Пасынкование огурцов для повышения урожая

как пасынковать огурцы Огурцы

Сегодня разберёмся, как пасынковать огурцы. Ведь на получение обильного урожая зеленцов могут рассчитывать лишь огородники, тщательно соблюдающие агротехнику культуры. Помимо заправки почвы органикой и минеральными удобрениями при предпосевной обработке грунта, регулярных поливов, процедур по защите посадок от вредителей и болезней, систематических подкормок кустов тыквенным растениям необходимо постоянное пасынкование.

Определяем лишнее

Чтобы правильно определить какие же листья, побеги и боковые отростки лишние, необходимо знать правила формирования огурцов. Пасынкование должен освоить каждый садовод, желающий природным методом повысить отдачу огуречной плантации. Так давайте ознакомимся с основными рекомендациями по обрезанию огуречных плетей в открытом и закрытом грунте, а также узнаем особенности формирования разных сортов и гибридов любимого тыквенного овоща.

огурцы на шпалере

Выращивание огурцов на опорах и на земле: выбор метода в зависимости от сложности ухода

Самый простой способ культивирования огурцов – на земле (саженцы развиваются в горизонтальной плоскости). Короткоплетистые сорта и гибриды огурцов, и самоопыляемые, и пчелоопыляемые, выращивают на грядках и полях без опор. Такие растения не требуют формирования, поскольку плети лежат прямо на поверхности плантации, произвольно развиваясь на свободных участках.

огурцы на земле

Ветки саженцев без шпалеры часто переплетаются между собой с помощью усов и пасынков. Уборка урожая товарных корнишонов на таких плантациях проходит сложно, так как в зеленой массе необходимо постоянно выискивать налившиеся зеленцы, словно грибы в лесу, а хождение по грядкам превращается в акробатические этюды, цель которых не поломать стебли, не наступить на завязь и не раздавить точки роста растения.

Урожайность при данном методе существенно ниже, чем при использовании опорных конструкций, на которых растения формируются с учетом свободного пространства, а также особенностей сорта и гибрида. Зато и фронт работ в посадках огурцов существенно ниже. Да и нет необходимости тратиться на материалы для шпалер или подвязок. Уход за сеянцами сводится к поливам, внесению питательных подкормок и сбору урожая.

А вот огурцы закрытого грунта специалисты рекомендуют обязательно выращивать только на опорах, подвязках, шпалерах и прочих конструкциях, которые предназначены для вертикального роста плетистых лиан. И на открытых грядках огурцов использование шпалер приветствуется, так как при данном способе урожайность культуры повышается в разы, особенно, если кусты правильно сформировать и регулярно пасынковать.

Нужно лишь определиться для себя, тратить ли силы и время на ежедневный уход за вертикально растущими огурцами для существенного увеличения урожайности, или же пустить процесс роста кустов на самотек и не думать о том, что растения нужно подвязать, обрезать и прищипнуть точку роста. Достаточно лишь выполнять поливы плантации огурцов и проводить периодические сборы урожая налившихся плодов.

Правила формирования огурцов с учетом необходимости пасынкования

Основная цель формирования огурцов – увеличение количества товарных плодов. Потеря урожайности в загущенных посадках, где плети огурцов горизонтально расползаются по грядкам, составляет до 80%. Это обусловлено тем, что невозможно своевременно обнаружить все налившиеся зеленцы, и перерастающие плоды оттягивают на себя пластические вещества. А если пропустить семенной огурец, который, спрятавшись среди перепутанных побегов, созревает долго и основательно, то про образование новых завязей на кустах можно забыть.

Не менее важно правильно сформировать огурцы и для продления периода плодоношения. Только при хорошем проветривании и освещении растения исправно дают урожай. А в загущенных посадках далеко не все цветы опыляются, а завязи вызревают. К тому же появление многочисленных вредителей огурцов, как и вспышку грибковых и бактериальных инфекций в лежащих сплошным ковром лианах и контактирующих с поверхностью влажной земли зеленцов, заметить намного сложнее.

