Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.
Растение джусай: описание
Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на черемшу.
Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.
Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.
Джусай: как выращивать
Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.
Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.
Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?
На участке у меня растет пока только 3 вида многолетних луков. К сожалению, семена джусая в продаже найти не удалось, а посеять его очень хочется. Наверное, его можно встретить лишь в дикой природе и "приручить".
wsb@rambler.ru Это адрес, по которому Вы можете выписать семена джусая. Я выписала здесь.
Закажите из Средней Азии, там много его.
Вот спасибо, теперь знаю название этой травки: джусай. Видела на клумбах, но не знала, как называется! Смотрится очень интересно, особенно когда цветет.
У нас такого вида лука нет, даже не встречала нигде семян, очень интересно!
И где можно взять посевной материал?
Поспрашивайте в семенных ларьках, у нас их полным-полно. Неужели нет в продаже???
продам луковицы лука-джусай.
Добрый день! вы еще занимаетесь джусаем?
"Это считается как трава приправа почти во все национальные блюда в Азии, Китае, в Корее : манты, лагман, фунчоза, почти все салаты. Я пытаюсь развести ее и у себя в Подмосковье , семена мне передали из Бишкека Оказывается, результат будет только на третий год. Чтож, будем ждать.
У меня джусай растет , как трава. Корень у него мочковатый, а не луковица, как пишет Татьяна. Ухода не требует никакого, кроме полива и прополки. Прекрасный вкус, который делает его незаменимым во многих блюдах. Едят его в зеленом виде, как зеленый лук, добавляя в салаты и разные блюда.