Рубрики

Как мыть зелень, чтобы обезопасить себя от вредных веществ: 6 простых шагов

Растительные продукты, как правило, обрабатываются специальными составами, чтобы они не портились и дольше сохраняли товарный вид. И если с мытьем овощей и фруктов все приблизительно понятно (под проточной водой с помощью мочалки или щетки), то зелень – особая тема для разговора. Поговорим, как правильно ее помыть, чтобы защитить себя от рисков отравления.

Разобрать пучки

Не стоит мыть зелень в пучке – так она гораздо хуже прочищается. Пучки нужно прежде всего разобрать и разделить.

Мытая зелень хранится хуже, поэтому брать следует нужное здесь и сейчас количество, а остальное лучше хранить в холодильнике – например, в стакане с водой. Можно, конечно, вымыть все и сразу, но потом следует тщательно высушить часть для хранения.

как отмыть зеленные овощи

Убрать все лишнее

Веревки и резинки, держащие пучок, вялые веточки, гниль и прочий мусор – все лишнее нужно убрать. Зелень должна остаться чистой и свежей.

Не забудьте отрезать корешки, которые часто идут в «комплекте». На корешках остается много частичек грунта.

Проточная вода

Все растительные продукты моются под проточной водой, не очень горячей, но и не ледяной – комфортной температуры. Есть специальные контейнеры для мытья в виде большого дуршлага, который вкладывается в чашу, туда заливается вода, складывается ваш укроп или петрушка, а потом все тщательно выполаскивается, причем процедуру повторяют многократно.

Замочить

Некоторые виды зелени (кинза, петрушка, укроп, салаты) любят, чтобы их замочили на некоторое время в холодной воде. Можно сделать это в любой обычной миске или использовать вышеназванный специальный контейнер – после замачивания продукт остается в дуршлаге, а вода из чаши сливается.

как промыть зелень

Эти приспособления удобны не только для мытья, но и для просушивания. Процесс сушки осуществляется путем прокручивания дуршлага с помощью крышки с ручкой (идет в комплекте) – дуршлаг крутится, вода отжимается в чашу. И, конечно, можно просто выложить мытый продукт на полотенце, если специального приспособления нет под рукой.

Добавить ингредиенты

Один из дополнительных способов борьбы с возможными вредными веществами (например, нитратами), а также паразитами и бактериями – использовать вспомогательные ингредиенты. Например, добавить в воду при замачивании уксус или лимонную кислоту в количестве 1 столовая ложка на 1 литр воды. Зелень следует держать в таком растворе около получаса.

Еще раз сполоснуть

После всех проведенных процедур стоит убедиться, что все, что вы так тщательно мыли, действительно чистое. Проводим контрольное полоскание – если на дне емкости не осталось мусора, песка и посторонних примесей, то зелень прошла тест на чистоту и готова к употреблению.

Тут можно оставить комплимент
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: