Рубрики
Метки:

Черная пятнистость на розах: причины, признаки и методы лечения

Черная пятнистость на розах – грибковое заболевание, основным признаком которого являются бурые, а позднее черные пятна на листве. Развитие инфекции провоцирует пасмурная погода, неумеренный полив, отсутствие иммунитета у конкретного сорта. На ранних стадиях болезнь можно победить народными средствами, в запущенных случаях – фунгицидами.

Возбудитель и признаки заболевания

Черная пятнистость – инфекционное заболевание роз и других растений, которое вызывается грибком Marssonina rosae. Поэтому патологию также называют марсониной (марсонией). Грибок распространяется спорами, проникает в ткани листьев и побегов розы и паразитирует на них. Развитие идет быстрыми темпами – первые симптомы проявляются уже через 7-10 дней.

Основные признаки:

  • черно-бурые пятна на листьях с краями желтоватого цвета;
  • пожелтение / увядание и опадание листвы;
  • отставание растения в развитии.

Пятна могут появляться как на листьях, так и на молодых побегах текущего года. Если не предпринимать никаких мер, болезнь быстро распространяется по всему растению. В результате листья опадают. Растения сильно ослабевают, поэтому могут погибнуть уже весной, не выдержав зимних морозов.

черная пятнистость на листьях роз Основной признак заболевания – черно-бурые пятна на листьях

Черная пятнистость довольно распространена среди роз разных групп. Поэтому производители и селекционеры обычно указывают иммунитет сорта или гибрида к этому заболеванию. Уточнить информацию можно в описании – как правило, в нем показано 1, 2 или 3 звезды (устойчивость соответственно слабая, средняя и высокая).

розы устойчивые к черной пятнистости Устойчивость к черной пятнистости средняя (на примере сорта розы Violette Parfumee)

Важно!

Споры грибка марсонина формируются на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому вспышки заболевания могут случиться в течение весны, лета и даже в начале осени. Цикл развития грибка — 7 дней, поэтому в неблагоприятный дождливый сезон важны регулярные обработки.

Причины заболевания

Марсонина распространяется спорами, которые попадают на розы с ветром, осадками или разносятся насекомыми. Поэтому даже при хорошем уходе и отличном иммунитете конкретного сорта полностью исключить риск развития болезни не получится. Однако можно устранить факторы, которые явно провоцируют развитие черной пятнистости:

  • споры быстро распространяются в загущенных посадках;
  • грибок развивается при переувлажнении (неумеренный полив);
  • часто он активизируется в пасмурную погоду, поэтому в такой момент полив лучше прекратить.

Эффективные способы лечения

В первую очередь необходимо удалить все пораженные листья, унести их как можно дальше и выбросить или сжечь. Затем поздним вечером необходимо провести обработку кустов (стеблей и листьев с обеих сторон). В первую очередь лучше использовать народные средства, которые не «перегружают» почву химическими веществами:

  1. Настой шелухи лука и чеснока в любом соотношении: концентрация должна быть по возможности большой. Шелуху можно настоять в холодной воде или заварить кипятком в течение суток.
  2. Коровяк (1 кг) и древесную золу (200 г) развести в ведре воды, настоять неделю и процедить, разбавить водой в 10 раз.
  3. Столовую ложку пищевой соды и половину чайной ложки стружек мыла растворить в 5 л теплой воды и перемешать.
  4. Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на ведро.
  5. Сыворотку молочную разбавить водой в 10 раз и немного настоять.
  6. Собрать полевой хвощ (зеленую часть), залить 1 кг ведром воды и настоять сутки, после чего прокипятить час, остудить и процедить. Разбавить в 5 раз теплой водой и приступить к обработке.

Вот еще экозащитный рецепт с фитостимулирующим эффектом из копилки Ивана Русских (канал Procvetok):

  • 25 мл салициловой кислоты (2-хпроцентный спиртовый настой);
  • 1 ст.л нашатырного спирта (10-типроцентный спиртовый настой).

Сначала растворяют салицилку в 0,7 литрах теплой воды (~40º), а чтобы она не выпала в осадок, добавляют аммиак (нашатырный спирт). Затем доводят объем раствора добавлением воды до 5 л.

Внимание!

Обработки проводят каждую неделю в дождливое время и не менее 2-3 раз за благоприятный сезон. Если черные пятна появились снова, придется использовать «Бактофит» или даже химические средства: «Топсин М», «Абига-Пик» и другие.

Меры профилактики

Поскольку вылечить розу от черной пятнистости получается не всегда, полезно применять меры профилактики. Это достаточно простые правила, соблюдая которые можно значительно снизить риск распространения инфекции:

  1. Соблюдать норму полива – от 5 до 30 л еженедельно (в зависимости от сорта) при полном отсутствии дождей. Поливать лучше не дождеванием, а под корень.
  2. Не высаживать розы слишком густо.
  3. Не злоупотреблять азотными удобрениями – при применении мочевины, комплексной минеральной подкормки соблюдать дозировку, указанную в инструкции.
  4. Перед тем, как разводить новый сорт, убедиться в наличии иммунитета к черной пятнистости. Приобретать саженцы только у проверенных поставщиков – например, в известных питомниках России и других стран.

Часто садоводы во влажных регионах стараются не мульчировать кусты компостом, опавшей листвой как роз, так и других растений, так как споры марсонии зимуют именно в таких местах. Мы же, наоборот, мульчируем клумбу весной сразу же как прогреется грунт — не даем спорам разлетаться по тому же принципу, как и фитофторе на томатах.

марсонина на розахЭффективным средством профилактики является и обработка медьсодержащими препаратами – например, бордосской жидкостью. Ее применяют для обработки сортов с низкой устойчивостью к марсонине:

  1. Первая процедура – после распускания листьев.
  2. Вторая – накануне второй волны цветения (середина июля).

Однако злоупотреблять такими средствами не стоит, особенно если цветник находится рядом с огородом. Медь – тяжелый металл, который долго выводится из почвы. К тому же она соединяется практически со всеми минеральными веществами и снижает плодородность земли.

Розы, устойчивые к черной пятнистости

сорт розы Леди Эмма Гамильтон, устойчивый к пятнистости Леди Эмма Гамильтон — шраб с необычной персиково-оранжевой окраской и сильным ароматом
Анжела - устойчивый к марсонии сорт розы Анжела — долгоцветущая флорибунда с 20 бутонами на каждом побеге
Шон Кобленцерин - роза устойчивая к пятнистости Шон Кобленцерин — компактная флорибунда с 10-12 бутонами в соцветии
Роберт Уинстон - устойчивый к марсонине сорт Роберт Уинстон — красно-коралловая повторноцветущая флорибунда с кистями по 5-10 бутонов
сорт розы Бельведер (Belvedere), устойчивый к чёрной пятнистости Бельведер — шраб с нежно-лососевым окрасом цветков, у которого даже в сильно дождливую погоду не поникают соцветия

Таким образом, черную пятнистость на розах вполне можно избежать, особенно если сорт отличается высоким иммунитетом к этому заболеванию. Для профилактики марсонии лучше отдать предпочтение народным средствам, и только в крайней необходимости применять медьсодержащие пестициды для ее лечения.

Тут можно оставить комплимент
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: