Наверное, многие сталкивались с тем, что хранение чеснока в домашних условиях на зиму вызывает некоторое недовольство хозяюшек. Либо он чрезмерно вянет, либо резко кидается в рост. Делимся советами как лучше хранить озимый чеснок зимой в домашних условиях, где лучшее место для его хранения.
Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму
После выкапывания чеснока луковицы вместе с ботвой раскладывают небольшим слоем в тени для подсушивания. Головки также можно связать небольшими пучками и повесить под навес. Для просушки достаточно недели. Затем сортируют и обрезают стрелки. Обрезать стрелку нужно примерно на 3 см выше головки.
Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.
А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.
Где лучше хранить чеснок зимой
Менее всего для хранения чеснока подходят холодильник, лотки на кухне, погреб или подвал. В холодильнике чеснок быстро пускается в рост или плесневеет. На кухне – вянет. А в подвале или погребе подгнивает.
Самым удачным местом является застекленная лоджия, сенки, крытая веранда, котельная или неотапливаемая комната в жилом частном доме, так как лучше хранить чеснок в температурном диапазоне от +10 до 18 градусов. Кроме температуры, важным условием хранения чеснока является влажность воздуха. В подвале и погребе слишком влажно, на кухне – жарко и сухо. Из-за потери влаги чеснок плохо хранится в соли – соль значительно подсушивает головки, вытягивая влагу.
Мы, к примеру, храним чеснок в одной из неотапливаемых комнат. Там же у нас хранятся тыква, цукини, и дозариваются помидоры. Томаты к столу употребляем достаточно долго, в прошлом году они закончились где-то в феврале. Их лежкость тоже определяется многими факторами, и если вам интересно узнать какие методы существуют для продления сохранности томатов, можно прочитать здесь.
Емкость для хранения чеснока, в принципе, подойдет любая – можно взять коробку, овощную корзинку, лоток. На дно простелить хлопчатобумажную ткань, выложить головки в 2-3 слоя, и сверху обязательно укрыть той же тканью. Для городских квартир также хорошо подходит хранение чеснока в стеклянных банках на застекленных лоджиях. Только не нужно закрывать их капроновыми крышками, лучше с помощью резинки притяните бумажный или тканевый отрезок. Банки очень компактно можно расставить на стеллажи – чистенько и экономно.
В целом, по условиям хранения чеснока добавить больше нечего, но не забудьте на кухне завести специальный пакетик для сбора чесночной и луковой шелухи, она очень выручает в комплексной защите сада и огорода от насекомых-вредителей (подробнее см. здесь). Отметить также можно, что озимый хранится все же хуже ярового – у него формируется меньше слоев чешуек на луковице.
Итак, хранение чеснока в домашних условиях на зиму имеет свои особенности – ему нужно понижение температуры до 10 градусов и не слишком сухой воздух (~70%). Во влажных условиях он также портится. Найдите ему местечко на лоджии или в котельной, тогда он неплохо сохранится до весны. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!
Этот год на удивление был хороший урожай чеснока. Но с октября он стал сильно портиться. В период уборки было дождливо, похоже плохо просушили. Сейчас что-то можно предпринять для его «спасения»?
Попробуйте над огнем (используя газовую плиту или просто свечку) прихватить немного самое донце головок. Этот способ помогает существенно улучшить лежкость чеснока. Кроме этого проверьте влажность помещения — во влажных условиях фузариоз и белая гниль прогрессируют.
На будущий год поменяйте место посадки, скорее всего на грядке накопились болезнетворные грибки. Для профилактики заболеваний перед посадкой окуните зубки в Фитоспорин.
Ту часть урожая, которая начала портиться (хорошие зубцы от «тронувшихся» головок), скорее всего лучше перемолоть и, посолив, поставить в холодильник. Чесночный перемол хранится месяц-полтора, т.е. до Нового года придется использовать именно его.
Ок, спасибо, часть пустим на перемолку, остальные подпалим. А про смену места посадки как-то и не думали, возможно, уже пора.
Определить, накопились ли болезнетворные грибки в почве достаточно легко. Если в период вегетации заметите, что слишком рано желтеют и вянут листья, значит грибок есть. Выкапывайте такие растения сразу, не жалейте
Хорошо, буду контролировать.
Слышала мнение, что чеснок отлично хранится, если прослоить его солью. Своего опыта на этот счет пока нет, но Вы пишите совсем наоборот. Если исходить из теории, то, действительно, магазинный хлорид натрия отличается умеренной гигроскопичностью (т.е. способностью поглощать воду). С другой стороны, это свойство проявляется только, если соль будет сильно пересушена. Словом, будет интересно, если кто-нибудь еще также поделится своими наблюдениями. К примеру, а что будет, если заменить соль обычной мукой?
Не думаю, что мука улучшит хранение чеснока. Когда-то в 90-ые все в диких количествах закупали продукты. Муку в том числе. И чтобы сохранить муку от жуков, в нее раскладывали фольгу и чеснок. Чеснок там явно высыхал. А муку я с тех пор храню только в холодильнике (потому что мало пеку).
Был у нас случай, когда чеснок начал сильно сохнуть уже в начале января. Мы его разделили на зубчики, почистили, уложили в стеклянные банки и залили подсолнечным маслом. Месяца два хранился успешно, дальше кончился.
Цельные почищенные зубки просто залить маслом? Здорово, а то многие перемалывают и заливают сверху кашицу, а она там просто заглыхает...
Я заливала чеснок подсолнечным маслом, но так его и не использовала ни разу, так как хватало свежего, а теперь слила масло, а чеснок выбросила и теперь думаю куда это масло применить, но пока не решила.
Нам как-то подарили оливковое масло с чесноком, мы его по ложечке добавляем в салаты — уже на дне совсем
Сейчас зима и салаты не так часты, но ведь и при жарке всё равно добавляем чеснок, так что можно понемногу и расходовать, ведь испортиться оно не могло.
Узнала много нового о хранении озимого чеснока. Для меня это проблема. Спасибо большое!