формирование огурцов в 1 стебель

И даже при своевременном обнаружении паразитов и появлении первых признаков присутствия фитопатогенов обработка огуречника, устилающего землю, весьма проблематична. Вот и получается, что огурцы преждевременно стареют и гибнут уже к концу лета, тогда как вертикально растущие саженцы, регулярно пасынкуемые и защищенные обработками от болезней, продолжают плодоносить до наступления холодов.

Правильное формирование огурцов проходит на основном стебле. В зависимости от сорта и гибрида растения куст формируют в 1-3 плети:

  1. В открытом грунте гибридные виды огурцов (в названии имеется пометка f1), как партенокарпические, так и пчелоопыляемые, обычно формируют в 2 стебля.
  2. Гибриды в теплицах и под пленочными накрытиями, высокорослые и урожайные, допустимо формировать в 3 стебля.
  3. А вот у сортовых огурцов, независимо от того, растут ли они на грядках, под пленочным накрытием или в теплице, как правило, оставляют 1 основной стебель.

Таковы основные рекомендации специалистов. Однако при выборе схемы формирования кустов необходимо учитывать все факторы, включая высоту теплицы, плодородие почвы, план внесения корневых и листовых подкормок, состояние рассады при переносе на постоянное место, время года, температурный режим в теплице, наличие системы капельного полива и т.д.

Поскольку все тыквенные культуры, особенно огурцы и кабачки, чувствительны к солнечному свету, и для получения большого количества завязей и плодов кустам необходима высокая освещенность со всех сторон, то без удаления боковых пасынков и нижних листьев не обойтись.

Правила пасынкования огурцов с учетом особенностей развития сортов и гибридов

Пасынкование огурцов имеет основной целью снижение нагрузки на растения и ускорение налива корнишонов. Обросший боковыми побегами куст не в состоянии обеспечить питанием всю вегетативную массу, поэтому он начинает массово сбрасывать цветы и завязи. Такие растения нужно поливать теплой водой ежедневно, а иногда и два раза в день.

Если же вовремя прищипнуть точку роста на подросшем пасынке и убрать нижние листья, то можно не только качественно улучшить условия для активного плодоношения, но и облегчить процесс сбора урожая огурцов. При этом, по многочисленным комментариям дачников и огородников, оставленные при пасынковании завязи боковых побегов обеспечат вас хорошей прибавкой в урожае.

И тут важен баланс. Ведь чрезмерное увлечение пасынкованием и обрезкой листьев огурцов чревато таким же снижением урожайности, как и загущенные посадки. Из-за травм от удаления вегетативной массы и отсутствия нужного количества пластических веществ, которые накапливаются исключительно в листьях, саженцы не смогут обеспечить питанием все завязи.

У огурцов, как и других тыквенных овощей, завязь формируется в пазухах листьев. Если не убирать пасынки, образующиеся в тех же местах, то расстояние между листовыми пластинами центрального стебля постепенно увеличивается, соответственно, число появляющихся цветов, а значит и будущих плодов, существенно уменьшается.

Естественно, что на боковых отростках в пазухах листьев тоже образуются завязи. И для баланса между формированием плодов центральной плети и боковых отростков точку роста каждого пасынка прищипывают согласно выбранной схеме формирования растения. При этом некоторые сорта и гибриды огурцов (пчелоопыляемые) развиваются таким образом, что на центральном стебле образуется женские цветы, а на пасынках – мужские. И тут также нужно соблюсти золотую середину, чтобы не оставить растения без пыльцы.

свежесобранные зеленцы

Универсальный способ пасынкования огурцов при выращивании культуры в один стебель:

  1. Стадия развития 5-6 настоящих листьев. Когда огуречный саженец достигнет в высоту 40 см, проводят первое удаление пасынков. Пасынки, только появившиеся в боковой пазухе каждого листа, сразу прищипывают, не оставляя даже пеньков.
  2. Стадия 10 настоящих листьев. Когда высота основного стебля дойдет до отметки 80 см, все оставленные при предыдущей обрезке нижние листья (до высоты 40 см) удаляются. А образовавшиеся в пазухах боковые побеги огурцов прищипываются таким образом, чтобы оставалась одна завязь и один лист.
  3. На стебле, выросшем от 0,8 до 1,2 м, пасынки огурцов оставляют из расчета 2-3 плода и 2 листа. Не забывайте подкручивать стебель по часовой стрелке вокруг бечевки или пропускать лиану между ячейками сетки на шпалере.
  4. В дальнейшем у боковых отростков огурцов прищипывается точка роста после второго междоузлия – на расстоянии до 40 см от центрального стебля. Усы, захватившие соседние растения (листья и стебли), лучше оборвать, чтобы не загущать посадки.
  5. Когда огурец достигнет верхней точки теплицы, его перебрасывают через опору и направляют по шпалере или веревке вниз или вдоль крыши конструкции.

