, частичной или полной потери урожая и посадок. Поэтому важно знать внешние признаки болезней вирусного происхождения и направленные против них мероприятия.

Карликовость

Такую патологию вызывает микоплазмоз.

Симптомы карликовости: отставание в росте растений, «мелкокалиберные» ягоды с плохими вкусовыми качествами, мелкая и рано желтеющая листва, которую покрывают красные пятна.

Нитчатость

Это одно из самых коварных заболеваний, так как оно часто протекает в скрытой форме два-три года.

Симптомы: медленный рост куста, частично красная, скрученная и сморщенная листва, молодые побеги со специфическими полосами, схожими со шнурками.

Мозаика

Эта болезнь вызывается вирусом, переносимым клещом.

вирус мозаики

Основной симптом – листва с желтым узором, ассоциируемым с мозаикой. В зоне черенка мозаика желтая, а в районе верхушки – зеленая.

Красная кольцевая пятнистость

Изначально болезнь проявляется на старых листьях красными пятнами в виде колец.

вирус красной кольцевой пятнистости

Пятна в данном случае – это некроз, который если запоздать с помощью растению охватывает все растение. Сильно зараженный куст гибнет.

К сожалению, пока не придумано средств и способов, эффективно работающих против патогенов вирусного происхождения. После подтверждения факта поражения посадок вирусом, как правило, приходится избавляться от пораженных кустов. После этого следует тщательная уборка и сжигание отвалившихся от растений частей.

О вредителях

Посадки голубики могут страдать из-за жизнедеятельности:

  • гусениц, в рацион которых входит мякоть листовых пластин;
  • тли, обычно обнаруживаемой на верхушках побегов. Это еле заметное насекомое иногда является переносчиком вирусов. Кстати, тля для муравьев – это своего рода корова. Муравьи щекочут «буренку», которая в ответ выделяет сок (молоко). Посадки многих культур – это потенциальные пастбища, к которым муравьи доставляют стадо на своих спинах;
  • цветоеда – насекомого, являющегося виновником нарушения целостности почек и бутонов;
  • почкового клеща. Из названия вредителя понятно, что он локализуется на почках;
  • листовертки – вредителя, питающегося мякотью листьев. На присутствие вредителя указывает паутинка на верхушке куста;
  • майского жука, в рацион которого входит листва и цветы.

вредители голубики

Борьба с вышеуказанными вредителями строится на применении инсектицидов. Есть и биопрепараты – Фитоверм, БТБ, Лепидоцид.

И еще один момент – ягодами голубики любят лакомиться пернатые. Чтобы птицы боялись садиться на посадки, опытные садоводы защищают голубику сеткой. Некоторые вешают фольгу – своего рода пугало.

Профилактические мероприятия

Профилактика поражения голубики вредителями основана на:

  • выборе устойчивых к болезням сортов. Ставку правильнее делать на местные сорта;
  • подкислении (при необходимости), увлажнении и обогащении минералами почвы;
  • отведении под культуру хорошо освещенного и безветренного места;
  • выдержке 2-метрового шага между сажаемыми кустами;
  • регулярном мониторинге состояния растений. Все поврежденные части кустов удаляются и уничтожаются. Регулярная обрезка улучшает циркуляцию воздуха, что положительно сказывается на состоянии растений;
  • обработке посадок бордоской жидкостью. Оптимальные периоды для такой работы – начало весны и поздняя осень;
  • сжигании всей опавшей листвы в конце сезона;
  • использовании фунгицидов. Сроки обработки – после того как полностью убирается урожай;
  • мульчировании (опилками, еловыми ветками). Толщина мульчирующего слоя – от 5 см.

Не пренебрегайте агротехническими способами защиты голубики от болезней и вредителей, так лечить растения всегда сложнее, чем предупредить заболевания.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Павел

    Добрый день! У Вас интересный сайт, буду забегать.

    Ответить