Выбирая деревья для дачного участка, не забудьте про уникальное растение – кизил обыкновенный (второе официальное название небольшого деревца или невысокого кустарника – дерен мужской). Неприхотливая культура, дающая из года в год стабильные урожаи алых костянок, способна не только украсить придомовую территорию или сад, но и обеспечить всю вашу семью ценным растительным сырьем. Так что знакомьтесь, как вырастить кизил (посадка и уход в открытом грунте) и каковы полезные свойства его ягод.
Все о кизиле: полезные свойства, нюансы выращивания в ОГ
Декоративные свойства кизила не остались незамеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала желтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зеленых островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.
Кизил, уход за которым заключается лишь в своевременной формировочной и санитарной обрезке да поливе в длительные периоды летнего зноя, нравится всем дачникам. Он нетребователен к почве, легко переносит небольшое затенение, относительно засухоустойчив. Растение, считающееся долгожителем (растет и плодоносит более 250 лет на одном месте), практически не имеет вредителей и не болеет, отлично переносит стрижку, устойчиво к газу и пыли, выдерживает морозы более -35°C.
Кусты, выращенные из семян, дают первые урожаи уже на 5-6 год жизни. Если же вы размножили кизил отводками, черенками или отпрысками, то на первичный сбор костянок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки на постоянное место. Культура относится к плодовитым. Деревья старше 12 лет дают в сезон до 30 кг ягод, а с экземпляров, возраст которых более 25 лет, можно собирать до 100 кг плодов.
При посадке можно немного заглубить корневую шейку. После посадки верхнюю дернину желательно вернуть на прежнее место, а если дернину сохранять необязательно, то лучше поверхность почвы замульчировать корой или скошенной травой. Для защиты от сорняков под органическую мульчу можно прослоить картон или несколько слоев газет. К следующей весне от такой прослойки нечего не останется.
Кизиловые ягоды имеют эллипсовидную, грушевидную или шарообразную форму, их размер и форма зависят от сорта. Твердая длинно-овальная косточка покрыта сочной мякотью, вес которой составляет до 88% от массы всего плода. Цвет костянок, окутанных блестящей кожицей, гладкой или бугристой, варьируется от светло-алого и насыщенно красного до рубинового и темно-фиолетового.
Полезные свойства и состав плодов кизила
Благодаря присутствующим в костянках биоактивным веществам кизил считается диетическим продуктом, эффективным витаминным средством и лекарственным сырьем. Ягоды культуры особо ценятся за высокую концентрацию пектиновых соединений, способствующих очищению ЖКТ и всего организма от метаболитов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих токсических веществ.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты – Р-активные соединения или антоцианы. Именно они обусловливают насыщенный красный колер зрелой мякоти ягод растения. Регулярное включение в меню блюд с кизилом, а также спиртовых настоек и водных настоев из растения, позволяет предотвратить окислительный стресс организма и существенно замедлить процессы старения.
Кизил богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, РР, рутином. В мякоти имеются все основные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, марганец, сера, железо, рубидий, медь и т.д.), участвующие в биологических процессах нашего организма. Ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, в основном, яблочную, дубильные соединения, биофлавоноиды, грубые пищевые волокна.
Столь мощный биохимический состав плодов обусловливает следующие терапевтические свойства растения:
- вяжущее;
- иммуностимулирующее;
- противоцинготное;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- витаминизирующее;
- очищающее;
- гипотензивное;
- кроветворное;
- жаропонижающее;
- фитонцидное;
- общеукрепляющее.
Использования кизила в лечении различных заболеваний
В народной медицине свежие, замороженные, вяленые и сушеные ягоды кизила, а также продукты их переработки (настойки, компоты, соки, варенье, мармелад, кисели, вина, наливки, чаи) применяются при интоксикации и зашлакованности организма, отравлениях ртутью и свинцом. Они повышают аппетит, насыщают ткани и клетки витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, а пектины связывают токсические вещества, которые потом эвакуируются с каловыми массами.
Отвар и чай из сушеного кизила помогает при простуде и является безопасным средством снижения температуры тела. Благодаря вяжущим свойствам настой костянок ускоряет выздоровление при желудочно-кишечных расстройствах. Поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина кизил опережает крыжовник, цитрусовые и рябину, то его плоды в свежем и переработанном виде рекомендуется употреблять всю зиму и весну для профилактики авитаминоза и укреплении иммунной системы.
В общем, смело рекомендуем выращивать на даче такую культуру, как кизил — посадка и уход за ним в открытом грунте необременительны, а полезных свойств уйма. И подводя итог, можно сказать, что посаженный на участке кизил привнесет в вашу жизнь одни плюсы. За ним почти не нужно ухаживать, он стабильно плодоносит, а из ягод можно изготовить множество вкусных и полезных десертов и закаток на зиму, а также использовать их в качестве лечебного сырья для домашней аптечки. Крепкого вам здоровья!