Дрожжевая подкормка для помидор в открытом грунте и в теплицах все более популярна среди дачников. Ведь любители выращивания экологически чистого урожая на своих приусадебных и дачных делянках давно и с успехом применяют для ухода за растениями привычные продукты питания. Использование корневых и некорневых жидких подкормок, приготовленных на основе сухих и свежих пекарских дрожжей, для различных культур становится все более популярным среди поклонников биологического земледелия.
Когда полезны дрожжи
На начальных этапах вегетации внесение дрожжей в субстрат для рассады и почву под молодыми сеянцами в виде корневых подкормок способствует активному росту их подземной части, так как этот продукт обладает ростостимулирующими и корнеобразующими свойствами.
Но не всем известно еще одно удивительное свойство дрожжевых удобрений – их способность к активизации процессов накопления сахаров и ароматических веществ в наливающихся на кустах плодах. Поэтому актуальность применения заквасок с добавлением калийных удобрений во второй половине вегетации растений только увеличивается.
Польза дрожжевых подкормок для овощных культур
Благодаря присутствию большого количества белка в закваске все саженцы, политые под корень бражкой, обеспечиваются дополнительным питанием, в том числе азотным. А ведь именно аммонийные формы азота, имеющие пролонгированное действие и поступающие в растительный организм малыми дозами, но постоянно и на протяжении длительного времени, способствуют накоплению в овощах ароматических и сахаристых веществ.
Обработка же растений по листу дрожжевыми болтушками защищает их от опасных фитопатогенов, так как одноклеточные грибы, утратившие мицелиальное строение, являются конкурентной им микрофлорой. Если кусты огурцов, баклажанов, томатов и других овощей регулярно опрыскивать закваской, то вероятность вспышки грибковых инфекций в посадках, в том числе столь опасных для урожая пероноспороза и фитофтороза, существенно уменьшается.
Поэтому опытные томатоводы проводят обязательную подкормку помидорных кустов во время массового созревания плодов. А для усиления эффекта в жидкое удобрение обязательно добавляется любая калийная добавка, будь то сернокислый калий, монофосфат калия, «Плантафол 5.15.45» или «Кристалон коричневый».
Именно калий отвечает за работу органов плодоношения и процессы налива плодов не только пасленовых, но и всех остальных овощных и плодово-ягодных культур. Его достаточное количество способствует ускоренному созреванию овощей, ягод и фруктов и присутствию в них большого количества сахаров.
И вообще очень удобно совмещать подкормки в одном баке — экономится время на обработки. Как пример — совмещение обработки от черных мошек с борной подкормкой.
Дрожжевые подкормки во второй половине вегетации томатов проводят с интервалом в 15-20 дней. Особенно актуальны жидкие удобрения для растений закрытого грунта, которые плодоносят до наступления устойчивых холодов. Благодаря регулярному внесению дрожжей и сульфата калия количество плодов, успевших налиться непосредственно на кустах, существенно повышается.
Рецепт жидкой дрожжевой подкормки, обогащенной минеральными веществами
Растворите в 10 л (стандартное ведро) тепловатой (подогретой на солнце) воды 100 г свежих пекарских дрожжей, добавьте в раствор 1 ст. л. сульфата калия.
Вместо сульфата калия можно использовать и комплексное удобрение – монофосфат калия или любое минеральное удобрение с преобладанием калийной составляющей.
Пролейте плантацию томатов по влажному грунту питательной жидкостью из расчета 1 л на каждое взрослое растение. Поливайте помидорные кусты под корень либо после дождя, либо после планового глубокого увлажнения почвы.
Вывод о пользе дрожжевых удобрений во время созревания помидоров и других овощей
Таким образом, внеся под томаты раствор дрожжей и легкодоступного калия во время, когда на кустах одновременно происходит формирование завязей на верхних кистях и налив плодов на нижних ярусах, вы поспособствуете увеличению урожая и повышению товарных качеств собранных помидоров. Это же утверждение справедливо и в отношении растущих на открытых плантациях и тепличных грядках тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, а также баклажанов и сладких перцев, относящихся, как и томаты, к семейству пасленовые.
Легкого вам труда и хорошей погоды в текущем сезоне!