Сегодня разберемся, когда убирать редьку дайкон с грядки на хранение, ведь она созревает быстро – за 1,5-2,5 месяца. Конкретные сроки зависят от особенностей сорта. К уборке урожая приступают в тот момент, когда корнеплоды редьки выпирают из почвы минимум наполовину. Их вытаскивают вручную, дают полежать, затем удаляют ботву и закладывают на хранение в погреб или домой на балкон.
Сроки уборки редьки Дайкон
В среднем корнеплоды Дайкона достигают стадии технической спелости в период от 40 до 70 дней с момента появления первых всходов. Срок созревания и уборки урожая зависит от нескольких факторов:
- Особенности сорта.
- Сроки посева.
- Климатические условия региона.
- Способ выращивания (открытый грунт или теплица).
Сроки посева и уборки урожая для разных регионов представлены в таблице.
регион | срок посева | срок уборки |
Центральный | конец апреля, конец июля | июнь, сентябрь—октябрь |
Южный | март—апрель, август—сентябрь | конец мая, октябрь—ноябрь |
Урал, Сибирь | конец июля | сентябрь—октябрь |
Дальний Восток | конец июля – начало августа | сентябрь—октябрь |
При этом выкопать корнеплоды Дайкона нужно успеть до наступления первых заморозков – оптимально за 1-2 недели. В противном случае они могут подмерзнуть, что значительно сократит срок хранения.
Совет
Если нужно получить собственные семена, редьку следует оставить еще на некоторое время в почве до появления плодов. Но лучше выкопать ее вместе со всеми, дать полежать несколько дней в прохладном помещении, а затем снова посадить.
Как определить созревание
В первую очередь нужно ориентироваться на сроки, которые указаны в описании любого сорта. Можно обратить внимание и на внешние признаки. Редька Дайкон считается созревшей, если:
- корнеплоды сильно выступают из почвы (2/3);
- их можно легко вытащить из земли;
- при этом ботва может оставаться зеленой, не увядать.
Таким образом, можно не обращать внимания на листья. Достаточно увидеть, как корнеплоды редьки сильно выступают из почвы. Можно выкопать несколько штук и убедиться в том, что размеры соответствуют заявленным в описании сорта – пора приступать к уборке урожая.
Как убирать урожай и хранить его
Уборку лучше запланировать на сухой, погожий день. Корнеплоды выкапывают лопатой, вилами с тупыми концами. Хотя если почва песчаная, содержит мало глины (не плотна), можно работать и вручную. В промышленных масштабах урожай убирают механизированным способом.
Сначала корнеплоды Дайкона нужно просто вытащить, слегка отряхнуть от земли и дать полежать 2 часа. За это время почва высохнет, после чего ее можно легко удалить с поверхности редьки. Затем отрывают ботву, оставляя «пенек» высотой 1,5-2 см и отправляют на хранение. Для этого Дайкон укладывают в деревянные ящики и ставят их в помещение с такими условиями:
- температура от 0 до 5 градусов тепла;
- влажность до 85%
- темнота;
- отсутствие вредителей;
- отсутствие близкого соседства со свеклой и морковью.
Внимание!
В некоторых случаях убирать Дайкон с грядки трудно, поскольку он плотно сидит в грунте. Тогда нужно подкопать землю вокруг и осторожно раскачать, держась за ботву (как зуб). После этого редьку можно легко вынуть из земли.
Хранить редьку Дайкон можно в погребе, кладовой или другом хозяйственном помещении (до 9 месяцев). В домашних условиях ее держат на утепленном балконе, лоджии или в холодильнике (до 2-3 месяцев). Для длительного хранения делают заготовки – например, консервированный салат.