Сегодня на ekosad-vsem.ru делимся опытом как вырастить абрикос из косточки. Хотя, сразу предупреждаем, что очень часто перекрестное опыление между разными сортами приводит к непредсказуемым результатам. Поэтому большинство фруктовых деревьев не выращиваются из семян. Вместо этого используются черенки и почки наиболее предпочтительных образцов, которые прививают на подвои других растений. В результате развиваются деревья, наследующие основные характеристики родительских деревьев. Однако почти у каждого садовода есть соблазн размножить какую-нибудь культуру не прививкой, а посадкой семени.
Подготовка семян абрикоса к посадке
Для посадки выбираются поздние и средние сорта абрикоса, в идеальном случае – берется семя дерева, которое само было выращено из семени. Оставшаяся после употребления в пищу плода косточка очищается от мякоти и просушивается на газете в течение трех часов.
Косточка удерживается рукой на боку на твердой поверхности и разламывается молотком путем аккуратных постукиваний. Можно воспользоваться специальными щипцами для орехов или орехоколом. Основная идея заключается в том, чтобы извлечь семя из косточки без повреждений.
Если имеются сомнения в том, что этот метод будет эффективным, можно посадить косточку целиком. Прорастание косточки займет больше времени.
Извлеченные ядрышки сортируют – отбирают наиболее крепкие, полные экземпляры.
Семя, извлеченное из косточки, просушивается на газете в течение нескольких часов. Для хранения ядра помещается в закрытую банку или полиэтиленовый пакет с плотно закрывающимся верхом и отправляется в холодильник для стратификации в течение 60 дней. Стратификация – процесс имитации для семян зимних условий с целью их проращивания.
В зависимости от того, где было приобретено семя, принимается решение о том, нужна стратификация или нет. Если оно было получено при покупке фруктов в магазине, это свидетельствует о том, что оно уже хранилось в холодных условиях и меньше нуждается в стратификации. Но если абрикосы были куплены на рынке или сорваны непосредственно с дерева, семена следует стратифицировать.
Если семена не будут стратифицироваться, они заворачиваются в чистое влажное бумажное полотенце, помещаются в полиэтиленовый пакет и кладутся на подоконник. Полотенце при необходимости увлажняется или заменяется, если оно начнет плесневеть.
Посадка семени (ядра)
Высаживать семя можно, как только у него появятся корешки. Семя высаживается корешками вниз в горшок диаметром 10 см, заполненный грунтом. Горшок с семенем ставится на подоконник окна, находящегося на солнечной стороне дома, или под специальную фитолампу. Можно высадить семя в теплице. Когда растение увеличится в размерах, его можно будет пересаживать в сад. Дерево начнет плодоносить через 3-5 лет после посадки.
Метод посадки ядрышком и выращивание саженца на подоконнике хорош тем, что грызуны не повредят посадочный материал (как это обычно бывает, когда осенью высаживают косточки прямо в саду). Так что если вы загорелись идеей такого размножения, смело берите на вооружение предложенный способ, так как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях намного легче, чем в открытом грунте.
А этот способ подойдет только для южных районов? В средней полосе стоит пробовать или замерзнет?
Есть успешный опыт выращивания абрикосов даже в Сибири (В.К. Железов свои селекционные косточки продает с отправкой по почте). Если вы возьметесь выращивать саженцы из косточки, то лучше берите плоды с местных деревьев — приживаемость и морозоустойчивость у них в разы выше
У меня растёт один абрикос из семян. Ядро горькое, а мякоть очень ароматно-вкусное.