Выращивание огурцов на единственном центральном стебле рекомендуется в открытом грунте. Вовремя сформированные в один побег кусты, растущие вверх на опорах, сетках или шпалерах, выглядят аккуратно, а сбор урожая с такого огорода прост и удобен. Подойдет этот метод и для сортовых огурцов в закрытом грунте, а также для саженцев, посаженных под пленочными накрытиями.

Обрезание боковых отростков проводят на всех сортах и гибридах (f1) огурцов, по мере того, как они появляются. Каждый этап удаления листьев и пасынков – это травмирующее событие для кустов. Именно поэтому опытные огородники после пасынкования проводят плановый полив посадок, неглубокое рыхление (при отсутствии слоя мульчи на грядке), а также корневую подкормку минеральными, органическими и органоминеральными жидкими удобрениями в жидком виде.

Схема пасынкования – выращивание огурцов в два и три стебля

А вот самоопыляющиеся гибриды, высокоурожайные сорта с неограниченными в росте лианами и партенокарпические гибридные виды с букетным типом плодоношения рекомендуется культивировать в 2-3 основных побега.

Первую процедуру прищипывания боковых пасынков проводят на стадии 5-7 настоящих листьев. На центральном побеге оставляют один-два самых сильных боковых побега – вторую и третью плеть. Все остальные пасынки убирают, оставляя на них 4-5 листьев.

По мере роста куста вверх количество завязей регулируется путем укорачивания пасынков, формирующихся из пазух листьев центральных стеблей. На каждом боковом отростке оставляют по 2-4 узла (листья вместе с завязями).

После того, как огуречный саженец достигнет в высоту 1 – 1,5 м, нормировка растения проводится каждую неделю. У отстающих в росте кустов все пасынки верхнего яруса обрезаются до пеньков (0,5 см).

А чтобы получить существенную прибавку в урожае, огурцы, сформированные в 2-3 стебля, нужно систематически удобрять, постоянно чередуя органические и минеральные подкормки. Интервал между внесением корневого и листового питания – 10-12 дней.

Иначе оставленные пасынки, особенно длиной в 4-5 узлов, будут лишены полноценного питания. А на минеральное голодание огурцы всегда реагируют сбрасыванием завязей и задержкой в развитии. Кроме того при дефиците макро- и микроэлементов растения становятся уязвимыми для болезней и вредителей огурцов.

загущение огурцов из-за несвоевременного пасынкования

Основные рекомендации по процедуре пасынкования огурцов:

  • и в теплице, и на грядках планируйте мероприятие на вечерние часы, особенно в жаркие периоды лета;
  • используйте садовые ножницы, лезвия которых предварительно продезинфицированы спиртом или крепким раствором перманганата калия – это минимизирует риск распространения болезнетворной микрофлоры на огурцах;
  • перед обрезкой внимательно осмотрите растения, определившись с лишними побегами, листовыми пластинами и пасынками, составьте в уме четкий план удаления вегетативной массы и только потом приступайте;
  • огуречные обрезки (пасынки, листья, усы, точки прищипывания) используйте для закладки в компост только в тех ситуациях, когда на саженцах отсутствуют признаки вредителей и заболеваний. Пораженные же растительные остатки либо сжигайте, либо сразу вывозите с участка.

свой урожай огурцов

Те огородники, которые используют пасынкование на своих участках, во-первых, всегда получают хороший урожай огурцов, а во-вторых, имеют первые корнишоны намного раньше, чем с не сформированных по описанной схеме кустов.

Легкого вам труда в саду, на огороде и в теплицах!

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий